【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 菇星

人生路:我总是轻易放弃

2万

论坛元老

[灌水]有一天,我们也许是这样种菇

我就想问楼主一个问题,你目前掌握的经验也好,知识也罢,多少是别人的?多少是你自己独创或改进,有哪些,可以算是你有一技之长?可以养家糊口?如果你对食用菌没有独到的见解和认识,和书本上一样,那就醒醒吧。

金牌会员

QUOTE:
以下是引用whbrightie在2010-12-26 19:44:23的发言:

应该和楼主有过交往
算了,别种了
低端行业赚钱比较辛苦的,种蘑菇是各个环节都得考虑的,水桶的水量取决与最短的短板!

这个低端行业中,影响赚钱的各块短板, 包括那几块呢?那一块是最短的:市场吗?

金牌会员

<DIV class=msgheader>QUOTE:</DIV>
<DIV class=msgborder><B>以下是引用<I>一位退休老人的唠叨</I>在2010-12-26 20:39:22的发言:</B><BR>种菇没有那么容易,不是只看几本书就可以弄明白的,需要大量实践,才能够获得真知。 <BR><BR><BR>这是真言, 菇星朋友还是高医药的有前途啊! </DIV>
<P><BR>&nbsp;</P>

金牌会员

QUOTE:
以下是引用zzz139在2010-12-26 22:35:03的发言:
我就想问楼主一个问题,你目前掌握的经验也好,知识也罢,多少是别人的?多少是你自己独创或改进,有哪些,可以算是你有一技之长?可以养家糊口?如果你对食用菌没有独到的见解和认识,和书本上一样,那就醒醒吧。

曾经有一段时间对技术上感到狂热,认为自己会有所创新。
现在则冷淡了很多。

对于食用菌,我是新手,没有创新,我也不想创新,呵呵。

金牌会员

种菇的准备工作

秀珍菇的资料也看了一些,因为没有实践,还是有很多疑问。

另外,秀珍菇培植需要打冷设备,对于我这个新手投资过大,

风险过大,所以也暂时放弃了学习和准备。

最后想想还是从平菇开始比较稳妥。周期也不是很长,成功率

会高一些,投入可能会少一些,万一失败了创伤总会少一些。

于是开始看平菇的资料的。

金牌会员

种菇的准备工作

因为没有实际操作的机会,当时还订了个学习计划,列出多个

专题进行学习,如:
水份

生物学特性
香菇的催蕾方式
培养料配比计算
病虫害专题
液体菌种的应用品种和接种技术

盈利模式
食用菌机械
生产安排,周年化安排和盈利的关系
发酵模式
金针菇废料种植平菇
菇棚建造
熟悉气象
如何做到稳定生产
如何实现收益,降低风险
影响效率的因素分析

考虑到在各种环境条件下,食用菌完成整个生长发育过程,展

现各种表现或出现各种病症。这与中医对人体的认识非常一致

。所以考虑用中医的理论,阴阳五行来归类食用菌的生长和病

理现象。不过考虑需要花太多的时间,所以也不了了之。

虽然是十足的书呆子闭门造车。至少我尝试了,去努力了,也

有了这样的认识,更重要的是了解人家现在是怎么做的,看到

人家是怎么做的,比闭门造车轻松多了。

写出来就当是让此地高手们笑笑,开心一下好了。呵呵

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

金牌会员

学习过程中 技术上的思考和感悟:

技术上的思考和感悟:

在学习和论坛的交流中,也有一些技术上的感悟,不过都没有很好的实践,举一些例子吧,也许有心人可以
做一些尝试:

液体菌种扩繁过程,转接过程中如何确保100%的无污染 即无需火焰圈的开放式接种

用多个止水夹夹住一根乳胶管,2根乳胶管和三通在酒精或者二氧化氯的水溶液(消毒液)中连接,多余的消毒液从三通的另外一个头排出。具体可自己想想,因为没有具体的链接的实物图,可能表达的不清楚。

一种快速的补水方式

把菌包放置水中,密闭的容器中,连接真空泵,多次抽真空,放气,大概数次后,即可很充分的吸水,时间不长。这是参考生态无级兄的提示,应该就是他所指的还原复水法。

一种液体菌种的固化的方法

把液体菌种中加入保水剂,液体菌种变成了不带水了

液体发酵罐的制作:

采用塑料,热封成袋子,作为发酵罐的容器。

还有很多想法,不过都没有实践和论证的机会。本想去朋友的实验室去摸索,成熟下来。后来想想,我还有
精力,时间和资金去做研究吗?
做这些工作和糟蹋自己的人生有什么区别。

所以后来一段时间我对技术上就比较冷淡了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

金牌会员

准备工作 菇场学习

菇场学习

其实闭门造车可能是我无奈的选择,其实也有我个性的原因。本人不善与人打交道,有时候做事比较拖拉。

所以一直没有主动去找实践的机会。

2个月前,终于有所行动。

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用菇星在2010-12-27 8:59:01的发言:

秀珍菇的资料也看了一些,因为没有实践,还是有很多疑问。

另外,秀珍菇培植需要打冷设备,对于我这个新手投资过大,

风险过大,所以也暂时放弃了学习和准备。

最后想想还是从平菇开始比较稳妥。周期也不是很长,成功率

会高一些,投入可能会少一些,万一失败了创伤总会少一些。

于是开始看平菇的资料的。

从高烧到理性是多数人的过程,平菇最稳妥、竞争最激烈,不单单是技术、市场价格的起伏就像过山车,种平菇最稳妥的技术是先发酵再蒸一下,论坛里斤菇成本较低的在0.4到0.5元、你若能达到这样的水平,又不怕吃苦劳累,每年种上40吨、能挣个十万八万的,前提是有十万元左右的启动资金,和成熟的技术。

6万

论坛元老

楼主的要问题是不知道自己要达到什么目标,做事情考虑得过细,适合做技术。如果楼主还是喜欢种菇的话就不要去做那些看起来不错,做起来困难的菇类。如果在成都附近,就是种平菇也不错。楼主父亲不同意楼主种菇主要还是觉得楼主川大毕业去种菇掉价,做父亲感到难堪。