【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 菇星

人生路:我总是轻易放弃

金牌会员

QUOTE:
以下是引用发酵罐在2010-12-27 21:08:26的发言:
种菇比你其他的选择更加困难,因为你已经不是白纸一张。
至少现在,我只有自由种菇,和继续上班种菇(药用菌)2种选择。

20年的修炼你不能选择,你是个无能的懦夫!
因为20年来,没有用心专一的修炼,所以现在还很迷糊。应该是与懦夫无关。也许我是后器完成,呵呵。

几句话不能概括你半生,何必去找性格的理由。
有些人,被环境塑造出与社会适应良好的个性,性格。可能根本没有体会性格对生活的负面影响。就像很多人从没体会到疾病对自己生活产生影响一样,因为他健康,从没生过病。

你把大家弄得心肠寸断,其实只有你清楚你自己。
对于一个真实的人生经历,看了以后总会有所感悟,不过对于粪土,的确无需牵挂心肠。
听了他的述说,您能告诉他他心中的决定是什么吗?

金牌会员

QUOTE:
以下是引用lvws在2010-12-25 22:19:38的发言:
我小心再看了一遍你的贴子,我想说的是:
4:我年龄和你差不多,目前在打工,曾经种过平菇,真得很累,没赚到什么钱,虽说现在打工也没多少钱,但没这么累。

和你年龄差不多,上有老下有小,忍不住多说了两句,供你参考。

是因为种平菇又累,又没赚到钱,所以又去打工的吗?
现在对上班还适应吗?
以后还会再去种菇吗?

金牌会员

QUOTE:
以下是引用lvws在2010-12-27 21:31:59的发言:

这个世界只有坚持才能成就大事,所以像你我都还是一事无成。

我是内向的人,很会忍耐,其实应该算是能够坚持的那一类人,不会轻易放弃,但是决定放弃以后,就会向扎了洞的皮球一样,很快就没气了。如果能够很好的调节好自己心理的紧张度,适时的放松自己,我相信自己是能够坚持的。

不过我觉得你种平菇真不如打工,虽然我说这句话很多人会鄙视我,但确实是我的真实想法。
种菇没有一定的规模赚不到什么钱,就像你说的,外地菇2块一斤,零售价扣除商贩的利润,你还有多少?

我说的价格是批发价,不过也许那一天变成零售价也正常。

40岁是人生的一个转折点,对下半辈子影响很大。
再仔细想想吧。

如果第一年种平菇和草菇,顺季节的培植平菇(3-5月,10月-次年2月)和草菇(6-9月),再了解和熟悉市场。
顺带实验性质的种一些其他品种的菇,优化优化种植的工艺,为第二年种其他品种的菇做一些可行性的准备和研究。
另外如果草菇市场可以,在6-9月份顺季节培植的经验基础上,做反季节培植。弄3间草菇房,继续栽培草菇。这是下半年种平菇的替代方案。
做到盈利3万元。

第二年盈利5万元。
第三年盈利10万元以上。

第一年先期投入1-2万。如果顺利最多共投入4万元。

难道这样的想法根本无法实现。

金牌会员

另外难道开始做菇农,以后就很难有所发展吗?
比如刚开始自己家人帮忙着开始栽培,难道以后2年,3年,甚至更长的时间,都只能够维持这种小作坊,而不能有所发展吗?发展成有个几个工人,自己管理管理的小菇场吗?

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用菇星在2010-12-28 9:10:57的发言:

如果第一年种平菇和草菇,顺季节的培植平菇(3-5月,10月-次年2月)和草菇(6-9月),再了解和熟悉市场。
顺带实验性质的种一些其他品种的菇,优化优化种植的工艺,为第二年种其他品种的菇做一些可行性的准备和研究。
另外如果草菇市场可以,在6-9月份顺季节培植的经验基础上,做反季节培植。弄3间草菇房,继续栽培草菇。这是下半年种平菇的替代方案。
做到盈利3万元。

第二年盈利5万元。
第三年盈利10万元以上。

第一年先期投入1-2万。如果顺利最多共投入4万元。

难道这样的想法根本无法实现。

种平菇没问题,品种较多,原料适应性也广,对初学者比较容易。草菇市场一般,建议不要种草菇,一是不好保鲜,多是加工成盐渍菇,如果量小,就无法加工;二是草菇多数品种需要高温出菇,如果夏天温度不高,而且高温期不稳定就不会有好的产量。盈利问题不是简单的算术题,不过先做平菇投资4万以现在的市场价格一年盈利5万应该不会有大的问题。

中级会员

另外难道开始做菇农,以后就很难有所发展吗?
比如刚开始自己家人帮忙着开始栽培,难道以后2年,3年,甚至更长的时间,都只能够维持这种小作坊,而不能有所发展吗?发展成有个几个工人,自己管理管理的小菇场吗?

