【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 不大不小菇

【歪菇事】:(7)救火记

论坛元老

炊事员太有才了,有余则成滴潜质

论坛元老

“制度”这个词很有意思。估计没有人仔细琢磨过。其实琢磨开是很有意思的:‘制’是统一化的规定。是没有变通余地的。比如说四班三倒制、比如说义务兵役制、十进制、十六或六十进制,这些都没有中间过渡状态。而‘度’则相反,充满中间过渡地带。你不能说10度是对的,11度就是错的,如果这样,那10.5度是对还是错?这全在人灵活掌握。所谓运用之妙存乎于心。管理者的水平在于把握原则性与灵活性的统一。看这篇帖子,楼主是做到了。

东方慧恒  就像是规和矩,规矩  发表于 2012-11-10 19:50

11万

论坛元老

9、从参与到旁观(3)

很多人看到这里,会误解q总,虽然q总有些缺点,但他留着H是有道理的。
    前面我们说过,q总打定主意要搞瓶栽,那么相比袋栽,机器设备就要一下子添加不少,制瓶机(q总计划是自己做模具制瓶、框)、装瓶机、接种机、挖瓶机,搔菌机等等。q总知道自己这里工资水平不高,好的工人不会来,机修这些技术工种找人不容易,而且万一炒掉H引起连锁反应,王经理背后再使一招,事情就麻烦了。q总永远选择实用,所以对于不再用得着的我,管你好心还是歹意,还是不听从为妙。这个道理我也是过了几年才想通的。
    我现在成了客人,但厂里很多工人还是对我非常客气,甚至另一个部门的事情也还有人找我。那个部门的经理是夏,夏和王经理是老乡,为人却并不一样,也不和王经理结党。夏虽然不在金针菇生产这个部门,但对我们这里发生的一切,都是非常清楚的。夏本性和我差不多,但比较懦弱,不敢管事。他手下的工人,是一班彪悍的老爷们,女工L的丈夫也是那个部门的,这个部门的很多事情,倒是他下面的班长说了算。
    一天,夏手下一个工人迟到了,班长正好也不对付这个工人,要炒掉他,但夏知道,这个工人干活还是相当好的。工人找夏希望说情,夏非常棘手,说我们的规定是你们班长可以炒人,我说情以后班长那边不好说话。要不你找一下鄢工?工人自然是知道我的,但很不以为然,说他又不是这个部门的,现在都离职了,说话有用么?夏说,你死马当做活马医吧。
    当工人把这个题目推到我面前时,实实在在是难为了我。不过谁叫我心软呢,我只好一边教工人苦肉计,让他自己找班长认错,另一边装作偶然碰到,和那班长聊做人的事情,大谈宽厚的必要。估计那班长也看出来我是有意要说情,加上他也不是多么恨那工人,不过是要摆摆威风,现在人情台阶齐全,立马顺水推舟,放过了那工人。第二天,工人却买了一条香烟来谢我,我是不抽烟的,就让他给夏,夏也不肯收,最后转来转去,还是给了班长,这事就算完满了结了。
    我这个旁观者在厂里滋润的做着人情,王经理就苦了。他现在既不能动谁,也不能改变规矩,工人按部就班各行其是,基本上用不着他管,本来这是企业相当不错的情况,但对于王经理这种有权力爱好的人那是相当痛苦的。他的那帮人马,虽然H没被炒,汗还是出了一身的,我毕竟还没有离开,我顶撞老板的事情却很具有nb的色彩,所以厂里也还风平浪静。

11万

论坛元老

百里蹇叔 发表于 2012-9-17 08:15
炊事员太有才了,有余则成滴潜质

一个小偷,和特务没法在一个档次上谈,这种人非常恶毒,工人伙食本来就不是很好,还要从里面剥夺。

11万

论坛元老

论坛这几天维护,我的连载也停了,今天要续一篇。

11万

论坛元老

昨天晚上要写,遇到维护,弄到我食言了。

11万

论坛元老

9、从参与到旁观(4)
    k先生在千呼万唤中出来了,果然充满湖北人的精明。k先生对袋栽这里的一切,基本上不予置评,这个对他不重要。k先生和我谈话,都是谈日本的东西,这个对我很遥远,当然,未必就没有参考价值。老实说,对我这样的人,谁也别说保密两个字,因为他只要在说,只要不说谎,那么一定可以从里面找到一些真材实料是我本来没有的。

