【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

施金驰一盏杀虫灯能让食用菌增产近三成

4万

管理员

一盏葫芦形状的灯,大约瓦罐大小,挂上食用菌大棚的门口,不仅能管着整个大棚的虫害,还能帮助食用菌增产。9月17日,山东省博兴县陈户镇的菇农王正周电话告诉笔者:“我使用了温岭施金驰发明的食用菌杀虫灯,这批食用菌增产了近三成,老施的杀虫灯真是太神奇了,效果太好了!”

王正周口中的灯,是浙江省温岭市坞根镇农民施金驰发明的“无公害食用菌专用杀虫灯”。施金驰2009年6月10日上中央电视台第10套科技教育频道“我爱发明”栏目介绍发明灭蚊器的新闻播出后,杭州食用菌协会打电话给他,说杭州临安一家食用菌生产企业要找他帮忙。原来,以往农户在培植食用菌时,使用农药来杀菌蚊,容易产生食用菌农药超标。看了央视报道后,就想用施金驰的灭蚊器试试。结果买去了几只灭蚊器放在培植食用菌的山洞里一试,效果不是很好。

施金驰得知后,带上材料和工具,连夜赶往临安天目山,住在培植食用菌的山洞里。

施金驰发现,吃食用菌的蚊蝇和普通的蚊子对光波的喜好不一样。回家后,施金驰继续研究,就这样一连上杭州临安4次,终于一次比一次诱捕得多,密度大的地方一分钟可杀死一二百只菌蚊、菌蝇。让农艺师大喜所望。“真是太好用了!倒出来的‘猎物’盛满了一大碗。”

很快,国家知识产权局又发文受理这种“食用菌专用杀虫灯”的实用型发明专利申请。

“因为小蚊蝇要吃食用菌,菇农只好用喷农药来防治,致使食用菌上有农药残留,影响人体健康。最初的想法就是想帮菇农防治菇蚊虫害。”施金驰告诉笔者,杀虫灯采用科学的光源和特制的灯管,通过发射特殊波长频段来诱杀菇蚊、菇蝇等食用菌虫害,平均一晚上能诱捕200克左右的害虫,取得了很好的防虫害效果。

令人意想不到的是,在使用了“无公害食用菌专用杀虫灯”一段时间后,菌农们纷纷打来电话告诉施金驰,这种灯还有增产的效果。一位来自福建的菇农说,他种植的食用菌,产量从原来的一季发4潮,增加到了一季发6潮。“前3潮算是收回成本,之后的就是利润了,增长了2潮,那收入相当可观。”

增产的奥秘,关键还是在于遏制了虫害。施金驰告诉笔者,理论上来说,种下一季食用菌,能发10潮,但由于菇蚊、菇蝇在菌丝上产卵,幼虫啃食,致使产量大幅下降,保持在4-5潮左右。“无公害食用菌专用杀虫灯”发出的光线波段,诱捕的恰巧是繁殖期的害虫,从根本上杜绝了菇蚊、菇蝇产卵的危害,不仅增加了食用菌产量,还打破了“六月飞虫不种菇”的惯例。(台州网,作者:金宗炳 吴敏力)

1万

禁止发言

1万

禁止发言

论坛元老

QUOTE:
以下是引用田鸿在2010-9-19 2:42:24的发言:

原来007是北京的啊,呵呵,看来论坛上众多网友都把你看“错”了!你这个“ 农民”“不简单”!

