【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 不大不小菇

【歪菇事】:(7)救火记

2万

论坛元老

田鸿 发表于 2012-9-11 19:02
无需花太多的精力去探讨茶树菇、茶薪菇和杨树菇的区别,因为从外观形态和解剖结构上无法区分,在NCBI数据库 ...

田鸿老师,油茶树是否就是榨茶油的那种茶子树?还有茶子壳可以用普通粉碎机粉碎吗?

田鸿  是啊。  发表于 2012-9-11 23:01

11万

论坛元老

差两分 发表于 2012-9-11 22:06
田鸿老师,油茶树是否就是榨茶油的那种茶子树?还有茶子壳可以用普通粉碎机粉碎吗? ...

注意啊,现在又有一种叫茶兜菇的新菇种了,这个是奥德蘑属的一种,它通常生长在茶叶树的基部,故名。这个菇驯化已经完成,很快将进入商业栽培了。

论坛元老

{:soso_e163:}{:soso_e160:}

论坛元老

注意啊,现在又有一种叫茶兜菇的新菇种了,这个是奥德蘑属的一种,它通常生长在茶叶树的基部,故名。这个菇驯化已经完成,很快将进入商业栽培了。
---------------------不知口感如何,市场前景怎样?作为一个非主流吃货,很是向往

金牌会员

看了大家的意见,深深明白管理是一门很深的学问,“以人为本”不像这四个字表面上这么简单,很值得挖掘。

11万

论坛元老

百里蹇叔 发表于 2012-9-12 10:30
注意啊,现在又有一种叫茶兜菇的新菇种了,这个是奥德蘑属的一种,它通常生长在茶叶树的基部,故名。这个菇 ...

菌盖美味,菌柄硬,和长根菇口味接近,但相对盖大柄短。是我一个师兄搞的。

11万

论坛元老

aguoleyuan0422 发表于 2012-9-12 10:32
看了大家的意见,深深明白管理是一门很深的学问,“以人为本”不像这四个字表面上这么简单,很值得挖掘。 ...

程序管理容易做,人性管理难做,程序管理没有人性管理辅助是难以很好的实施的。所以秦锦的那些套套,不是不对,而是单边,并且他自己实际上也不是真的懂了,把大全搬出来,就没有必要,每一个企业都只能在大全里用上适合自己的部分。人性管理要求管理者自身具有良好的品性,有平等思想,懂得尊重的价值,从秦锦的口气里,我们可以看得出,他就是欠缺这一点的。

2万

论坛元老

听鄢老师讲故事,收益。

6万

论坛元老

不大不小菇 发表于 2012-9-12 11:40
程序管理容易做,人性管理难做,程序管理没有人性管理辅助是难以很好的实施的。所以秦锦的那些套套,不是 ...

所以,几个流浪江湖的言行举止也就叫“半罐水响叮当。好读书而不求甚解”了。如果自己搞搞,自己只要不去张口对外吹喇叭,旁人也不明就里,不敢妄下评判。偏偏几个要游荡江湖,你方唱罢我登场,就像市井中流浪的假和尚,身批假袈裟,左手拿着化缘的土钵钵,右手拿根竹子当神杖,背后点几根蜡烛当佛光,口中还嘟哝着含糊不清的假梵语,貌似点石成金的和尚,用貌似神物实则空洞无物的假法器来化几口稀饭,表面上还对施舍者大声高呼“有缘、有缘”,实则是彻头彻尾的诳语。

11万

论坛元老

8、认可才是价值
    q总真的和我谈留下来的问题了,我当时家里有情况,没办法回复这个要求。q总提出了一个留下来的待遇,就是可以拿刘先生的工资,但允许带孩子在厂里吃住,孩子的就学接送费用公司承担,这大约相当于3300元左右了,比较偏低一些。我以需要和妻子商量的理由没有应承。q总也没多说什么。
    一个月了,该给我发工资了,q总甚至没有再征求我的意见,发下来是1500元,大大出乎我的意料。我当即找q总谈,q总说你不是说1500元可以吗?我不得不重复了一遍当初的话(见18楼)。q总沉吟了一下,忽然说,你和p小姐谈谈吧。p小姐名义上是行政财务总监,这个理由成立,其实q总不过是不愿意承认我的话,而回避结论。
    当然和p小姐交流的结果是3000元,这个3000的理由是:刘先生2500元,他不能解决的问题我解决了,应该高一点,所以就3000。这大概相当于我替T公司一天省下的损失,不过p小姐一句话很意味深长,鄢工,价值这个东西,要人认可才行啊。我知道这个话的意思,因为q总要留我,我没能答应,打死狗讲价,你也没法退货。我也玩笑似的说,技术这个东西,也有批发零售的差异吧,现在可是零售,除非以后不做买卖,否则不划算的生意没人做的。p小姐笑而不语。
    q总的做法其实也是他的备案,他早已有了准备,我不干自有别人干
    刘先生走了,K先生就来了。
    K先生带来的唯一消息,就是袋栽金针菇别搞了,还是瓶栽的好。这是近期问题发生后,q总在X公司取经兼挖人的走访中已经认同的观点。
    正好,最近一期的易姑论剑也是提这么一个问题,瓶栽和袋栽哪一个有优势。这种因条件而异,因技术而异,因资金而异,因环境而异,因菇种而异的东西,实际上没法说清楚,所以我选择不参与辩论了。
    我了解的q总,这时候资金状况很不好,我认为大规模改造的可能性不大。但搞技术的就只能搞技术,在这个方面我就完全错了,q总自有办法弄到资金,K先生走后,第二天,q总就接洽了银行,要以厂子做抵押,贷款500w。
    原来,K先生的要求并不是工资,而是要搞瓶栽,K先生完全不会搞袋栽。X公司当时就是瓶栽,q总亲眼看了瓶栽的场景,比他的粗放袋栽完全不在一个水平上,这个场面把q总镇住了,q总很有些自惭形秽的感觉。K先生开的工资要求,居然就是2500元。