k先生唯一没有想到的是,我的离开对他的参考意义。而我唯一没想到的是k先生居然只开了2500元的工资条件,原以为k先生以他留日(未考,只是根据其描述这么说,但其之前在内地某基层食用菌研究所工作,不像留学)经历,至少也要4000元。当然,后来我知道他摆脱X公司才是要务,这个也就不奇怪了,而且他比我老于世故,知道q总在这一块不是慷慨的。
    王经理现在比较舒心了,因为k先生巧了又是湖北人,这样一来,也许所有我带给他的阴霾将很快扫除了。不过,理想和现实是有距离的,王经理的收获是回到人事部经理岗位去,原来我的工作现在k先生管起来了。k先生现在发现,幸好他是搞瓶栽,否则,继续搞袋栽的话,他没有什么空间发挥了。因为经过这两个月的整顿,各就各位,只要不出设备技术意外,管理工作已经很顺畅了。
    这种状况,对于老板来说,很容易产生错觉,以为不再需要技术管理了,如果哪个老板真的这么看,并且安装这么个思路做,那就危险了。k先生果然厉害,他明白现在不能挑战过去,而应该超越过去。
    看到q总现在每天都在策划转瓶栽,我也就无心管闲事,一心一意修校我的书稿,k先生于草菇并不熟悉,也就没有什么好谈的。在我离开T公司的前几天,q总自己倒是上演了一场大戏。
    q总家里兄弟很多,其二哥是最早出道的,q总后来的飞黄腾达与这个二哥的提携是分不开的。但不知为何,q总和家里兄弟关系非常紧张,这一次,q总的矛盾就是和二哥闹的。出现这种难看场面,我们客人当然劝和,但双方都非常冲动,好不容易在q总几个家乡人的劝解下各自走开了。当夜,q总的二哥到我住的房间,把q总的所有他认为不齿的事情说了个天翻地覆。因为涉及个人隐私,这个我们不谈了,但虽然是一面之词,却让我感到离开也许不是亏事。做一个平心而论的评价,q总没有他二哥说的那么坏,但肯定不是一个好相处的人。

论坛元老

哈哈,天上九头鸟,地下湖北佬,鄢老师快快更啊

论坛元老

故事续讲了,哈哈,这几天没看故事可憋坏了{:soso_e128:}

11万

论坛元老

10、后记
    2006年,因为要开一个工作业绩证明,我顺便带妻子南下一游。3年后重返T公司做客,除p小姐和q总依然之外,T公司已经彻底物是人非了。k先生亡故的消息是q总告诉我的,大家唏嘘不免。q总志得意满,因为这几年转瓶栽相当的稳妥,虽然行业内的比较之下并非上乘,但能够有稳定收益是不错的。遗憾的是,k先生是不是鞠躬尽瘁我虽然不知道,但q总能够走上坦途,k先生绝对居功阙伟,q总口里,却听不到一点缅怀。
    q总虽然没有兴趣谈k先生,却很有兴趣的介绍他的蓝图,q总当时的规模已经达到了5吨左右的日产。他说他计划在两年内发展到30吨,要出口,要霸占广州市场,要北上京津沪开拓市场,因为他有优势。他的优势我明白,就是不搞研发,不用别人的大脑,只用机器和工人,投资自有银行襄助,假若市场无限,无人竞争,q总的愿望是有可能实现的。在一个虽然不算潦倒但很贫困的曾经的下属前面,老板的滋味和荣耀着实的满足了一把。我只有祝福q总了。
    q总也没有错过机会,这两年杏鲍菇行情也跑火,q总有心发展。于是他问我杏鲍菇能否不人工疏蕾出菇,我当然据实回答很难。q总见说,点点头,说了一句:要靠人控制,那就搞不得了。这句话,彻底的把q总的观点暴露了,也见证我说的不好相处不是瞎猜。
    我要的证明,q总不是很情愿,他不能否认我在他这里的工作业绩,但不认为可以按照他当时的产能开。这让我非常意外,因为我没要求夸张造假,不过是因为我从技术上克服了问题,这个问题在这个厂子里就可以按照产能去变成效益而已。讨价还价了几句,p小姐在旁边折中了一下,也就算了。p小姐此时已经成为q夫人了,这也许是她能够在q总大换血后留下来的理由吧。
    q总还是比较热情的留我吃饭,q总特别说明不是在食堂吃便餐的,我说妻子还在旅舍呢,多谢了q总的好意,把他的热情留在他呼啸着绝尘而去的轿车里。
    别了,T公司,别了,q总。
    2012年5月,到南京开会,遇见一位做设备的朋友,巧了,这位朋友认识q总。我们聊来聊去,谈到q总,这位朋友说,他增城的厂子已经卖给**总了。我说卖厂这个事情,恐怕是三个不值两个卖了。朋友说,恐怕两个都没办法卖掉了,反正脱手就是运气了。
    q总卖厂,在现在看来又是一步好棋,6月份我们讨论金针菇价格跌破成本,对q总来说,岂不是又躲过了一劫。愿幸运之星永远照耀这位q总吧,青山不改绿水长流,我比他年轻一些,q总的将来,也许我能继续看得到。