请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: kit666

自制液体发哮罐(有具体实施方法与数据)

中级会员

第二点就是关于过滤器的问题
空气过滤器在整个发酵罐发酵菌种的全过程中起到决定性的作用,我采用多级过滤装置,因为我在广东的山区,广东的气候又湿又热,潮湿容易滋生大量细菌。我为了降低湿度,专门建了一间干燥的房间,尽量使这间房间尽可能的密封,建造地面时先铺上一层塑料薄膜,再倒上水泥沙浆。实际上这个空气干燥房实施起来很容易。我们种菇人经常要用到石灰,我购买生石灰回来,并装成一个个袋子,四面八方堆起来,中间留一个较大的空间(生石灰有一个很强的吸潮能力,就会形成一个干燥的空间),空气压缩泵的空气吸入口就从这个干燥空间吸入空气。
过滤器的第一级是采用柴油机的空气滤清器总成来改装;第二级用一个较大的装满硅粒吸潮剂(大约3公斤)的饼干罐来改装;第三级也是采用第一级的柴油机的空气滤清器;第四级采用精密滤清器(0.3um);第五级采用超精细过滤器(0.01um);这样就可保证通入发酵罐的是干燥、无菌的空气。每次用完后切记要把精细过滤器总成和与发酵罐连接管拆下进行高温高压灭菌,这样可以保证制种的成功。
如果菇农朋友嫌建干燥空气房麻烦也可以用薄膜将装成袋子的生石灰盖起来,也可以。

中级会员

回复:看不清图, 如lylyb朋友所讲双点击图片就可以放大了。

今天接着讲,建这玻装房房门开小点人与罐能进出就可以了,这样可减少开门时气流扰动,另门槛要建离地30cm以上主要是防止贼风进入,气流在地面有很强的流动并且会带入很多尘埃。建不建玻璃房各人自已计划,关健要实现以下几点;a)建立干净环境把细菌基数尽可降低并要尽可保证空气相对静止状态(包括人的呼吸)。b)接种/连接阀门接头时要保证在无菌小空间内操作。C)操作时帶上无菌手套(我用的是电焊工用的长袖手套每对手套只用一次,用完后再装塑料袋高温灭菌处理,可多购几对).实际大家回想下我们在接种箱內试管接种/转种有多少是失败的?为何一到生产上应用发酵罐就屡屡失败?我们就是用各种办法手段模似回接种箱內的环境就可以了,但有一点市售的发酵罐外接阀门能否达到在位同步灭菌我就不知了,因我没有用过没有发言权,如果没有再好的环境也是徒劳的。另我在说明书中所讲的阀门外露接头上密封螺母,就是用买现成的铜螺母(分体冷气机主机与铜管连接处不是有那种一头封死的防尘螺母,就是采用它再加上一片硅胶橡胶垫就可以密封了。

中级会员

我的接种箱是用最大号的带盖半透明塑料胶箱改装而成,竖立放置在盖中间挖去一个四方孔再用玻璃代替以使观看操作及在下端开两个园孔用于放手进入操作并固紧一对长筒胶手套,另在箱顶安装一支石英玻璃紫外线管,开着后会产生纯臭氧,开着后15分钟开始操作,操作时不关此灯待完成后才关闭,所以操作全过程是在无菌空间下操作的,但酒精灯还是按常规操作。因这个胶箱是全密封的所以纯臭氧不会外漏人也不会受影响,只是臭氧雾会影响视线,但不影响操作,生产液体菌种操作时间不长(酒精灯点着不能超5分钟时间,长了空气烧尽后会产生负压)所以这种胶箱很合适。做价才150元。

高级会员

图纸收到   谢谢  这真是一个简单实用的方法   支持一下[em01]

中级会员

回复;留言的朋友我已经把图发至你们邮箱里了请查收。我自已试过了你双击图就可放大很清楚的,另还可以复制贴在Word文档上看也十分清楚的。看不清楚的可试试。

我再讲吓液体菌种的制作:首先拿回种后要采用所谓尖端脱毒处理,确实接种后菌种活力十足,就是把购回或存放的菌种挑一点植入斜面试管中放几天待白色菌丝占了试管三分之二时取试管两端新发菌丝移植到新斜面试管中再扩繁,扩繁后再把这支菌种移至已经灭菌后的2L三角瓶中(这三角瓶內除了放了1L营养液还要放一块海棉这海棉体积以湿后不能自然倒出三角瓶口为好,这海棉是给那新移民菌丝体有个落脚的地方,不至于一放入就给水没了,需然有人讲沉入海底的菌种照样可生存,但我看到它心里总是不踏实,实验证明这样菌丝生长会快1-2天,可能是在高氧的环境生活再慢慢过度至海底生活有个适应缓冲结果吧!一般7-10天就可以制成液体菌种了,但还要再扩繁一级,倒入10L瓶(装9L液体,因我那高压煲是24L的只能装10L瓶),重复一次就可以倒入150L的发酵罐里了。最理想的是1:10来扩繁这样比较健康,不要一步到位这样易被感染,即优势群种占绝对优势(我的地盘我话事)。

