【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 不大不小菇

【歪菇事】:(7)救火记

2万

论坛元老

都说职场竞争激烈,莫说能力的比拼,单是派系争斗就让人身心俱疲。其实老板最难做,对派系之争,只要不关乎生死存亡的大事,多多包容,以求稳定。

11万

论坛元老

5、麻烦和掌声

刘先生干活还是不错,但管理就有些不太妥当了,他沿用了深圳这边流行的罚款管理,工人一有问题就被扣钱。这个问题其实没有赢家,工人被扣钱了,工作水平就打折扣,这玩意当时你看不出来的,等看出来了不知道问题在哪里。额工人辛辛苦苦一个月,犯点小错就几天工资不见了。这种管理肯定要改。
    两天后,我发现指挥似乎不灵了,q总便找刘先生,给他长假。刘先生知道这是温柔逐客令了,当然刘先生心里很不舍,毕竟这是他一手搞起来的场面。刘先生一走,q总就让我全面掌握生产,甚至授权生产本部的人事(招聘开除录用)也归我节制。
    当天晚上,我利用晚饭后的时间召开了老板不在时的第一次员工会议。会议内容很简单:
    第一:废除罚款制度,我跟员工说,只要你是胜任工作的,将保证留任。希望自觉完成自己的任务并保证工作质量,不影响他人的岗位不再计算迟到早退,但大家明白不能过分离谱,白天的事情不能拖到晚上做,任务决不能过夜。对于不能胜任工作和不能按照技术要求做的,直接辞退,不予警告,鉴于本公司的现状,可以补一周住宿费但不得留厂(按深圳市规定,开除员工必须提供一周住宿),免得生是非。
    这个举措宣布,掌声雷动,因为没被罚款的员工极少,大家非常痛恨这个制度。后面的这些补充,大家也明白就是对付派系的,基本上也可以认同。
    第二、因为要处理问题,各环节工序遇到要求改变时,必须不折不扣执行下去,任何违背的都将被开除,否则弄不清楚措施效果。这个大家当然理解,但为了防止捣蛋,我说明了一下,凡班组出问题没有责任人时,开除班组长。
    宣布完后,我和大家谈了一下新的布局,分解工序,增设两个班组,避免扯皮。当然这个话题我用了轻松幽默的方式来表述,工人们叽叽喳喳议论纷纷,但看得出是能够接受的。
    然后,人事部王经理也发言了,看得出来,工人很怕他,他发言时大家鸦雀无声一脸严肃,完全不像我发言时那样表情流露。
    会后,大家拿出麦克风,唱卡拉ok,我非常高兴的应大家要求唱了两首,都是自己拿手的,《你知道我在等你吗》《把根留住》。那晚发挥超常,唱的自己都有些满意。这一下,和员工的关系立马拉的很近了。

