【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 菇香飘飘

悲壮的白灵菇种植

论坛元老

(九):柳暗花明。柳暗花明又一村。正当为钱发愁时,中央一号文件下达了,农业银行对农村开始放款,并且保证只要手续齐全三天放款。这一业务在我们这里已停了十三年,真是雪中送炭。几番周折,三户联保,我贷到了9万元,开始建棚。与此同时,同村二人三番五次找我,要求一起干。就这样我们一起租地十亩,自作水泥棚杆,十六座宽六米长四十二米的白灵菇大棚建设轰轰烈烈地开始了。

论坛元老

(八):山穷水尽。随着严冬的悄然退去,迎来了明媚的春光。短暂的喜悦过后,接踵而至的依然是愁上心头。还掉了借款,为儿子交上了学费,重又两手空空。挣这么点钱怎能养家糊口,站在这迷茫的十字路口不知该何去何从?几度思索想起了师傅,向他讨教这一行究竟怎样?这次讨教很投机,彻夜畅谈了三天三夜。师傅帮我分析了形势,理清了思路。他说白灵菇种植量小了不行,种晚了不行,年前下70%的菇,价格不低于10元/斤,按每斤料出六两菇计算种植三万袋,平均下来每年至少5——6万收入。我指导别人种菇至少有十座大棚,投料20吨,否则我不予指导。我种菇十年,让白灵菇在我们县发扬光大是我的梦想,但愿你我能携手同行。这话让我兴奋了很久。5万/年的收入我是多么的渴望,干一番事业的雄心让我踌躇满志。然而大棚的建造需要钱呀,该怎么去运作呢?山穷水尽疑无路。。。。。。?

论坛元老

(十):白灵种植(八)。武陟之行。2008年的白灵菇种植受到重创,痛定思痛,想起了老辈人传下来的“哪里跌倒就从哪里爬起来”。师傅也打电话说已拜访过我们曾合作过的当地加工厂经理,说今年白灵菇种植肯定好,濮阳白灵菇主产区扒掉白灵菇大棚一千多座,年后加工厂一开工,菇价比年前还好。师傅很相信,我就不明白,年后价怎能比年前价高?即使是菇少,但工厂不加工又能怎样?有着疑问,还想整个明白,想到在武陟卖菇看到了许多比我们好的方面,决定和师傅一起再走武陟,拜师求教。现在回想有些话真的让人不能明白,我就常想假如贩毒赔钱了,就一定从毒品上再挣回来吗?若那样,等待的不知是监狱或是子弹?转眼到了2009年9月13号,在武陟制袋结束的前一天来到武陟县小董乡磨庄村**菇业种植合作社,该社三人合资,投资六十万,共建二十一座大棚,已种植白灵菇四年,最让我开眼的是他们的“温光水气”的管理,他们可以一人管理三至十座棚,我们却是三人管理一座棚,我也知道了我们的棚膜草苫不是用坏的,而是在每天的通风增温的管理过程中被拉坏的。体会到了书本上常说的食用菌三分阴七分阳的出菇管理环境。同该社*经理长达一小时的交谈中,学习到了很多,在此向他感谢了。他给我记忆最深的一句话“白灵菇种植没有自己的加工厂最终是死路一条”。不知是不是这样?还望朋友们三思。反正我2009年只种了2000袋白灵菇。2010年决定一袋不种。

2万

论坛元老

十分敬仰!
到此看到的是种菇全失败的经历。更期待后续经验!

总结起来:      1.白灵菇栽培上              项目成功率〈20%
              白灵菇市场不好,决定大方向不行!    顺季栽培 好价格比率不到30%!
              工艺成本高,投资大! 后熟、搔菌、疏蕾成本都要比别的菇高!   10%
              栽培技术难,成功率下降40%!  灭菌失败、发菌污染、不出菇、出烟斗菇、保存腐烂。
                     2.人员合作上               不崇拜“专家”,论坛上自学成才        
              技术专家并不专,自己也失手。
              忽悠能人多,要经住利润的诱惑。 有钱谁不想自己赚,好赚怎么会轮到咱。

自认为: 风险高,才有机会。  有好技术,稳产量的小厂会生存! 

