【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: kit666

自制液体发哮罐(有具体实施方法与数据)

新手上路

你好!给我也发张图好吗?先谢了。我的邮箱
zlt_222@126.com,现在上面的图看不到了,我的想法也是利用高压锅改造液体发酵罐,我的QQ245978040

高级会员

kevinyang81@foxmail.com 云南农户,请赐教。

金牌会员

QUOTE:
以下是引用kit666在2010-2-16 14:38:20的发言:

回复;留言的朋友我已经把图发至你们邮箱里了请查收。我自已试过了你双击图就可放大很清楚的,另还可以复制贴在Word文档上看也十分清楚的。看不清楚的可试试。

我再讲吓液体菌种的制作:首先拿回种后要采用所谓尖端脱毒处理,确实接种后菌种活力十足,就是把购回或存放的菌种挑一点植入斜面试管中放几天待白色菌丝占了试管三分之二时取试管两端新发菌丝移植到新斜面试管中再扩繁,扩繁后再把这支菌种移至已经灭菌后的2L三角瓶中(这三角瓶內除了放了1L营养液还要放一块海棉这海棉体积以湿后不能自然倒出三角瓶口为好,这海棉是给那新移民菌丝体有个落脚的地方,不至于一放入就给水没了,需然有人讲沉入海底的菌种照样可生存,但我看到它心里总是不踏实,实验证明这样菌丝生长会快1-2天,可能是在高氧的环境生活再慢慢过度至海底生活有个适应缓冲结果吧!一般7-10天就可以制成液体菌种了,但还要再扩繁一级,倒入10L瓶(装9L液体,因我那高压煲是24L的只能装10L瓶),重复一次就可以倒入150L的发酵罐里了。最理想的是1:10来扩繁这样比较健康,不要一步到位这样易被感染,即优势群种占绝对优势(我的地盘我话事)。

制这液体菌种我是采用玻璃瓶+磁粒旋转机方式生产的,因磁粒旋转机制作方便,成本低约20元/台,方法如下:购录音机马达(使用电压6-12V直流电)一般在8元/只,购回后先把马达底部铁盖打开用铬铁焊下底部的电子调速板(不要),在原碳刷电极焊接两条引线出来作供电就可以了,再购两粒强磁铁(大小与1元硬币钕铁硼磁铁)一般是1-2元/粒,在马达轴上贴一块塑料板(塑料板钻2mm孔就可以与轴相配了),在这块塑料板上过中点成一对角线粘贴上那2块硬币形的磁铁,磁铁的间距与你购回的旋转磁条粒长度有关,一般这磁条粒是用塑料包密封了的一般是5元/粒,即间距是该磁条粒岗好与硬币磁铁两园中心处(粘贴时注意南北极性,一端是南另一端是北就是了),这样就成。当然你也要做个架能承成那个装满液体菌种的玻璃瓶,因这个机是放于瓶底工作的,这马达不需分正负极的,但起步要从慢开始不然旋转磁条粒跟不上失步时会飞离磁控范围而不转,最好有个稳压可调电源,从1.5V起步一般10L瓶3-4V电压就可以了,一般液体形成了小旋涡下凹2-3mm就可,当然加足12V时形成的旋涡可见瓶底。如果没有可调稳压电源也可自己做购一只LM317可调稳压管再接一只1-5KB的电位器就成了不超5元。

这瓶在培养过程中恒温问题:我是采用较大的消毒碗柜来做的,要购有保温层那种我内放置个散热器(燃气热水器那水箱,也可以用汽车散热器通山泉水就可以了,我们广东主要是降温为主,北方以升温为主,如只需升温在消毒碗柜内放张电热毯就可以了,当然还要加台温控器来控制电热毯的开/关以达恒温目的。市售的千元机是在马达旋转范围外加个发热管(约100-200W)。自已做用这∩形发热管不能放置得离旋转磁铁太近不然会使磁铁失磁(温度达120℃时这钕铁硼磁铁达到居里点,即特然没有磁了像电饭煲饭干跳制一样)。

我微波灭菌不能用磁铁啊

金牌会员

那个过滤芯 好用吗 我打算用 家用净水器:1微米级PP +陶瓷芯+活性炭; 活性炭阻力好大 这也只是1微米级的方案
 你说的那个 网上说的是0.1微米级 我说的淘宝网

新手上路

这位广东老乡真够热心,能大家一齐分享成果,把每个细节都写出来,的确是不可多得的豪爽人。我在想,可不可以再精简一些,如果大家有兴趣研究的话,我可以发上我的制作视频或图片,(我只用四个矿泉水瓶,18、8升/瓶,加两个无菌空气过滤器),以便抛抛砖引玉,精益求精。

金牌会员

QUOTE:
以下是引用聆听海浪声在2010-3-23 11:50:38的发言:
这位广东老乡真够热心,能大家一齐分享成果,把每个细节都写出来,的确是不可多得的豪爽人。我在想,可不可以再精简一些,如果大家有兴趣研究的话,我可以发上我的制作视频或图片,(我只用四个矿泉水瓶,18、8升/瓶,加两个无菌空气过滤器),以便抛抛砖引玉,精益求精。

发来学习学习。邮箱:CTXWSJBGS@YEAH.NET

禁止访问

你好!也请给我张图参考吧?先谢了。我邮箱:4619695292@qq.com

新手上路

豪爽!很有想象力!实践动手力更强!我也在不断探索,我可以给你发些硕博论文资料!laoda4122001@yahoo.com.cn

新手上路

没你那样成功,共勉互进!

高级会员

楼主能否发个图给我啊邮箱是945324630@qq.com