【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 不大不小菇

【歪菇事】:(7)救火记

2万

论坛元老

{:soso_e160:}

论坛元老

真想知道现在Q总怎么样了

不大不小菇  q总发达了一阵子,去年又折腾回去了,卖了新厂。  发表于 2012-9-12 19:36

11万

论坛元老

9、从参与到旁观(1)
    q总基本上算是客客气气把我辞了,我和q总约定了离职的日子,离职前,我还是干了几件事情。因为当时广东科技出版社要我修改书稿的缘故,我讲好得在他这里完成书稿的修改,这个期间就在他这里吃住,不干活不拿工资。这离职后的时间,T公司的生产业务由人事部王经理临时代管,直到K先生正式到任。
    离职前做的事情,我最自以为值得夸耀的是开除炊事员,事情很简单,员工反应伙食比厂里的定额明显差。通过和保安、采购的配合,在泔水桶里抓到她偷藏的瘦猪肉,无话可说了。这个炊事员是本地的,不好送公安,她自己也不好意思找人讲情面。
    另一件是处理一个组长和员工的纠纷,这是一个荒诞的故事。
    某日快下班,女工L某哭着来我办公室,我连忙请她坐下,安慰说别哭别哭。问什么事情,女工抽抽嗒嗒的说,组长,他,欺负人。我脑袋嗡的一下,要知道,工厂里最棘手的事情莫过于男干部非礼女工。不情愿的很容易酿成司法纠纷,而情愿的往往就会影响到管理公平。这个组长是我招进来的,湖北籍,本来我看好他有食用菌方面的一些粗浅经验。我吓住了,赶紧看看外面,还好没有别的人,我赶紧关上门。我说你别急,慢慢说,别那么大声音,有什么事情我替你做主,一边说,我给她倒上一杯水。L这才说,Z太坏了,让我一个人收拾,那东西太重,我拿不起,请他帮忙,他居然说不关他事,我一气,就哭了。
    我听到这里,不禁哑然失笑。原来她这个组每天的卫生是轮流打扫,今天轮到她了,偏偏今天垃圾特别多,装到袋子里她一个人拿不起,上不了推车。这个事情什么纪律规定得了呢?我说,这个事情Z是不好的,但也不能说他错了,你何必哭呢,他不帮忙,你可以来叫我啊。L说这个怎么好麻烦您?我笑着说,你现在还不是来麻烦我了?好了,没事了,走吧,我和你一起去抬吧。一边走,我就一边和L说话。因为L的丈夫也在T公司的另一个部门,如果不处理好,后患无穷。L在我的说服下,终于展开笑颜,并保证不让她丈夫计较这件事。
    果然,他丈夫要找Z打架,倒是女工L制止住了。类似这种问题,不知道秦锦们的gmp怎么规定处理。

1万

论坛元老

哈哈哈!老秦会把他们全开掉,然后换成机器人作业。

11万

论坛元老

jyb5161718 发表于 2012-9-13 14:00
哈哈哈!老秦会把他们全开掉,然后换成机器人作业。

要是机器人能搞食用菌,轮不到中国发展了,不就是引进机器么?