补充内容 (2012-9-7 09:55):
第一段里的“额工人辛辛苦苦一个月”是“而工人辛辛苦苦一个月”之误,特此致歉。

11万

论坛元老

6、灭火了。
    这个人啊,确实是万物之灵。我把这些工人的关系理顺后,基本上暂时打乱了派性的活动,很快取得了阶段性的稳定。当然没有那么顺利的事情,期间有两件事比较让我至今记忆犹新。
    一件是一个江西籍工人的事情,此人是个后段工作组长,因为调整,在没改变待遇的基础上,让他负责培养房管理,带班清查污染并剔出。我这次的最重要的任务就是在这个环节,实际上是对他的重视,但这位不这么想。他感觉管的人少了,心里便不太爽利。查杂对于熟练工人并非难事,就是要耐性、仔细,眼睛要尖利。在我的处理措施实施的头几天,奇怪的事情发生了,总污染量下降了下来,但没有梯度,天天差不多。数字是不能造假的,因为拉出去之前要经保安验数的,这个不会错。但这个情况没法解释啊,我只好再看培养费的情况,看来看去,发现了名堂,原来他前松后紧,开初即使确定污染,不严重的他不拿出来,而后面他疑似的也拿出来,这样,下降的污染数就没有什么梯度了。当然,这个事情我得和他谈,念及老乡情面,我们私下里说了这个事情,但他拒绝承认。不得已,我把他请出了。
    不过,这件事到后来成了一件好事,因为其他省籍的员工看来,第一个遭开的居然是老乡,说明我不会偏袒任何人,这对员工来说是很看重的事情。人心也就随着这个事情的平息而收拢,不罚款了,纪律和工效都更好了,p小姐说,鄢工(我一生称呼变了不知道多少次,工厂一般就这么称呼的),你不罚款的效果看样子不错啊。我说,你不知道我也是打工的么?他们的心情我知道。
    另一件事情是一个负责灭菌的员工,不小心漏油了,损失了大约300元。按照过去的做法,开除并扣钱是自然的了。事情发生后,员工找我,说他已经非常清楚的知道他错了,但确实是无意的,他需要这个工作,希望我能够考虑不开除他。这就是和员工亲近的好处,他能够把想法和你谈。我认为这个员工平常是不错的,这种低级错误只能是无意,有意搞这种不可推卸的事情不符合逻辑。因此,我请示了p小姐和q总,决定采取退赔方式处理,开个会议,公开这个事情的处理原则和理由。会上,这个员工非常诚恳的说明了问题的责任所在,并完全认同厂里的处罚,但我临时做了一个决定,鉴于我对诸如此类事情的重视不够,也应该承担一定的责任,我在退赔款里承担50元。同时我在批评警示的基础上表彰了这个员工勇于担责的做法,并希望以后大家一方面更认真工作,一方面也要学会真正的承担起责任,做自觉的工人。
    当然这50元q总没有真的扣,他明白我的想法,也知道这样做的好处。
    在几件非专业管理的内容处置妥帖的基础上,大约半个月,污染率稳定下降到5%以下,对于南方非严格工厂化条件来说,这个就算圆满完成任务了。而实际上,随着问题解决和环境净化、各环节工作等的优化协调效果的显现,20天后,污染率基本上就在1-2%范围了。这个即使在今天的很多非常优越的工厂化条件下,也是过得去的成绩了。我记得特别的一天,只查出16包污染,千分之三点二。那天,查杂的组长非常高兴的把那几包污染包特地拿到办公室,让所有管理人员看,这是T公司历史上最好的一天。q总和p小姐也非常高兴,为了表示庆祝,q总那天晚上请几个管理人员一起去酒店喝了一顿。

补充内容 (2012-9-7 21:35):
这个问题不是一句两句的事情,也没有非常标准的定义,但至少是有一个固定的反复使用的场所、建筑,有相当的机械化程度,有人工调控的环境。

补充内容 (2012-9-7 21:37):
此外生产不受季节的限制等,也是基本要素。

yiyisyj  什么是工厂化条件?  发表于 2012-9-7 19:14

1万

论坛元老

这才是工厂化生产管理的精髓。

11万

论坛元老

jyb5161718 发表于 2012-9-7 11:02
这才是工厂化生产管理的精髓。

精髓是不敢当,经验是肯定的。
论坛里关心技术的多,关心管理的少,我帖子里宏观的管理谈的多,细节技术谈的少,所以不是很多人感兴趣。
技术那玩意吃饭家伙,当然不会随便说,这个大家要理解。但管理即使是小老板,也有莫大的好处啊。

