【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 采菇丫头

“金池”易菇论剑第十九期:食用菌工厂化

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用可山可水在2011-12-8 13:43:26的发言:

反方:去看看发达国家日本的一个企业在山东莱阳租地1500亩,怎么种菜和养牛的,在看看我在27楼的关于有机食品的定义和10楼的我国应该适度控制食用菌工厂化发展,而不是不发展食用菌工厂化,请看清楚在发言。

正方:日本那家是走高端市场,市场是分层次的,中国那么多的人口像他那样市场能满足吗?而且工厂化就非得不安全,就不能有机吗?荷兰双孢菇都能做到,中国就真的不行吗?这不是一个二维命题。“适度控制”,我没注意,真对不起楼上的,在此向你道歉。但是这就更不能控制了,中国的工厂化程度和国外比差很远,工厂化比例也很低,国外也没听说要控制工厂化啊!
中国是市场经济,市场经济主要是靠市地本身去调控,而且市场经济的本质就是资本运作,传统方式你能做到上市公司吗?你不做也会有人做,因为那样就可以制金融来挣钱了。只要工厂化还没有饱和,就没有必要控制。竟争的结果就是优中选优,中国的房地产中国人已经住不过了,现在才控制,这就要看你做工厂化有没有先见之明了,一般都是先入为主。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用非主流农民在2011-12-8 14:36:54的发言:

正方:日本那家是走高端市场,市场是分层次的,中国那么多的人口像他那样市场能满足吗?而且工厂化就非得不安全,就不能有机吗?荷兰双孢菇都能做到,中国就真的不行吗?这不是一个二维命题。“适度控制”,我没注意,真对不起楼上的,在此向你道歉。但是这就更不能控制了,中国的工厂化程度和国外比差很远,工厂化比例也很低,国外也没听说要控制工厂化啊!
中国是市场经济,市场经济主要是靠市地本身去调控,而且市场经济的本质就是资本运作,传统方式你能做到上市公司吗?你不做也会有人做,因为那样就可以制金融来挣钱了。只要工厂化还没有饱和,就没有必要控制。竟争的结果就是优中选优,中国的房地产中国人已经住不过了,现在才控制,这就要看你做工厂化有没有先见之明了,一般都是先入为主。

反方:荷兰的双孢菇是有机食品吗?请看仔细了,有机食品认证里边有一条最重要的条件,“生产遵循自然规律,与自然保持和谐一致”,请问正方网友,你说的荷兰工厂化的双孢菇是怎么做到的?请给我们反方网友解释一下?

论坛元老

QUOTE:
以下是引用非主流农民在2011-12-8 14:36:54的发言:

反方我在10楼里已经详细论述了,反对大力发展食用菌工厂化,就像现在房地产一样,国家要大力发展带来的是什么后果?是飞涨的房价,而现在呢国家不是在控制房地产发展吗?这不对吗?难道还要大力发展让房价继续高涨才行吗?50年代的大跃进,大炼钢铁给我们带来了什么?大办公社又给我们带来了什么?是2158万人口的非正常死亡,这一点官方现在都已经承认,2158万条人命这给我们带来的教训还不深刻吗?你可以去查资料看看是真的还是假的?
     只有当一种商品缺乏时国家才号召大力发展,可食用菌产品缺乏吗?今年更应该生产过剩吧?我主张的是适度控制食用菌工厂化以防止投资过热,让一切按照市场规律来做,而不是去干扰这个规律去大力发展,这才是我的观点

论坛元老

QUOTE:
以下是引用非主流农民在2011-12-8 19:20:48的发言:
正方:农民的收入可以通过其它渠道。就成都而言,现在城乡统筹试点的乡镇是农民统一在指定地点住房集中居住,土地以承包经营权作为土地的产权确定下来,然后由村镇以整体租给农业公司规模化经营,农民除了可以得到租金外还可以就进在农业公司上班,愿意外出的也可以外出务工,社保医保和城里一样等。一般签合同都是30年以上,30年后的土地是谁的都不知道了!这比单纯种地的收入高多了,菇农只是农民中的小群体,整个农村的土地都租给别人了,要是没有点实力可以规模化的菇农,土地都没有还种什么菇。

反方:本来不想在说什么,可看了你所谓的理论之后如鲠在喉不吐不快,对于你所谓的理论不用我回答,   

今年4月初,温家宝总理在吕梁山区考察时就明确指出,土地是农民最大的社会保障,维护农民的基本权益最重要的就是维护土地权益,土地流转要尊重农民意愿,不能搞强迫命令,修路、建房都不能乱占农民耕地。紧接着中央农村工作领导小组副组长、办公室主任陈锡文在接受人民日报采访时也明确指出,城镇化率存在虚高现象,城镇化率并非越高越好。

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用yiyisyj在2011-12-11 8:11:22的发言:

反方:本题辩题是怎样发展食用菌工厂化,而且是现阶段,不是辩论发不发展食用菌工厂

正方:请认真看清楚了才说,我的是意思很清楚,现阶段没必要对食用菌进行控制。非工厂化的基数本身就比工厂化大得多,所以要大力发展工厂化来弥补非工厂化的不足。understand ?

