【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 菇星

人生路:我总是轻易放弃

金牌会员

QUOTE:
以下是引用whbrightie在2010-12-27 22:23:00的发言:
从你发这个帖子就得出你创业食用菌的成功可能性就不大
发酵罐说的尖锐但说的好!
好好把握自己做熟悉的行业吧!

whbrightie
兄不妨明说:
何以仅仅从“本人发这个帖子”(可能甚至都不用去仔细了解帖子的内容),就可知“本人无法成功创业栽培食用菌”。

兄,不妨明说,直接说,我受的了的,呵呵。

中级会员

这个比例有超过75%的吗?有没有没有原地踏步的呢?他们是怎样的?

1:只有5%的得到真金白银,而切是不直接生产的(卖种的,袋子,搞技术服务,原料,教你种包回收的*****)太多了,要搞5年也才弄得懂。
2:太多了,你明查暗访自己周围菇农就知了。(我当年就是省了这一步才吃了亏,要知祥情已后道来。)
3:干重活(请不起工),吃粗粮(利低,要节省),住窝棚(回不了家,我差滴妻离子散)。一言难尽啊!
隐形成本包括哪些

没有正常出菇的菌袋,没有卖掉的送人或者扔掉的菇,大量的自己的人工的投入。。。还有那些隐形的呢
1:浪费的时间,天灾,交易成本,走弯路交的学费,乱七八遭买一堆最后才知没用的东西,。。。。。(只举1/10给你听,血的教训啊!)

中级会员

相信你一定看过 钱钟书的《围城》     城里城外的感受是不一样的 ,四年后如果你还在种菇,可以说快成功了。

朋友,我原来很聪明的,种了五年后,周围的人都说我变傻了。种菇的门坎不低的!

中级会员

这个我不担心,我做不大的 也没有做大的兴趣 呵呵
对了,趁还没淹到鼻孔快抽身。以你的经历混到种菇,该反醒啊。朋友哪里的?

论坛元老

QUOTE:
以下是引用菇星在2010-12-26 11:38:55的发言:

版主,现在的生活自己觉得还可以接受吗?觉得是有意义的生活吗?
对你自己以后的发展,你会有怎样的信心呢?

人的欲望是永远无法满足的,我从单位下来也是不得意的苦衷,不过种菇确是失业后顺理成章的事。楼主与我的状况也也不尽相同,我当时还有一些出口客户,就是一年什么都不干跑跑腿还有2-3万的收入。并且我老丈人种了十多年菇,当时也是不得已的选择,上哪个单位因身体原因都不要。现在还可以吧?我的家人也逐步认识到其空间是无穷的,但也受到些遏制。今年我就把主要精力投在种菇,前段时间还代理一回奶制品,终因和超市打交道太过于麻烦而放弃。其发展本身无太多想法,本人更多在于追求高额利润。自延而言的客户群就会缩小,销量就达不到大量栽培的要求。每年只种个三四万斤,挣个零花钱而已。老话说得好三十而立,没有个打拼的目标终是一无所成。不果楼主每年能有四万多的固定收入在许多人看来是非常不错的。特别老人而言安稳就是平安。

论坛元老

忘了说一句,兄弟把这些大伙的意见打印下来拿回家给老婆看看也许会改变些。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用嘛里哄在2010-12-27 22:52:39的发言:
楼主,千望不要当傻子,4000月薪还去种姑。贾乾义老师知否?连他都形容种菇:住窝棚,干体力,吃粗粮,蓬头垢面。。。。。。整钱投入,零敲碎打收回。试问,坛子里有几成人保底纯收如达5万。不要被假象迷惑,本人种菇五年,投8万,一分未赚,还亏6万。坛子里有人说,种菇止少要干4年才入门,如果你相信这句话,那么凶多吉少。好意相劝,能不沾就不粘,种菇史就是血泪史,例子太多了。

说得很对。

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用菇星在2010-12-28 11:46:02的发言:

很遗憾,很经典的《围城》没有看过。

如此说来,如果能够坚持4年,还是有成功的可能。

四年之内往里扔钱的几率大于挣钱的几率,规模小挣钱少还不如打工、规模大赔钱多还不如不干,现在都是劝你,四年以后安慰你。

中级会员

愤解啊,连医学生物专业人士都走菇农这条道。可见这行不能作了,以前是菇农跟菇农斗,现在又加入知识分子,资本家。这样下去菇价永远涨不上去。哥么这行当早饱和了。学医的来种菇,以前直节抱农大就成了嘛!何必兜个大圈子。

中级会员

香飘飘朋友是那位种白灵菇的吗?看过你的贴触动很大。现在还在做吗?