【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 不大不小菇

【歪菇事】:(7)救火记

11万

论坛元老

3、奔赴火场
    我于2002年圣诞节那天乘车回了江西,然后安置家里的一切,重新买电话卡。接下来,出于广交朋友的想法,我还是把我的新号码告诉了q总,但在电话里面,我感觉q总有点奇怪,非常客气的表示我以后去深圳可以随时去他那里做客。本来这种话多是客套,但q总那天反复了几遍,我觉得也许是q总为人特别热情的缘故。
    匆匆忙忙的过了春节,正彷徨无计,不知道上班之前要做什么?
3月底的一天,忽然接到q总电话,问我最近会不会去深圳。我立即感觉到,有问题了。我问q总,是不是厂里有什么需求了,q总含含糊糊的说,你有空就来一趟吧,现在我们这里出了点问题。电话总是很难沟通细节的,我也没什么安排,就把孩子托了邻居,打点行装南下了。
    到得深圳,才发现,我这是奔向了火场!
    T公司自三月初开始,出现大规模的菌包污染,q总愁眉苦脸的说,最严重的日子是清理出来4000多包。要知道,T公司的产能是每天5000包,这就是80%的污染率了。不要说20%有效,就是80%有效,也没有那个公司能够承受。据工人说,q总找过好几个专家,人家听了情况都托词不空,没人来揽活。怪不得q总也含含糊糊的不说情况,就让我先来,他是怕我也推脱。
说实话,我在第一次拜访时,就对他们的流程有看法,即使知道问题严重,也还是会去的,因为我的很多构想必须有机会去验证,T公司这种情况不是很容易可以遇到的。当然,古话也没有错,四十不惑,那时我39岁,就不够老道,既没有谈待遇,也没有权衡成败的利弊,便贸然的去了。
    一进培养室,我脑袋便嗡嗡响了。一股混杂了气雾消毒剂的霉味,空气非常浑浊,换气扇呜呜响,却排不出这一股污秽的气息。q总沉重的说,接种、灭菌各个环节都一再从严,比正常时只有更好没有意外。每天都对培养室进行了气雾剂消毒,但污染并没有因此减少。
    我拿起菌袋一看,基本上是料面污染,杂菌以点青霉和链孢霉为主,因为T公司有培养室管理挑杂的环节,基本上不待链孢霉产孢扩散就会淘汰,所以并没有出现链孢霉的泛滥,倒是其他不算恶性的杂菌更多了。凡是一周内金针菇菌丝盖面了的,基本上就没有污染(实际上是被金针菇压住了),这个其实是非常明显的原因了。专家们被吓住是因为他们听情况太严重,不愿意冒险去解围,而未必是他们没有这个能力。
    毫无疑问,这个问题就是出在培养环境的污染里,灭菌和接种、菌种环节都可以排除了。
    我觉得问题应该不是太大。

论坛元老

细听鄢老师娓娓道来,稀饭的说

高级会员

新人听老师讲故事

11万

论坛元老

QQ120948936 发表于 2012-9-3 18:51
新人听老师讲故事

新人是要欢迎的。{:soso_e181:}{:soso_e163:}{:soso_e156:}

论坛元老

{:soso_e163:}{:soso_e160:}

8万

论坛元老

来大大这里补习语文{:soso_e121:}提升写作能力

11万

论坛元老

还是我1977 发表于 2012-9-3 19:29
来大大这里补习语文提升写作能力

完了,买椟还珠。

11万

论坛元老

4、不奇怪的奇怪    转完一圈,也听完了刘先生等的介绍,q总就和我单独谈关于我的待遇问题。
    当时,刘先生的工资是2500元,q总非常小心的问我1500行不行,这让我很哭笑不得。我们在这个问题上很纠结,几乎所有打工的都很纠结,老板不是先开待遇后谈录用,这就是个世界难题。有的老板认为,你不敢要高工资,是说明你没有能力没有信心。而另一些老板认为:你的能力都没有证明,凭什么要这么高工资?这个人只怕眼高手低。总之,答案不如老板的底蕴变得快,你回答这样的问题就是猜谜。
    我只好纠结的对q总说,如果你的问题得不得解决,1500都多了,你能给我来回车票钱我就很感激。但如果解决了问题,那你是很清楚这个贡献的,作为短期工作,我不想对待遇说太多,打工是不会亏本的。具体报酬看结果再定吧。
    第二天,老板召集员工开会,宣布由我临时替代刘先生指导生产,这让刘先生有点尴尬,员工们也觉得无所适从。不过,刘先生还是很有风度的表示会全力配合我的工作。
    都说中国人,有三个一定分成两派,这个真是不假,我发现,T公司现在的情况也是这样。以前 在k公司,这种派性成为我离职的关键,在香港甘柏光先生的公司里,派性甚至发展到迫害。所以这一次我也学着注意这个问题,努力不被这个问题困扰了工作。
    生产部机理刘先生、阿福、还有几个生产班组长自然是一派,而以人事部经理王先生及司机水电机修工等是另一派,一些其他分部员工的亲属和散招的工人,还有一些老员工是逍遥派。
    我一边组织前段生产方面的继续工作,这里我什么都不动,一边就针对培养室和菌种制作两处进行调整,至于出菇那边,只是抓紧其工作的细致性监督就可以,毕竟是别人打好了基础的东西,我没觉得这个工作有什么困难。
    可是,接下来,各种问题都冒出来,刘先生的人攻讦王先生的人不负责任,王先生的人说刘先生太霸道,逍遥派讨伐建制派的仗势欺人,简直一团乌黑。今天想起这些,我都会感觉一个奇怪的念头,我走过这么多食用菌企业,这种状况不说100%也有95%,你就是把所有的ISO,GAP,GMP,HCCCP统统都去认证一番,能执行下去么?
    食用菌这个行业的特殊性,就是员工必须具有高度的自觉性,因为机器设备可以放心,一个人有心事,就很难放心,你不可能监视到所有人的工作,而他们的工作不管故意与否,只要不谨慎,就可能出问题,一手一足都关乎成败,前期工作尤其如此。

3万

论坛元老

期盼大小菇老师快点续上啊都等不及了!

6万

论坛元老

学识学识,先学后识。学是学习,聪明的人不会成为书呆子;识是认知,高智商的书呆子永远享受不了认知带来的乐趣和心理的满足感。