【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 菇香飘飘

悲壮的白灵菇种植

论坛元老

(十):白灵种植(四)。村支书的创业。本县某乡村支书2001年种植白灵菇收获颇丰,盖房买车,让人眼馋,2002年村长村民一起上,同样遭到2003年非典的沉重打击,有一位有心计的村民采用修灶加热,由于加温失控,菌墙内的不断积温,满棚铜钱大的白灵菇不到一周便枯萎凋敝,这位村民至今在陕西贩卖棉花,2008年春节见到他的时候正在拆八年前的菇棚,和他闲谈,他最多的一句话是“我不想再提这伤心菇”。那位村支书第二年又增加了栎木杆种黑木耳,赔了个一塌糊涂,我所使用的高压锅和十台接种箱就是他卖给我的。这也是当年我们县白灵菇种植户最多的一个乡,现在已无一家种植,都各奔东西了。

论坛元老

(七):白灵种植(一)。等啊等啊等。历经八十天,菌棒发成了,70%的成袋率,洁白洁白的,真让人喜欢,打电话咨询,亲临基地观摩,回到家比猫画虎,依葫芦画瓢地干了起来。搔菌,和泥垒墙,我们两口子干了十天。通过电话我进行着保湿,通风,拉温差等措施。现在回想那时都不知道是怎样走过来的。2007年腊月初三一场罕见的大雪扑面而至,一直下到腊月14,我的大棚没塌,我的白灵菇也毫无动静,丝毫没有现蕾的迹象,我已无资金投入进行加热,只有等。那一年我过的很清静,少有的清静,却怀揣着一个美好的梦想。2008年正月初六阳光高照,大地回暖。第二天一大早进入菇棚,蓦然间发现小米粒大小的菌蕾布满菌面,不到十天竟然長至弹子大小,又到公司再次学习,回来后开始了紧张的疏蕾,看着小菇一天天长大,新的烦恼紧跟而至,去菜市场一问没人愿买,4元/斤还嫌贵,更重要的是很多人不识此物。去公司交吧,百余里的路程,几十斤的货,让人犯难呀!几经周折,终于得知本县有一白灵菇种植大户,带上礼品前去拜望,这一去使我大开了眼界,十座宽6.5米长50米的大棚,除去大雪压塌的两座,其余的都是满棚白灵菇,仓库里还有等待销售的80袋(30斤/袋)。这位大户就是我真正的白灵菇种植师傅,他人很厚道,也很热心,那一年的白灵菇就随他交往公司,交菇时还据理力争,让我的菇每斤提高0.1元。当年的价格是3.3元/斤。认识师傅的第八天,师傅亲自登门为我指导,告诉我怎样管理,通风和打水,菇成熟时采摘标准,把那些即将成为酒杯状的菇无论大小全部摘掉出售,使我避免了更大的损失。也从此认识了什么是孢子,什么是菇蕾,怪不得有一朵一直不成形,原来我留下的是孢子。在此向师傅感谢了。生产结束一算账,棚,料,人工总投入7000元,卖的菇款8300元,落下一座棚,2000斤污染料,一个烧火用的汽油桶。心里那个美呀。这也算是初战告捷吧。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用菇香飘飘在2010-5-11 22:18:20的发言:

52天过去了,恍如3月23。一月多以来,要回了白灵菇款,为自身债务东奔西走,躲过了一年中最为难熬的一劫。又为朋友的太阳能专卖店开业忙碌数日。心中最搁不下的就是论坛,今天终于坐在电脑前,愉悦的心情无法形容,犹如回到了快乐的童年。感谢各位的挂怀,今日开始我将继续前行。

