请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: kit666

自制液体发哮罐(有具体实施方法与数据)

金牌会员

中级会员

请各位朋友注意:此液体发酵罐做好后一定要先做静水压力测试后才可投入使用。什么是静水压测试?即是把所有阀门关闭后在底部出料口加入自来水(通油那两个铜管阀要打开),加水时先把盖顶的排气阀打开待水灌满水后关闭即罐内不存在气体,待压力表达0.25Mpa后(即原压力表满量程时)再关闭进水阀门,待10小时看看压力表有否降低,如一切正常才可投入生产,切记!!!安全第一!!!如果那里有渗水一看就知。水不存在被缩的问题,所以不会出现爆炸等危险事,这样安全,测试水压比实际使用压力已经大一倍了,试水安全就OK!我处山泉水压达0.35Mpa(即35m高水压)也一切正常。祝好运!

金牌会员

很热心的广东省城

帅哥,在线噢!
kit666

不得不回的好贴。

高级会员

回复:(kit666)如果看不到图,请跟帖告诉我,我将用...

楼主的液体菌种制作细节,真的是非常透彻,简单。
给我们广大菇农指引了一条明路。希望这是可以完全成功的。
如果,楼主能够发些照片上来辅证,社会效果会更好!

中级会员

原图是适合我山区使用的发酵罐,但如果各位菇友不是在这样的落后山区,电源供应充足可变得更洋气点,(我山区没电,我农场是使用太阳能电池板+蓄电池供电)把原来我废了它武功的电加热管重新CALL回到位,可省掉那个油加热外置部份,即不用再搞多个油瓶了这样操作也方便了,做价又低了,这150L的全不锈钢发酵罐不到2000元。够平的了。原压力煲的发热管是2000W(使用的电压220V),对于这么大体积的罐体加热可能有点不够功率,加温时间估计会长点时间,但还好我这只罐是有外保温纤维棉的可能不会慢多少,这个我没有操作过,真的不好说你们自己去实验吓,如有好消息请告之。但那内置加热旋转铜管不能省去,要用来速降温用,不要想灭菌后直接向罐体喷水降温,需然理论上讲是可以的但要保护好那几个于底部的阀门不会被污染,及将来恒温的问题(如果在北方使用还可以,因只需加温是没问题的,但总会有夏季的?各位自己想办法吧!)另直接喷水那玻璃房又怎样排水?不会连个净化空气/静态房也想省去吧!这后果我不感想,我这套技术配套成功率要求达98%以上的,如不断省去必要的组合我不感想象将是什么结果。不要象清兵一样前后背心有个勇字就什么都不怕了。

还有如按我原图制作,那硅油瓶一定要与地面加固,因加热后将是很危险的,我是专做了个柴炉把这个瓶固定在炉里拿不动推不倒的。生产时切记!!

金牌会员

楼主我怎么什么图都看不见?麻烦发到我的邮箱里,谢谢jinfacang@126.com

中级会员

这个是比图清晰的文档,看不清的朋友请看这个

中级会员

回复:这台机不用夹层套,是单层结构因内有散热器(螺旋铜管),灭菌后速降温及培养菌球时均采用这螺旋铜管来完成。外加保温纤维棉(最好采用双面均有铝薄那种),灭菌消毒时一定要把发酵罐底部盖起来一起加温灭菌,这样可把所有阀门一起灭菌,因现在所有成品发酵罐没有些功能特别在阀门内部有很多死角,故此一般操作失败的极多,我初时使用时没多注意这个微少环节失败过很多次,自从增加了这功能现在要什么时候制种都可以了。(我主要栽培:红平菇、金福菇、香菇)。

论坛元老

楼主是哪的啊?我也想搞一个不知咋搞。望详细的传一个资料。

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用kit666在2010-2-13 9:45:09的发言:
回复:这台机不用夹层套,是单层结构因内有散热器(螺旋铜管),灭菌后速降温及培养菌球时均采用这螺旋铜管来完成。外加保温纤维棉(最好采用双面均有铝薄那种),灭菌消毒时一定要把发酵罐底部盖起来一起加温灭菌,这样可把所有阀门一起灭菌,因现在所有成品发酵罐没有些功能特别在阀门内部有很多死角,故此一般操作失败的极多,我初时使用时没多注意这个微少环节失败过很多次,自从增加了这功能现在要什么时候制种都可以了。(我主要栽培:红平菇、金福菇、香菇)。
灭菌方式似乎跟刀郎的罐子有相似之处<猜测>?