请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 液菌王

[原创]再说液体菌种

3万

论坛元老

请问

楼主是河南小蔡县的吧

论坛元老

说明一下,99年引进简易发酵技术,04年引进不锈钢罐技术。

论坛元老

卖二手罐的,显然液体制种大都出了问题,也更说明原来的制种工艺或设备肯定出了问题。要不然我在04年引进液体制种技术后也不需要再研究5年了。其实99年我第一次制北虫草菌种就成功了,偶然成功不是成功,不经历失败就找不到症结所在。后来我从工艺和设备两方面着手改进,幸亏我是教师有工资,要不然在改进的过程中就该饿死了。搞研究的思路,首先确定目标,根据目标选择工艺设备,把选项实验完了,也就基本成功了。

论坛元老

新蔡县的是我的朋友,刘某和王某,我是河南夏邑的。看了上面的跟帖,更感觉有发帖的必要。很多人还停留在无菌环境中接栽培袋阶段,这样接种速度慢,液体菌优势大打折扣。现在很多人见到卖药品的,不分青红皂白一律喊打,总认为不比自己配的药品高明。就像没有防腐剂就没有现代食品工业一样,没有新药品的出现也就没有食用菌栽培新工艺的突破。自然开放接种也必有特定的工艺要求,排斥新工艺新药品,老认为自己天下第一,又怎能有所创新有所突破呢?

论坛元老

QUOTE:
以下是引用液菌王在2010-10-27 22:52:41的发言:
新蔡县的是我的朋友,刘某和王某,我是河南夏邑的。看了上面的跟帖,更感觉有发帖的必要。很多人还停留在无菌环境中接栽培袋阶段,这样接种速度慢,液体菌优势大打折扣。现在很多人见到卖药品的,不分青红皂白一律喊打,总认为不比自己配的药品高明。就像没有防腐剂就没有现代食品工业一样,没有新药品的出现也就没有食用菌栽培新工艺的突破。自然开放接种也必有特定的工艺要求,排斥新工艺新药品,老认为自己天下第一,又怎能有所创新有所突破呢?

不知道你的培养基添加的药品或者防腐剂能使用多长时间,抗生素仅2年就个屁了,不知道当细菌出现对你的药品出项抗药性时,你会怎么做。

高级会员

QUOTE:
以下是引用morels在2010-10-27 23:19:37的发言:

不知道你的培养基添加的药品或者防腐剂能使用多长时间,抗生素仅2年就个屁了,不知道当细菌出现对你的药品出项抗药性时,你会怎么做。

我也还真想问问楼主,加什么抗生素,加什么防腐剂能不妨碍自己的菌种生长还能很牛B有广谱抗生素能力。。

楼主你就吹牛皮吧。 你哪个高校出来的?

1万

论坛元老

说的再好。但是不具有说服力,大家看看有多少卖二手菌种灌的,这说明了什么?

1万

论坛元老

朋友,你的观点老夫不敢苟同。液体菌生产至今没有谁象您这样大胆开放,不知道你的成功率是多少,我做液体菌多年,从时间上讲比你长得多,各种罐体不知换了多少,失败的次数自己都数不清。我是一个老菇农,无菌意识不比你差。我认为目前液体菌生产没有一个人敢称自己是百分之百的成功。要想成功一看生产者的素质,二看设备的性能和配套,三看环境的洁净度及环境控制系统的参数合理性,这三者缺一不可。再说了,生产需要连贯性和稳定性,不是试验,试验失败了可以找原因慢慢再来,而生产的实际需要不需你菌种失败。

论坛元老

没见过不等于不存在,新蔡的一年前就用生料培养液体菌种,比我的技术还超前一代,而且新蔡的一直大规模生产。所以经验主义者不要对没见过的大惊小怪,我说真正了解液体制种前沿的不到万分之一,真正好技术怎有可能让你免费参观。

论坛元老

不过我可透漏几点,我用的是木屑菌种,从母钟到液体栽培种全过程不用灭菌箱无菌操作台,全开放挡风的房间操作,成功率不比一些名家差。料处理当然不是加抗菌剂那么简单。