请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 菇星

人生路:我总是轻易放弃

金牌会员

我爸很辛苦,快70了,还在干着电动三轮车运输的体力活。
他也不支持我种菇。
他说如果你再向上次那样亏好多钱,就不用活了。我触动很大。

我妈是我做什么都支持我的。
不过她上一次说:如果公司稳定,你安稳做下去也好了。很快的,小孩很快就可长大的。现在做生意不好做,社会很乱。万一人有个什么。。。。
母亲担心我的安全,认为我是老实人,在公司上班至少会很安全,不会受气。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用菇星在2010-12-25 20:42:11的发言:

1.我的个性不适合上班:

我的“工作史”告诉我,我不是一个适合上班的人。

我做科研的水平还可以,在做科研的几年中,我总是感到很委屈和不平,觉得我的付出和公司应该给我的待遇和发展机会不相称。记得在上海的实验室,曾经有一次我连着上班了48个小时。然而领导觉得我挺好,也没有怨言,老老实实,不用浪费胡萝卜伺候。我很内向,其实过去的我也可说是非常也野心的,但是我不善于争取职位上的发展机会,好的发展机会总是让我觉得不如我的人得到。我第二次去做销售的时候,我发誓,这辈子再也不做科研了。可是我试了设备的,项目的,临床研究代理等的多种业务的销售,我终于明白我根本不适合做销售。

错过各种机会怨不得谁,不是公司的错。是自己个性的原因,我现在也没有很多的后悔。

我只能说,我不适合在公司上班。

再忠告兄弟一次:既然你知道自己做科研的水平可以,就应该让你所学的专业知识为更高层次的事业服务,种菇是一个低端行业,以你的才华去从事种菇,不能不说是科学知识的巨大浪费!为了你的前途,更是为了社会,还是做你已经熟悉的本行吧!你可曾想过,假如经过一段时间种菇还不适合你,你再改行做什么?

1万

论坛元老

每个人都有自己适合做的事情。
种菇这件事情取决于很多条件,销售,技术,能否劳累。

技术我想不是问题,77就是高手。
劳累可能是一个问题,特别是你老婆如果袖手旁观(另外说一句,老婆是自己选的,如果不准备Bye Bye,想法改善吧)。
销售是一个问题,倒不是面子的问题,我说的是市场,如果市场好,应该是可以做的。

你的职场经历很丰富,没有出彩很可惜,性格改改吧。

金牌会员

谢谢兄弟的忠告。

其实种菇并不容易,呵呵。至少我做了1年还没有找出所栽培品种的很好的培植工艺和条件。当然可能是接触的时间还太短,水平较差的原因。

因为接触了很多才华非常出众的人,所以我知道自己其实比较愚笨,不过我很勤奋。
谢谢你如此高看,呵呵

金牌会员

QUOTE:
以下是引用lvws在2010-12-25 21:40:53的发言:

每个人都有自己适合做的事情。
种菇这件事情取决于很多条件,销售,技术,能否劳累。

技术我想不是问题,77就是高手。
劳累可能是一个问题,特别是你老婆如果袖手旁观(另外说一句,老婆是自己选的,如果不准备Bye Bye,想法改善吧)。

有小孩了,还怎么bye bye。我准备改善,哄哄她。上次她有所软化,说可以拿出娘家的几亩地让我折腾。我老婆性格外向,其实心地也不算坏,其实和我可以互补,就是很难磨合。

销售是一个问题,倒不是面子的问题,我说的是市场,如果市场好,应该是可以做的。

上次看了本地平菇3.5元,外地平菇2元,蛮怪的。市场容量不大。

你的职场经历很丰富,没有出彩很可惜,性格改改吧。

江山易改,本性难易。其实大学我也辅修心理学的。

多谢前辈指点,呵呵

金牌会员

我在怕什么?

5。如果这次在失败了:

我还担心,我再失败怎么办?

按说人生起起伏伏,有低谷,也有高潮。

奇怪的是,我这人,

总是在高潮前全身而退,

时常被摔入谷底,

从谷底爬起,可以喘口气了,又等不急慢慢等待高潮的过程。

这一次我如果失败了,我又会怎样呢?

1万

论坛元老

我小心再看了一遍你的贴子,我想说的是:
1:人在屋檐下,不得不低头,这是职场规矩。
2:如果你决心投入这个行业,进入前和77多聊聊,听听他的意见。
3:我觉得问题的关键是你有没有兴趣,如果有兴趣,可以考虑,但如果市场不大,想多赚多少钱也难。
4:我年龄和你差不多,目前在打工,曾经种过平菇,真得很累,没赚到什么钱,虽说现在打工也没多少钱,但没这么累。

和你年龄差不多,上有老下有小,忍不住多说了两句,供你参考。

论坛元老

可怜天下父母心,家永远是儿女们温暖的港湾。有一部分人永远不适宜在单位干,接受不了拘束,但种菇也并不是简单也许刚开始一年也挣不了2-3万。不过怎么说也是一份活计有拼搏的价值。楼主的经历和我有些相似,好在我老丈支持我。现在也有许多人笑话我念了那么多书却在家种菇,但更多人认识到没有知识也没有发展。楼主想到过考公务员吗?也不错呀?不过岁数有点大了。下一决心很难,但跨出第一步以后就简单了。

3万

论坛元老

楼主,我是个种菇人,也有二十多年了,说实话这个不是个好职业,太累不说它不仅仅是种植的问题,需要考虑的事情很多,我劝你好好考虑一下,能不做这个还是不做好!!!

金牌会员

“会很累,会有很多需要考虑的问题。”
开始的时候是这样,种了几年以后,这些问题还一直这样吗?会习惯劳累吗?还会有很多新的问题出来吗?