期待成功案例。有连续五年生产且盈利的,那位报一下?  靠政府项目养的,只做菌棒坑农的免了!! 

论坛元老

(十一):再入歧途。花开两朵各表一枝,白灵菇种植告一段落。时间重回2009年3月,白灵菇生产结束,由于境况不好,我们每逢卖菇聚在一起,说的最多的就是下一步怎么办?给我们介绍卖菇的中间商带来了郑州一位种植食用菌多年的师傅,帮我们理清思路,分析形势。他说白灵菇不可种,种菇就种市场销路大,劳动量小,一年四季都有菇卖,比如说金针菇和茶树菇,秋天和春天刚好错开,发好菌一喷水就可出菇了,哪像白灵菇还得后熟·覆泥墙·疏蕾等等,劳动量大,周期太长。特别是茶树菇市场上抢手着呢。我们河南市场上所售茶树菇来自福建,而福建栽培茶树菇的原料棉籽壳又来自咱们河南,若我们直接栽培就地销售那该多好。不出两年小车是唾手而得。一番话听的我们频频点头称是。就这样一来二去就把这事敲定了。谁知这一次却将邻县一女同行推向火坑。她和我同一个白灵菇种植师傅,和我认识师傅的过程大同小异,她开过饭店,种过平菇,比起我可谓有经验,但也难逃失败的厄运。2008年她种了十万袋白灵菇,她自己说不赔钱,但也不赚钱,究竟如何,可想而知。经过商量栽培三十万袋茶树菇拍板定案。郑州来的师傅还从福建古田请了一位年轻人亲临现场指导茶树菇生产。邻县女同行制袋二十万,师傅九万袋,我只试种一万袋。福建师傅住邻县女同行处坐镇指挥,工资5000元/月,由女同行支付。种子由郑州师傅准备,当天交了种子定金,郑州师傅还郑重其事地写了收据。而这位福建人又帮邻县女同行和师傅解决了前文中提到的最后一批白灵菇大问题。本来我已给他们联系好车拉到武陟,3元/斤卖给加工厂。可福建人三言两语就说动他两,由福建人从西平拉来了烘干机(免费使用),把最后一批白灵菇近4000斤切片烘干。说由福建人负责销售30元/斤左右。至今还在屋角静静地躺着。就这样茶树菇生产在邻县如火如荼地开始了,为此女同行买了钢板焊了一个3.5*3.5高0.8的蒸锅,一次蒸料两万袋。我和师傅在那学习后回来再干。转眼两月过去了,女同行80%的成袋率,师傅的场所绿树成荫,而且师傅暗地只制15000袋,成袋率95%,我无法控制高温全军覆没。出菇的情形就不多说了,一句话“糟的很”。女同行十八万的投入收回不到三分之一。销售后期,福建人也撒手而去。现在女同行已变卖东西,准备外出做生意去。

论坛元老

(十):白灵种植(七)。外乡人的无奈。2010年正月底,湖北一种植户不远千里拉来大概3000斤白灵菇售卖,开箱一看,大部分起热,多数已成菇泥了。最后挑拣了600多斤,2.3元/斤,共卖1400多元,老人伤心地落泪了,他说光运费就1500元,还不算吃喝,但这又有什么办法呢?老人说已种白灵菇10年整了,由于当地加工厂去年停产,年前采的菇一采下就装入大泡沫箱,透明胶布封好,放入冷库,没打冷,不通风,一直到前天生产结束就一车拉来了,谁知竟成这样。。。。。。!每年六万袋白灵菇的生产就在这赔钱赚钱的漩涡中走过了十年,得不偿失。我无言以对,老辈传下来的“有利无利常在行”不知能用在我们这些种植白灵菇的小农户身上吗?

注册会员

够悲壮的。我打工多年,想回家种点菇过日子。可是在论坛上一看,都说这一行挺难的,赔的多,赚的少。我的心啊,凉了又凉的,想辞工的冲动一再被抑制。天啊!想不打工,真有这么难么?

新手上路

大家都说好,可是我怎么看不到呢?

论坛元老

任何事情不是想象的那么难,也不是想象的那么容易!

3万

论坛元老

越看越迷茫。。。。。。。。想挣钱很难啊。。。
再次体验男怕入错行啊