【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 菇星

人生路:我总是轻易放弃

金牌会员

QUOTE:
以下是引用玉皇菇在2010-12-26 8:41:07的发言:
有一部分人永远不适宜在单位干,接受不了拘束,但种菇也并不是简单也许刚开始一年也挣不了2-3万。不过怎么说也是一份活计有拼搏的价值。楼主的经历和我有些相似,好在我老丈支持我。现在也有许多人笑话我念了那么多书却在家种菇,但更多人认识到没有知识也没有发展。

版主,现在的生活自己觉得还可以接受吗?觉得是有意义的生活吗?
对你自己以后的发展,你会有怎样的信心呢?

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用菇星在2010-12-26 11:22:49的发言:

“会很累,会有很多需要考虑的问题。”
开始的时候是这样,种了几年以后,这些问题还一直这样吗?会习惯劳累吗?还会有很多新的问题出来吗?

劝你早些回头、种好菇比你考清华还难 ,按你的情况工厂化资金不好说。散户型都是辛苦型、劳累性,更重要的是夫妻合作型。三五年内自己的模式很难定型,家庭,经济会给自己留余地吗?在论坛里曾有一位想转行的朋友他老婆的话意思是种菇十年不如炒房一间,打了个照面就走了,77是好意、但现在和77起步时已不同了,我们这小夫妻俩种菇种的很起劲,他的儿子花大价钱到市里去读书,我说你每年十万八万的,让孩子还接着种,他们说一年除了伏天都要早起卖菇,太熬夜了,受罪。

金牌会员

QUOTE:
以下是引用shijian在2010-12-26 11:43:14的发言:

散户型都是辛苦型、劳累性,更重要的是夫妻合作型。三五年内自己的模式很难定型,家庭,经济会给自己留余地吗?
我要确保1年内可以定型,少走弯路。

在论坛里曾有一位想转行的朋友他老婆的话意思是种菇十年不如炒房一间,打了个照面就走了,
有很多赚钱,谋生的方式,买房,炒股,歪的,斜的,察边的方法应该很多。可是我基本不是很熟悉,或者风险更大,呵呵。

77是好意、但现在和77起步时已不同了,我们这小夫妻俩种菇种的很起劲,他的儿子花大价钱到市里去读书,我说你每年十万八万的,让孩子还接着种,他们说一年除了伏天都要早起卖菇,太熬夜了,受罪。
我的儿子,我也不希望他去辛苦种菇。不过为了他能够不辛苦,我觉得自己辛苦一点,应该是没有问题的。

金牌会员

种菇的准备工作

大概是从今年的8月,开始做一些准备工作。因为公司做试验不方便,所以也没做什么。

主要是上上论坛,不懂的问问;

看看书,提高点理论基础。

边学习,边做笔记。

脑子里想想,设计设计以后怎么开展。

有些想法在手头培植的品种上做些探索性的实验。

中级会员

菇星

看了你的帖子   我发觉我们有很多的相似之处   我的文化不高  看到你是大学毕业的   来养平菇   我觉得有点大材小用了  不过你对这个行业感兴趣  就一定要做下去  坚持到底  我相信你一定能成功的

金牌会员

种菇的准备工作 草菇

刚开始计划种草菇,因为夏天很快要过去了,所以打算反季节栽培。选择草菇是考虑草菇口味好(其实自己也从没吃过),最重要是周期短,见效快。周期短有利于栽培过程中尽快积累经验,调整生产工艺,尽快出现效益。(当是就是这样考虑的)。

把论坛中大部分草菇相关的帖子都看了一遍。做了笔记。

金牌会员

种菇的准备工作 草菇

考虑各种技术上可能会存在的问题,想了很多实验方案,在思想上做了很多实验。

比如如何减少劳动力,是否可采用托盘式培养?

废棉的预湿有什么好的方法,采用机械的滚压是否可行?

固体菌种太麻烦,采用液体菌种是否可行?

流水出菇法是怎么实现的?

如何降低泡沫房的成本?

等等,感觉问题一大堆,都需要实验去验证。

金牌会员

种菇的准备工作 草菇

也看了一些草菇的文献。下载了很多,不过大部分没有看。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

金牌会员

种菇的准备工作 草菇

另外对于草菇也做了几个菌种上的实验:买了几支菌种,做了长孢子后的低温保存,加入海藻糖溶液后的4度保存。

大概10月份左右决定放弃。

一方面,曾经觉得自己可以想出很好的工艺来。后来考虑来考虑去,其实每种培植模式都有其优势的方面,也都有其不足的方面。通过不长的时间,没有大量经验的积累,想要摸索出不一样的栽培模式,对于我来说,没这种能力。我作为一个新手,一开始就一定能种的很好,这种想法应该是比较幼稚的。

而要建立不同一般的,创新的栽培模式,或者更加优越的栽培模式,是需要很多的实践,实验和摸索的,时间和资金都不允许我这么做。

另一方面,因为反季节培植需要泡沫房,一个房间就要好几千。没有这么多资金,也承担不了这种风险,自认为可供失败的资本已经很少了。

所以但是放弃反季节草菇栽培的想法。郁闷了一段时间。

决定还是种秀珍菇吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

1万

论坛元老

做点自己喜欢的事吧,要不人回郁闷死的
干点力所能及的体力活吧,要不身体会费掉的
食用菌行业也需要人才,相信LZ能成功