【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: kit666

自制液体发哮罐(有具体实施方法与数据)

金牌会员

请问楼主“通气量约是这罐液体的3%-5%/分钟”这样的通气量能够满足发酵需要吗?

新手上路

你好!给我也发张图好吗?先谢了。我的邮箱;1061307291@qq.com

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用菌海一叶在2010-3-14 16:58:53的发言:

发酵罐灭菌一般采用高压灭菌。在你的第二套方案中提出“从主罐加热高压蒸气通过连接管道通向副罐顶部输入,气体再从副罐底部排出,因副罐不耐高压所以所有高温高压均来自主罐,利用主罐高温向副罐消毒”,实际上高压蒸气从主罐通过连接管道通向副罐之后温度就要下降,副罐内蒸汽温度取决于副罐内压力,如果保持常压,那么罐内温度只能达到100摄氏度,只起到常压灭菌作用,消毒45分钟是远远不够的,很难保证灭菌效果,还是采用第一套方案更为稳妥。

实践是检验真理的唯一标准!楼主可试验下!第二套方案更好!

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用钟宪海在2010-3-14 20:31:12的发言:

实践是检验真理的唯一标准!楼主可试验下!第二套方案更好!

高温,低温灭菌方法一起上,没有杀不死的菌!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

新手上路

你好!给我也发张图好吗?先谢了。我的邮箱;zlt_222@126.comQQ245978040

新手上路

上面的图片看不到了

中级会员

回复:这段时间去了农场,因农场没有得上网所以少来了,现还在购置那6只副罐的材料还未到齐,为何各位高手不出点建义这6只副罐怎样连接是最方便又好用?我目前设计方案有两个。第一方案是采用每个副罐单独操作,没有任何管道连接各自独立消毒,消毒后再从主罐输送营养液体至副罐里,这种结构简单但操作麻烦。第二方案是从主罐与所有(6个)副罐用金属管道连接起来,每副罐与主罐连接均需2条连接管,一条是从主/副顶部连接这管道用于高压蒸气消毒,从主罐加热高压蒸气通过连接管道通向副罐顶部输入,气体再从副罐底部排出,因副罐不耐高压所以所有高温高压均来自主罐,利用主罐高温向副罐消毒故整个系统均要加外保温层(用管道专用的纤维棉共有3层铝薄面那种),估计排空后需45分钟才可消毒完毕(但实际要多长时间要实测过才知),另一条底部与底部连接管道用于输送营养液体,中间加一只小型磁隔膜泵(可一起高温消毒)类似电热水壶电动出水泵。实际主罐不需再另打孔装阀门,用原管道阀门口加三通就可以了。以上两方案大家参与给点专业意见。

副罐顶盖密封口我已经解决了,是采用焊接法兰盘解决的。

另上次讲的主罐制造,如果是用回原高压煲的发热管(2KW),因这发热管比较易烧坏,更換时不好操作因筒身较长,最好高压煲下部焊接处改为法兰盘连接。还有液体发酵罐制种第二级是采用10L瓶能制8-9L液体种,这样空间不够即氧气不够的,所以要在瓶上放上2条长的玻璃棒要高于液体面作中流砥柱作用,这样可增加很多氧气量。

高级会员

楼主,最近在忙碌什么的,为什么不上来发贴子了。期待中。。。

中级会员

回复:各位朋友所需的图我已经发至你邮箱中了,请查收。
发酵罐的的空气喷嘴及流量:我用的是打黃油枪上的油咀来做的,只需控制气体流量看到气体从喷咀直射3cm就可以使整个罐内的液体动起来了。另这2个喷咀出气方向与6圈铜管转旋方向一致才易旋动起来。你们购置过滤器时不用选太大的滤芯,采用5英吋长的标准滤芯就可以了,这种折叠式滤芯流量一般在5立方米/小时以上,售价在120-150元/支,一般可连续用2年以上(可返复清洗的)。估计1支过滤器足够供7只罐的用气量。
菌海一叶钟宪海提出的副罐消毒方案我会去试的,如果采用方案二消毒时间过长也是个麻烦,看来还是用方案一独立消毒较实际,我设计是从铜管(散热器)通硅油来加温消毒的,这样比较易提高温度。各位还有什么更好的建议?

新手上路

发酵罐的的空气喷嘴怎么做呀?用导流套吗?