【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 液菌王

[原创]再说液体菌种

一位退休老人的唠叨 该用户已被删除

3万

论坛元老

我觉得那样做不怎么适合工厂化,楼主说90度也可以长满,但后期要回出毛病

1万

论坛元老

楼主别吹啦,你花两毛钱买个馒头放你床前看看能撑几天再发表意见好吗?
我天天养细菌多多少少还是了解一点的。

论坛元老

液体菌种技术的优势在于快速大量制作菌种,快速栽培。目前食用菌栽培技术大都是针对固体栽培,关于液体栽培的论述实在太少。以至于我们如何运用液体菌种,还需要探索。实验目的条件等不同,造成栽培工艺多种多样,本无可厚非,大可不必动辄对别的工艺一概否定。事实上,有很多先进技术在推广,有些人抓其一点大批特批,太不应该。我们应坚持拿来主义,一概拿来,取其精髓,弃其糟泊,这样才能成为大家。事实上,没有一家技术敢说完美无缺,没有需要改进的地方,只不过有的优点多有的优点少了点而已。

4万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用液菌王在2010-10-29 9:53:43的发言:
至于有些人担心90度3小时灭菌后期有细菌污染,那更是说笑。不经过实践证明的东西,只有不负责任的小人之流才会乱发帖。搞工厂化也就是设施控温栽培,我不太感冒,我只想带领千家万户搞龙头企业。或许质量不如你,但价格肯定压死你。

你这话说大了,瞎猫碰死耗子的事情不是没有,但愿是灵猫,能捉到活耗子....

4万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用液菌王在2010-10-28 9:46:54的发言:
不过我可透漏几点,我用的是木屑菌种,从母钟到液体栽培种全过程不用灭菌箱无菌操作台,全开放挡风的房间操作,成功率不比一些名家差。料处理当然不是加抗菌剂那么简单。

你那个帐式或挡风房间全开放接菌,就是一张薄纸,一捅就破,几道消毒灭菌程序,选对几样消毒灭菌药品,严格把关,不是不可以,但是大面积推广有风险,每个人的智商是不一样的,不能人人可为...。。。...出了问题你的责任大了........

论坛元老

声明一下,我写再说液体菌种的目的,是怕广大菇农再受欺骗,至于有些人说吹牛,只能说明这些人的技术肯定不行。至于全开放接种工艺,并非发酵后孰料一种方法。我不想攻击谁也不想伤害谁,我只客观公正讲些事实,让广大菇农了解事实真相,不要再轻易上当。

论坛元老

至于有些人担心90度3小时灭菌后期有细菌污染,那更是说笑。不经过实践证明的东西,只有不负责任的小人之流才会乱发帖。搞工厂化也就是设施控温栽培,我不太感冒,我只想带领千家万户搞龙头企业。或许质量不如你,但价格肯定压死你。

论坛元老

食用菌这个行业,说难也难说易也易。说易是因为门槛很低,人人可搞;说难是因为想大规模生产降低成本,也不容易。

论坛元老

我说的全开放接种,不用消毒喷雾,只需挡风,并且只适用于我的发酵罐系统。如果你的发酵罐结构跟我不一样,不要盲目模仿。我从母种到液体栽培种多年来一直全开放,绝对没任何问题。