8万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用金池在2011-12-10 22:45:36的发言:
反方,现有的工厂化没政府的扶持资金支掌着,谁工厂化谁就得卖儿卖女上吊,了解内情行家多知道,国情不同,大力发展只能是一少部份人借阳光发财,伤害千万菇农的利益,

正方;
你只看到了坏的一面和阴暗的一面,另外你也不用太悲观,你所看到的国人丑陋一面,同样也有阳光一面,只能说你吃不到葡萄就说葡萄酸

论坛元老

QUOTE:
以下是引用非主流农民在2011-12-8 19:20:48的发言:
正方
    城镇化是中国现在的趋势,虽然部分发达国家出现了逆城镇化,但是对中国来说人多地少,农村住房都分散且占地多,没有城镇化就不能提高土地的利用率。2020年中国的人口将达到生态承载的极限,农民这个群体会被单位产出更高的公司代替,农民没有了土地就不能生存吗?现在80、90后的大多数农二代都没有种田的意愿,计划生育也会使中国老龄化加重,劳动力减少,劳动力成本增加,这更要有高效的生产方式来做这个断层期的补充。 

反方这个问题还不用我来回答,中央农村工作领导小组副组长、办公室主任陈锡文来给你明确答案:
         今年4月初,中央农村工作领导小组副组长、办公室主任陈锡文在接受人民日报采访时明确指出,城镇化率存在虚高现象,城镇化率并非越高越好。

论坛元老

QUOTE:
正方
    对于自杀的那是心态问题,没有实力还硬上,想一天吃成大胖子,结果亏了又没钱还欠款,心里想不通的。大多数菇农还是有应有的理智的,提前看到产业的转型期作出调整。难道房地产转型,大量的农民工都会自杀吗?显然他们会有新的出路。自古都是一将功成万骨枯,自吹是世界警 察的老美,满口的民主和仁道,不也是正大光明的发动战 争。孔子游说各国说,你们要讲道理,不要打架嘛,打到老百姓怎么办,就算没打到老百姓,打到坛坛罐罐也是不好的,结果还是不打了几百年。中国说和平崛起,以后就不会动武?主权高于一切,中国人从来不接受分裂和侵略,不是不报,时候未到。任何大的变革都是有流血和牺牲的,代价也不是怕伤害就可以减轻的。因为地产的转型,现在有不少地产的开始进军农业了,他们带来的是资本冲击,怕那就提早转行。这也不单是菇农,是所有农民。

反方:对于自杀问题的评论,是你个人态度我不想多说,我只想说对于弱者的态度,检验着一个社会的道德底线,而这个道德底线也是健康的市场经济的基础。
       对于你这个变革需要流血和牺牲的论调,人民网在2006年11月27日已发表社论给予彻头彻尾的驳斥,我摘要一段“全人类已经进入文明进步的社会,公平与正义已经深入人心。但可怜而又可悲的是,一些受过良好教育、具有丰富知识与人文思想的经济学家们,怎么仍然怀念过去那种茹毛饮血的蒙昧、野蛮年代?怎么继续幻想当今改革开放的成功,还要建立在血腥与残暴、非公平、非正义的基础上呢?”实在不想多说,剩余的自己去看吧。

4万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用还是我1977在2011-12-11 10:21:20的发言:

正方;
你只看到了坏的一面和阴暗的一面,另外你也不用太悲观,你所看到的国人丑陋一面,同样也有阳光一面,只能说你吃不到葡萄就说葡萄酸

反方:这位网友是在纨绔人,酸葡萄本来就不好吃!不如不吃,你承认国人有丑陋一面那是上层所为,老百姓明明知道是葡萄是酸的就不应该吃!支持施老板![em17][em30]

8万

论坛元老

正方;
反方辩友可山可水,你快回来吧!别越走越远了,咱们探讨工厂化还需要你献策献计,目前还不是讨论自杀的时候