11万

论坛元老

9、从参与到旁观(2)
    离职前最后一次会议,算欢送也算交班,我却捅了个漏子,惹得q总很不高兴。
    那天q总召集组长以上干部开会,宣布我离职,当然q总话讲的很漂亮。但在T公司,话漂亮不如活干的漂亮,前后才一个多月,厂里的生产面貌是大大改观,连原来实验室的一些比较薄弱的东西,都让我补充加强了,这个实验室的F是最清楚的了。F是西北农大毕业的,是T公司当时唯一的本科专业对口员工,因为和刘先生王先生都不对付,实验室里什么也不能添加,所以非常苦恼。我把他这里的东西给配齐了,再传授了一些学校里没有的专业技巧,也让他参与到其他工序的监控方面去,他整个人都换了样,当然工作的效率和效果也是换了个样。采收组的组长唐也是明显知道我怎么理顺关系的,唐这里,一旦前面没有菌包,自然就散漫了,我特意把他提拔为组长,目的就是利用这个采收的相对空闲来调整机动,干一些改造和协调其他部门的事情。唐被我要求做一些生产检测监督,包括统计单产,尤其是后期计划搞二批菇的工作,需要他配合。
    这个二批菇计划后来流产了,因为一是我离开了,二是改瓶栽了。这个想法是基于T公司原有技术的问题,当时他们的装料很多,出菇虽然不错,但料太紧,底下营养基本上没能用上,出菇结束后,下部还是很硬,没有一点干缩。当然有计划减少装料量,但培养室里现成的几十万菌袋如果能够多出一批也是好办法。
    一些技术计划细节和想法,只有底下的班组长清楚,但需要维修的配合就不方便了。维修这班人,基本上是王先生帮的,我虽然调遣不成问题,但他们的敷衍塞责我也没有办法。我自吹一下,算是个多面手,控制、机械、电器这些原理也是比较了解的,维修的猫腻我看得出来。不过,在没有完全站稳脚跟的情况下,这些人我不能动。
    但现在情况不一样了,我要离开,就算是对q总负责,也要把这个问题抖出来,得罪谁都无所谓了。可结果是谁都没能得罪,偏偏得罪了q总。
    会上,客气话说完后,我提出来一个要求,我站起来指着维修班的组长H,对q总说,我希望你开除他。会场突然一下鸦雀无声,q总非常诧异的望着我。我不紧不慢是说:这个人,工作中拖拉不负责,经常影响其他部门工作,总是采购劣质元器件,不知道拿了多少好处,技术不高明,一些问题根本没法解决,阳奉阴违,口是心非,长此以往将大不利公司的运作。如果需要,我可以一一列举事实。H,你有什么说法么?
    H先生在我的逼视下,无言以对,他明白是我早就了解了问题,他心中有鬼,只能懦懦的说,请q总看着办吧。
    谁知q总十分不悦,说,我公司用人的问题,已经不劳您费心了,今天不谈这个问题,我自有主张。我没想到自己冒着得罪人的风险题他着想,他倒怪上我了,我忍不住补充了一句,q总,我和H远无怨近无仇,我跟你说的不是简单的用人问题,而是希望“清君侧”!这话可真的对牛弹琴了,q总小学文化,看书都是根据生意需要而看,这三个字,他是完全不明白的。

xinnanqiu  耿直招怨。其实从P为你开出1500元的工价开始,有些事情就该明白了。出卖知识的人,找个“明君”不容易呀!  发表于 2012-9-17 12:23

3万

论坛元老

大小菇老师忙什么去了呢,可能好些人都和我一样坐等老师的故事

11万

论坛元老

赵飞 发表于 2012-9-16 21:36
大小菇老师忙什么去了呢,可能好些人都和我一样坐等老师的故事

公私两忙。略待几天,谅解谅解!

论坛元老

有意思,设身处地,您让那个老板真样表态?清水池糖不养鱼嘛鄢老师赶脚有点“愤青‘了
还是职业习惯,眼里容不得杂菌。都离开了,以后的事于令名无损吧,管他。《不要鄙视我)
新的一周开始,鄢老师的歪菇事还请不要跳票,大概不是我一个人期待
令外,请教老师,冬季储冰夏季用来降温可行吗?会有哪些不利?

不大不小菇  理论上完全可以,只是你怎么建这么大的冷库呢?还有应用上可能要改变制冷系统了,得用冷水机组,对金针菇抑制阶段的4度要求,实现有点难。  发表于 2012-9-17 08:44

论坛元老

维修班不配合改装机器减少装料量?猜的对吗?贪点木关系,不干活就不厚道了

不大不小菇  不是,是故意使绊子,以示我对他们缺乏约束力,也替王先生示威。  发表于 2012-9-17 08:42