52天实为49天 ,但已过编辑时间,特此更正。

论坛元老

(七):白灵种植(一)。一朵硕大的白灵菇,一张慈祥的面孔,一腔优美的嗓音“食用菌栽培利用的是各种农副产品下脚料,闲房庭院和剩余劳动力,不用油,不用电,家家户户都能干,投资小,效益高,是一项短·平·快的农村致富项目,白灵菇种植更是前景不可限量”。我被这个电视专题报导深深地吸引了。激动得我夜不能寐。一个农村妇女整点玉米芯掺上水,点上种就能出蘑菇,何况我一堂堂高中生乎。“包技术,包种子,包原料,包产品回收。实行产前,产中,产后一条龙服务”更使我飘飘欲仙,不用起早赶晚,不用怕见到熟人,还能挣到大大的票子,何乐而不为。随即又前往该公司几度考察,那厂房和气势令我叹服,公司老总那“青年标兵,新长征突击手,劳模,政协委员”等等的荣耀令我折腰。这样的公司不可能骗人。能靠上这样的大树何愁不发,呵呵呵呵。。。。。。于是请公司派人为我布局规划。请师傅为我垒灶搭棚。半月下来一切准备就绪,一座宽7米长22米的钢管大棚建造完毕。雇车从该公司拉回了7吨棉壳,酒精,克霉灵,克霉王,营养素,棚膜,草苫,种子等所需物品。接下来建堆发酵装袋点火,我使尽了浑身解数愣是烧不成这个火,无奈何请师傅烧,结果师傅说我垒的灶炉条太稠,火坑太平不能用。只好借别人一小茶水炉继续烧,10天终于分三锅蒸完了7000袋,随即进棚搭帐接种,又历经5个晚上完事大吉,进入发菌期,可以喘口气了。期间公司非常负责地为我派来三次师傅进行指导,分别是建堆,装袋和接种,当然我每次都很恭敬地奉上100元/天的辛苦费。这一切都是我乐此不疲。唯一令我不快的是曾有一老头来我这闲聊,得知我种蘑菇(农村人对食用菌的通称)就对我说几年前山那边有人搞这东西赔的都离婚了,可后来听说这人发大财了。几句话说的我一愣一愣的。让我回想起数年前一算命先生说我“你虽然是妻离子散家破人亡命,但却能力挽狂澜大器晚成”。说的我晕头转向,知其然不知所以然。如今又。。。。。。唉!天理物象任其自然吧。

高级会员

千万可莫这么说,人好多时候是想法非同常人。在此我想说一句“本帖中无论以前或以后我所涉及到的老师·朋友·同行无论他们怎说怎做,我们都不做攻击,更多的是我们该如何去交友识人。在此菇香飘飘叩谢了”

楼主你有这样包容与坦然的心态,我可以说成功的人生与自在的生活已经在向你靠拢。继续说吧,你文采飞扬我期待你的下文。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用awbcyx在2010-3-24 21:54:25的发言:
天将降大任于是人也,必先苦其心智劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。。。。

谢您了,但愿如此吧。

论坛元老

52天过去了,恍如3月23。一月多以来,要回了白灵菇款,为自身债务东奔西走,躲过了一年中最为难熬的一劫。又为朋友的太阳能专卖店开业忙碌数日。心中最搁不下的就是论坛,今天终于坐在电脑前,愉悦的心情无法形容,犹如回到了快乐的童年。感谢各位的挂怀,今日开始我将继续前行。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用bjlxt在2010-3-23 20:22:50的发言:

你就不应该称其为朋友!
垃圾,人渣!

千万可莫这么说,人好多时候是想法非同常人。在此我想说一句“本帖中无论以前或以后我所涉及到的老师·朋友·同行无论他们怎说怎做,我们都不做攻击,更多的是我们该如何去交友识人。在此菇香飘飘叩谢了”。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用南湖春在2010-3-23 21:25:14的发言:
文采飞扬,佩服之至。

谢王老师,我的白灵菇种植您能猜到与谁相关,不论他们最始出发点是啥,但白灵菇种植户十之八九不能善终却是不争的事实。“要想心里哭,就种白灵菇。要想哭的痛,就请继续种”。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用myb在2010-3-24 17:50:39的发言:

怎能这么说呢?从你的故事折射出你的才华。人的一生道路是曲折的,但愿楼主能苦尽甘来。

谢毛老师。