【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 液菌王

[原创]再说液体菌种

3万

论坛元老

食用菌之路是一条艰辛之路,路上有鲜花也有荆棘,只有亲身体验的人,才能理解知晓其中的五味杂陈。
帅哥,在线噢!
一位退休老人的唠叨
  27楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

看得出这位老人更是深藏不漏的高手,一般高手都很少出面,我也希望楼主继续把帖子顶起来,相信会火起来。,论坛没有争执,异议的帖子是不会活起来的。

论坛元老

这么多高手跟帖,我受宠若惊,一并谢过,无论赞成或反对总比没人跟帖好。我的性格就是桀骜不驯,学东西也总是带着批判的态度,不拘一格,老是喜欢变通一下,挑些有用的看看,最烦死读书。同样对食用菌技术,我也是胡乱拼凑,毫无定法,认为好的一定要试试,不然心里不安。

论坛元老

大家不妨做个试验,用盐水瓶盛一指高液体培养基,在普通锅内蒸半个小时,接入菌种,培养三个月观察。我们发现,液面有厚层菌膜,并无杂菌。想一想,还有必要高压灭菌吗?所以百元的罐你还会嚷嚷不可能吗?食用菌想赚钱,关键每个环节都要省钱,省钱才能赚钱。洋的贵的是好看,我们菇农种菇不是让别人欣赏设备的,是拿血汗钱投资赚钱养家糊口的。所以呼吁广大朋友根据自身情况选择原材料,栽培模式,棚的设计,销售方式,各方面从成本效益全方位考量。不要盲目模仿别人的发展模式。

注册会员

很激烈,本人也做过一段时间,液体菌种不神秘,但也决不能大意

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用液菌王在2010-10-28 9:40:24的发言:
没见过不等于不存在,新蔡的一年前就用生料培养液体菌种,比我的技术还超前一代,而且新蔡的一直大规模生产。所以经验主义者不要对没见过的大惊小怪,我说真正了解液体制种前沿的不到万分之一,真正好技术怎有可能让你免费参观。
什么事情都很现实,现在的很多人都是跟着大遛在后面跟着做,没有创新的技术,记得今年去岫岩看见过你的朋友做的广告,是生料做液体菌种,只有想不到的没有做不到的,楼主你说的技术我也在杂志见过,就用油桶就可以生产出来液体菌,但没做实验,。
     不知道你这么说那么说,请问你是咋样通气的,是无菌空气吗,
本人更是个爱研究的疯狂的食用菌爱好者,想把毕升的经历放到食用菌上,食用菌狂想,什么时候做成气体菌种就更牛了,[em02]

3万

论坛元老

我的一个朋友进过几年的实践对液体菌的理解就是,只要能灭菌,能通气,能出气就可以做液体菌,做栽培袋子全部是空间简单的雾化处理,全开放式接种,食用菌这个东西是学无止境的,既然你没有做过大规模的就不敢说可以大规模投产,如果你有着技术,我估计你年薪不会少于百万,而且你是食用菌界的娇娇者吗,这方面你研究了,出菇管理产量方面研究了吗

3万

论坛元老

说句实在话,我最喜欢我没听见过见到过的技术,老套的技术不喜欢,尤其是理论的东西,碳氮比这个词也不知道是什么专家弄出来的名词。

一位退休老人的唠叨 该用户已被删除

3万

论坛元老

仔细看了楼主的帖子,技术关键还是栽培料的处理方法。你说的培养料如果是发酵后在灭菌,或是我以前看见你的帖子廖文90度,那样就没有什么意义了,说白了要是做杏鲍菇什么的培养基本事就含有隐形杂菌细菌会影响后期产量,。

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用液菌王在2010-10-27 13:02:12的发言:
液体开放接种我做过平菇和杏鲍菇,o9年三伏天,把液体菌倒盆内,用勺子把菌种倒进菌袋即可,没有一袋污染;09
年秋冬季在室外开放接杏鲍菇,结果依然很成功。这样才能方便卖菌种。

朋友你是河南小蔡县的吧