【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 菇星

人生路:我总是轻易放弃

中级会员

顶。。。。。。。。。。。。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用shijian在2010-12-28 14:28:40的发言:

四年之内往里扔钱的几率大于挣钱的几率,规模小挣钱少还不如打工、规模大赔钱多还不如不干,现在都是劝你,四年以后安慰你。

听人劝,吃饱饭。

中级会员

如过2005年看到神坛,我是绝对不碰的.万能的坛啊,你给如门者劝解,使他们不舍去钱财,浪费青春.识坛者,大辛矣.在做者,苦死,累死,休矣.想入者,慎慎慎!!!!

8万

论坛元老

楼上!
楼上的楼上!
楼上的楼上的楼上!
楼上的楼上的楼上的楼上!
都是花了时间,用真心在劝你

77种菇4年一直是自称;傻瓜!
4年种菇磨出一帖;傻瓜种菇,边种边学
意思是 傻瓜才种菇,不要理解成傻瓜都能种菇哦!

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用嘛里哄在2010-12-28 12:06:59的发言:
这个比例有超过75%的吗?有没有没有原地踏步的呢?他们是怎样的?

1:只有5%的得到真金白银,而切是不直接生产的(卖种的,袋子,搞技术服务,原料,教你种包回收的*****)太多了,要搞5年也才弄得懂。
2:太多了,你明查暗访自己周围菇农就知了。(我当年就是省了这一步才吃了亏,要知祥情已后道来。)
3:干重活(请不起工),吃粗粮(利低,要节省),住窝棚(回不了家,我差滴妻离子散)。一言难尽啊!
隐形成本包括哪些

没有正常出菇的菌袋,没有卖掉的送人或者扔掉的菇,大量的自己的人工的投入。。。还有那些隐形的呢
1:浪费的时间,天灾,交易成本,走弯路交的学费,乱七八遭买一堆最后才知没用的东西,。。。。。(只举1/10给你听,血的教训啊!)

顶你

金牌会员

QUOTE:
以下是引用shijian在2010-12-28 14:28:40的发言:

四年之内往里扔钱的几率大于挣钱的几率,

看来没有扔钱的资本可能也是件好事,至少没有不断往里扔钱的机会,呵呵。
我最多投入2万元,如果情况不妙,就会在数个月内,尽量收回成本。
如果失败了,资金上不会损失很多,只是害怕自己会再次,重新沉浸于深深的失败感和自卑感中。

规模小挣钱少还不如打工、

对于本人来说,小规模开始的阶段是很难跳跃而过。本人也认为小规模的挣钱还不如打工。不过肯定要有一个理想,要发展到大一点的规模,要做到比打工赚更多的钱,更加自由。打工意味着一辈子领着死工资,会有什么可以期待?

规模大赔钱多还不如不干,

尽量控制住欲望的膨胀,避免超出实际能力的计划和目标,应该会在一定程度上减少规模扩大过程中带来的风险吧

现在都是劝你,

各位的劝导中了解了各位在种菇过程,各自所体会到的真实感受,非常感谢,值得我去深入思考和体会。
当然有些人劝导,是因为觉得我去种菇,不值得,难道人也有贵贱?(呵呵)
当然也有支持我种菇的。

开始种菇,个人的方方面面的条件不同,有有利条件,有不利条件;
种了几年菇,回想如果当初没有种菇,而去做另外的,投资另外的行业会怎样呢?对于这种想法每个人的也不同;
种菇多年后的现状会怎样,每个人受市场,规模,技术等多项因素影响,结果又不同;
我觉得各位的劝导都是从个人的特殊的现实情况提出的,不一定完全我就会如此。是指我可能做得比你们好,也有可能,我会更加惨。

四年以后安慰你。

希望不用四年后来安慰温暖我,难道在这四年内我们相互鼓励温暖,相互支持,不会更好吗?