制这液体菌种我是采用玻璃瓶+磁粒旋转机方式生产的,因磁粒旋转机制作方便,成本低约20元/台,方法如下:购录音机马达(使用电压6-12V直流电)一般在8元/只,购回后先把马达底部铁盖打开用铬铁焊下底部的电子调速板(不要),在原碳刷电极焊接两条引线出来作供电就可以了,再购两粒强磁铁(大小与1元硬币钕铁硼磁铁)一般是1-2元/粒,在马达轴上贴一块塑料板(塑料板钻2mm孔就可以与轴相配了),在这块塑料板上过中点成一对角线粘贴上那2块硬币形的磁铁,磁铁的间距与你购回的旋转磁条粒长度有关,一般这磁条粒是用塑料包密封了的一般是5元/粒,即间距是该磁条粒岗好与硬币磁铁两园中心处(粘贴时注意南北极性,一端是南另一端是北就是了),这样就成。当然你也要做个架能承成那个装满液体菌种的玻璃瓶,因这个机是放于瓶底工作的,这马达不需分正负极的,但起步要从慢开始不然旋转磁条粒跟不上失步时会飞离磁控范围而不转,最好有个稳压可调电源,从1.5V起步一般10L瓶3-4V电压就可以了,一般液体形成了小旋涡下凹2-3mm就可,当然加足12V时形成的旋涡可见瓶底。如果没有可调稳压电源也可自己做购一只LM317可调稳压管再接一只1-5KB的电位器就成了不超5元。

这瓶在培养过程中恒温问题:我是采用较大的消毒碗柜来做的,要购有保温层那种我内放置个散热器(燃气热水器那水箱,也可以用汽车散热器通山泉水就可以了,我们广东主要是降温为主,北方以升温为主,如只需升温在消毒碗柜内放张电热毯就可以了,当然还要加台温控器来控制电热毯的开/关以达恒温目的。市售的千元机是在马达旋转范围外加个发热管(约100-200W)。自已做用这∩形发热管不能放置得离旋转磁铁太近不然会使磁铁失磁(温度达120℃时这钕铁硼磁铁达到居里点,即特然没有磁了像电饭煲饭干跳制一样)。

中级会员

这些都是我的个人实验的心得,拿出来与大家共享是我的荣幸。也希望各位菇农朋友也把自己的心得拿出来和大家一起分享。大家一起来切磋一下,会各有所得。

高级会员

楼主,真的有才。
什么时候能发照片上来,期盼中。。。

金牌会员

我收到了,谢谢楼主

1万

论坛元老

我为什么没收到图纸。我的邮箱wuwangwo1998@sohu.com,谢谢了,

中级会员

今天我重看一遍我所写的介绍发现还有两处操作细节未讲得清楚。
1)干燥无菌泵气通道:电动泵是接在第三级与第四级之间,并在泵的输出口再装只气体转子流量计,前三级是供干燥较干净气体的吸入,后两级才是真正的过滤器,在第五级与罐体阀门口之间要装一个止回阀,注:罐体阀门入口与止回阀之间要用一条较长的管来连接,因这管要绕上罐顶以上防止无电时液体会自然回流,需然有个止回阀还是使液体不接触止回阀为好。这个气道是个密闭系统中途不能有漏气存在,泵要采用0.05Mpa压力以上的,有专门入气口与出气口那一种。另罐顶的出气口也要装一个0.03um的过滤器及止回阀(装在阀门出气口与过滤器之间)。
2)液体菌种培养瓶瓶口的保护:由于在生产过程中我们不是要转两次瓶吗?即从2L三角瓶转去10L大瓶(第一次),又从10L瓶转去发酵罐上(第二次)。这两次瓶口与塞之间是有个死角存在,因这两次转瓶要快速倒入的,那液体一定会经过瓶口才会流入下一个瓶中。我之前没多注意,好似他们操作一样随便在火焰里烧一下就以为ok了,好采时你可能没问题,但我经常中招,后来改用烧铜焊的喷枪还是不行,只会烧了那塞死角仍未解决,实际只需在液体灭菌前(装了液体后)在瓶口套上一层塑料袋筒(两头是通的直经与瓶口大小一样)一头放入瓶口深处约5-8cm(以你手指能操作棉塞又不到的地方)粘一圈皱纹胶纸(不怕潮湿)使这塑料袋筒与玻璃瓶内壁粘紧,另一端口反折过来套在瓶颈外壁再用橡胶圈扎实就可以了,操作要点:灭菌后第一次拨塞放入菌种时要慢慢小心拨出棉塞以不带起那塑料袋筒为准,第二次拨塞就要连这塑料袋筒一起拨出(先松开外壁橡胶圈顺回塑料筒与棉塞用力拨出),这两次拨塞操作仍需在火焰保护下操作。这样做才确保万无一失!