1:注定与困苦相傍,大多数原地踏步。
2:种菇的太多了,不是只有你一个人在战斗,《市场,市场!!!!!!!!!》。“几毛钱的原料变几元钱的菇[em02],怎么蒜都赚。”这是很多人被拉下水的原因。而他忽略了《隐形成本!!!!!!》。[em03]
3:越做得大越死得快,这是亲生经历,亲眼所见。
4:。。。。。。

金牌会员

QUOTE:
以下是引用嘛里哄在2010-12-28 10:28:56的发言:

1:注定与困苦相傍,大多数原地踏步。

这个比例有超过75%的吗?有没有没有原地踏步的呢?他们是怎样的?

2:种菇的太多了,不是只有你一个人在战斗,《市场,市场!!!!!!!!!》。“几毛钱的原料变几元钱的菇,怎么蒜都赚。”这是很多人被拉下水的原因。而他忽略了《隐形成本!!!!!!》。

隐形成本包括哪些:
没有正常出菇的菌袋,没有卖掉的送人或者扔掉的菇,大量的自己的人工的投入。。。还有那些隐形的呢?

3:越做得大越死得快,这是亲生经历,亲眼所见。

这个我不担心,我做不大的 也没有做大的兴趣 呵呵

1万

论坛元老

相信你一定看过 钱钟书的《围城》     城里城外的感受是不一样的 ,四年后如果你还在种菇,可以说快成功了。

中级会员

看了大家的帖子,我也很感慨。我没大家那么牛。但是,也很烦。2007年临床医学毕业,随后到一所学校教学,中间停了一段当起了村官,随后又教学直到现在。我学的是临床但我对生物技术很痴迷,其实我没毕业就到一家生物技术公司工作,但我觉得没发展空间就辞职了。因为我是普通本科毕业,不可能进很好的生物技术公司,所以就想自己创业。在生物产业(严格讲还不算一个产业)里闯一片天地,大家知道生物产业是高资金、高科技的投入,我一没技术二没资金,怎么办呢?最后想从食用菌行业入手,因为这个行业门槛低。楼主是搞生物技术的,应该比我了解生物产业这一行,就全世界而言生物产业是个新兴的行业,国内的技术与国外的技术差距较小,但都还没有成熟,不像信息产业很成熟。现在的生物技术还在摸索阶段,这正是我们进军这个产业的绝好机会,不然错过这个机会了,就会象信息产业一样受制于外国,譬如,CPU的生产。目前,生物产业里能盈利的应该是人源单克隆抗体应用在肿瘤治疗这一块,但是还有很多其他诱人的地方,如,单器官的克隆,组织的培养,基因治疗药物等。不知道大家看好这些么?有人说这和种蘑菇有什么联系么,我觉着有,如我们有的发酵罐,他可以培养菌种也可以培养动物细胞,要制备大量单抗就要有好的发酵罐,过硬的技术。目前,动物细胞的大规模培养也算是个世界性难题吧。说了这么多,都是我对生物产业的美好愿望,愿望是要一步一步去实现的,我想从种植食用菌入手,一直做下去。不过我心里也没底,在起步阶段我准备边教学边做食用菌或者边做医生边做食用菌,等到一定规模了再全力投入。我觉着生物产业是中国赶超欧美的最后机会。大家一起努力。

金牌会员

QUOTE:
以下是引用shijian在2010-12-28 11:07:27的发言:
   相信你一定看过 钱钟书的《围城》     城里城外的感受是不一样的 ,四年后如果你还在种菇,可以说快成功了。

很遗憾,很经典的《围城》没有看过。

如此说来,如果能够坚持4年,还是有成功的可能。