田大“专任教师”别卖弄了,你教师是走后门当上的呀?理解能力咋这么差呢?我说来北京我就是北京的呀,我还说来天津呢,我还说来保定呢,我哪的晕了吧?说过很多次,本人河北省霸州市人,霸州,宋时为杨家将与辽交战主战场三关之益津关,北京正南90公里(不用自己有车,坐公共汽车一天也可以往返好几次,943路公共自霸州火车站至北京),天津西70公里,保定东北110多公里。  施老板是浙江的吧,离北京(国家知识产权局所在地)比我离北京远的太多了,我说句“来北京”就是北京的啦?你吹毛求疵挑我毛病没关系,可挑的不是地方,你如果问我59楼专利费怎么一共1355元啊,应该是1305才对呀?(太晚了,稀里糊涂打完就下线了)那还说明你认真看帖了,不好意思,你给我这个农民打个引号,我没办法,只好给你的“专任教师”也打上。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用壶瓶山人在2010-9-18 23:51:30的发言:

我们都有这个感触,我发的帖子也正是说的这个问题,你看我的《再谈细节,给灭虫灯打补丁》这个帖子,我会给你答案的!

《再谈细节,给灭虫灯打补丁》这个帖子要哪里才能找到

论坛元老

QUOTE:
以下是引用tigertosky在2010-9-19 8:37:06的发言:

申请专利不用人亲自过去,资料快递就可以了。

实用新型专利只要通过形式审查,书写格式达到要求就可以了。没有进行实质的内容审查。申请较容易。

个人的专利申请,一般申请费用减免,总的申请费(不包括年费)大概200元左右(即申500+登200+印5几项的减免。)国家知识产权局收取的费用业内称为官费。

代理机构办理收取代理费,发明专利收取费用一般为3000左右,各个专利代理机构不一样,上海的专利事务所大概5000左右。如果是实用新型专利,代理费可能会便宜一些。

您说的总的申请费200左右是新政策吗?原来是在申请人拿到地方政府收入低于25000元的证明到专利局申请费用减缓,批准后,申请费500元在最高减缓额度85%时,应该缴纳75元,登记印刷费200元和印花费5元不予减缓,后期的年费可以按照百分比减缓。1至3年年费减缓85%缴纳每年交90元。不包括年费,申500+登200+印5几项减缓后最少也要280元。

还有,你说“实用新型专利只要通过形式审查,书写格式达到要求就可以了。没有进行实质的内容审查。申请较容易。”这是错误的,程序里“初步审查”不是只看书写格式,还要对是否符合专利法进行审查,如果是像您说的那样,你把施老板的文件按照规范格式送去也申请个专利,把专利权人改成你自己,看能授权不??

你所说的容易,看送去申请专利的文件不多,那有可能是设计者废寝忘食,夜以继日,成年累月经历很多失败积累才总结改进的成果,不是嘴巴一说就可以做到的。

4万

论坛元老

应该是释放出某种气味或者是激素警告同类,经常清洗会不会消除这些信息呢?

9万

论坛元老

非药物治虫始终是人类与虫害斗争的方向.

论坛元老

QUOTE:
以下是引用壶瓶山人在2010-9-18 22:32:04的发言:

没想到就灭虫灯又引发一场大辩论,都是因我引起的,以和为贵!!我使用驰老板的灭虫灯,发现灯有个小小的缺陷,我简单处理了一下,效果大不一样,我本来是想通过我的实践来跟大家共享,用事实来证明细节的重要,丝毫没有贬低驰老板灭虫灯的意思!!

版主发这个帖子的本意是提醒我,驰老板的这个灯是什么什么的,我理解的没错吧!其实这个帖子以前我们应该都看过,也没有这么激烈的辩论,我没想到会这样,我是好心来想告诉大家,驰老板的灯打补丁了效果可以变的更好,虽然有瑕疵我依然会支持他,也会一如既往的来买他的产品!!

这充分证明,1很多科技来源于一线菇农,2三人行必有我师。对施老板来说是好事,找到漏洞瑕疵,补救以后可以为大家更好的服务。

我是施老板的话,按照你的方法改进,效果好的话,马上送您两个改进后的产品,以资鼓励。(我说了可不算呀,呵呵)

金牌会员

谢谢壶瓶山人坛友;

靠我一个人很难开创更好的产品,一线菇农的反馈比黄金还要宝贵,制造出更好的产品服务于菇农,不断完善,产品才有生命力,我更需要这样坛友关心帮助,能否加我qq312730600
希望得到你的帮助,
谢谢