金牌会员

记得数年前,本人觉得自己可能找到了某珍贵药用真菌的栽培工艺,虽然觉得继续下去成功的可能性不一定大,但是觉得如果那时不去做,会后悔一辈子。所以借用朋友实验室的条件,毅然投入时间,精力和少量的资金,开展了相关的研究。朋友们都劝我,不可能成功的,包括免费提供公司的实验设备和条件的几位朋友。
    其间还发生了一件事,广东星河的老总约我在东莞见了一次面,开出5000元/月的工资,让我去他那上班。我没去。
    如果当时,自己不是顽固的不听朋友的劝,去做所谓的“攻克世界难题的可笑的项目”,而是去了广东星河生物,这家上个月刚刚成功上市的食用菌龙头企业,不知道我现在会怎样?

我现在应该后悔吗?我真的不知道。

3万

论坛元老

劝你的人是好心,希望你要好好考虑。如果执意想做,就要坚持下去做吧,如果你那市场好也是会赚大钱的。只不过是做这个风险大点,技术学好,不会有问题,祝你成功。
   如果你第一次就失败了,你还会继续下去吗。如果不坚持下去,你就不要做了。,无论做什么都可以赚钱,只要你把事情做到极致,你就会成功。

金牌会员

QUOTE:
以下是引用whbrightie在2010-12-28 13:51:40的发言:

也许就暴露出你自己的犹犹豫豫,性格中的缺陷会成为你失败的根本原因。

本以为象自己这样内向,性格有点问题的人,找份安安份份干活的事情,赚点小钱过过日子,看来性格上有问题,真的做什么都不行。呵呵

食用菌除了坚持,还是要魄力的!如果你想以小投资来做好的话,很难的。你设想的的投资额会让你崩溃的!

可问题是,好像叫嚷很多的是工厂化的食用菌企业,都说在亏钱,他们投资额应该很大了吧,也没赚钱。难道食用菌的,大大小小的都没有活路?

食用菌不需要很多理想,不需要很多创新,赚钱就是硬道理!只要把菌种和灭菌解决好了,正常人都可以种好!规模和市场才是王道!所以你以为技术能主导赚钱是错误的!在具体操作上,过于理想化,在起步阶段不是很好 。

技术主导的想法可能在很多具体情况下是错误的,但是总会有一些时间,或者时间段内会有主导的机会。如果把握好了技术优势比较突出的时间段内的机会,是否也算把握了市场机会呢。应该有很多这样的情况,在尽量少放错误的情况下,把握住一次机会,就意味着成功。
另外,技术主导的思想有时候也主要是为了减轻劳力。
不过个人也认为以技术为主要关注点,应该是没必要的。正如兄所言,市场才是王道。
有机会一定会更多去了解市场,多去逛逛菜场的。

金牌会员

QUOTE:
以下是引用玉皇菇在2010-12-28 12:45:14的发言:

人的欲望是永远无法满足的,我从单位下来也是不得意的苦衷,不过种菇确是失业后顺理成章的事。楼主与我的状况也也不尽相同,我当时还有一些出口客户,就是一年什么都不干跑跑腿还有2-3万的收入。并且我老丈人种了十多年菇,当时也是不得已的选择,上哪个单位因身体原因都不要。现在还可以吧?我的家人也逐步认识到其空间是无穷的,但也受到些遏制。今年我就把主要精力投在种菇,前段时间还代理一回奶制品,终因和超市打交道太过于麻烦而放弃。其发展本身无太多想法,本人更多在于追求高额利润。自延而言的客户群就会缩小,销量就达不到大量栽培的要求。每年只种个三四万斤,挣个零花钱而已。老话说得好三十而立,没有个打拼的目标终是一无所成。不果楼主每年能有四万多的固定收入在许多人看来是非常不错的。特别老人而言安稳就是平安。

版主进入种菇行业相对比较自然,
也有一段时间的过渡期,从种少到种多的过渡期,
对于种菇的收益,也不需有很高的急迫性。

我也最好能找到一种比较稳妥的进入方式,呵呵。