1万

论坛元老

人性化管理

11万

论坛元老

同学集会,两天不能续故事了,各位原谅。

11万

论坛元老

7、结冰了
    随着T公司污染问题的解决,另一些问题自然就成为更突出的事情了。

q总对刘先生的意见是很大了,刘先生之所以接受长假而不辞职,也就是想看看我能不能解决问题,并非其他。现在既然污染稳定下来了,刘先生立即就知道,是辞职的时候了。刘先生来公司,正式向q总提出辞职,q总不冷不热,交代p小姐办理手续。因为一些细节,刘先生在厂里住了一天,晚上我去找刘先生,刘先生说正好也要找我。于是刘先生叫我先出去,然后刘先生带了几个手下去约定地方唱歌。
    刘先生带的几个人都是他比较体己的下属,刘先生很客气的告诉他们,要他们支持我。刘先生这个举动,很有些托孤的味道,其实,我没有打算构建什么派性,只希望大家能够用平等的心态做好工作,我是会一视同仁的。不过,历经沧桑,我也很清楚刘先生这是一番好意。
    刘先生于是细细的把厂里的一些情况对我交了底,刘先生认为:下一步,q总一定会请我做了。
    但是,刘先生想错了。
    q总在我治污期间,广泛活动,四处寻找人才。当然,深圳就那么大,同行企业就那么几家,钻来钻去也是那么一个小圈子。q总以为只有在已经正常生产的企业里挖的人才可靠,这个可就大错了。你想如果企业正常,至少两点点是值得肯定的,一是老板和核心技术人员合得来信得过,待遇也不差。在私营企业,这样的人你是挖不到的,除非是公营的企业,技术人员待遇没法提高。我以前服务过的k公司,人就这样被东莞玉龙洞挖走了。二是正常的企业,技术多数分解开了,有人分段负责,这种分段的技术人员,是精一面疏几面的,当然为了发展会出来,但必定有所缺陷。此时,q总密切接触的是X公司的K先生,K先生2006年已经去世了,这里提到他,也算我的一点缅怀吧。
    K先生早年在日本菇厂打工,回来就一直跟着他的老朋友Z先生干。Z先生一直不太顺利,K先生当然就更没有滋味。Z先生的第一桶金是把一套日本淘汰的设备卖给k公司的前身,Z先生和k公司的母公司老总是乡党,这里面的猫腻,大家可以想象。
    Z先生的不顺利,归根结底是没有消化日本技术,也没法重复日本的条件。当然快20年了,现在Z先生好像有点步入正轨了。据说还在行里活动,企业搬了几次家,已经不在深圳了。
    刘先生凄凉的走了,我送他到门口,q总不在,p小姐也不在,王经理是刘先生死敌,刘先生自己打的士离厂。兔死狐悲物伤其类,刘先生的离职,让我有一种不良的预感,我的心情,一下子结冰了。

6万

论坛元老

德国有的企业百年不跨,除了公平严谨的社会文化环境和法制环境外,很大程度是企业主把员工视为自己的家人,双方祖祖辈辈都在一起,工作,生活,形成了特定而稳固的企业文化,从技术发展到企业管理都尽力做到最好,从不浮躁,即使企业的管理人员和公司拥有者毫无关系也能顺利发展,所以才能生存百年。国内私营工厂,外部没有严谨的社会文化环境和法制环境,内部既缺少稳定的公司治理架构也缺乏以人为本的企业文化,缺乏凝聚力,在老板眼里,所有的东西都是他的,老板的素质成为企业兴衰的关键,结局就是一代辛苦,二代露富,三代命苦。

11万

论坛元老

田鸿 发表于 2012-9-11 11:02
德国有的企业百年不跨,除了公平严谨的社会文化环境和法制环境外,很大程度是企业主把员工视为自己的家人, ...

田老师,你觉得这些话李军秦锦会懂吗?我看是不懂也不愿意懂的。
你去看看他的复壮剂茶树菇吧,不好的对比都是成片的,他所谓复壮剂对照的则是两个单袋,为什么不成片一下呢?那可真的说明问题,所以,实际上是没有。这又是牛皮草稿没打好的。
可笑李军,说我挤走Y先生,其实我都没挂名批评,Y先生的老板还没看见这帖子呢,顺便公告一下,Y先生还在老地方干,老板倒是考虑过我,但公家这个碗比较轻松,我现在没有计划出去给老板打长期工。
李军最不要脸的是造谣,也和吹牛一样是不打草稿的。
李军“发现”我又要挤走T公司的刘先生了,这个“发现”太超前,我文章没结束,他就出来预言。李军先生自己倒是要当心,那天你的老板如果遇到我,挤走你的可能性真的比较大。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

田鸿  鄢老师一出手就戳到李大蝈蝈师徒二人的软肋。  发表于 2012-9-11 11:33