【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: kit666

自制液体发哮罐(有具体实施方法与数据)

金牌会员

谢谢楼主的无私奉献。

金牌会员

看不清楼主图上的字,可以双击图片,并将图放大就ok了

论坛元老

很好的一套发明,适合平民才最重要,支持你,只是图片被屏蔽.难到有好东西我们享受不了.这是一个言论自由的平台,这样才能吸引更多人.哦看到了.好贴应加精.兄弟发个图片给我.本来打算8月去买一个下载看不太清楚信箱liu13793390021@163.com谢谢了.

1万

论坛元老

你好!给我也发张图好吗?先谢了。我的邮箱;wuwangwo1998@sohu.com

中级会员

如果看不到图,请跟帖告诉我,我将用电子邮件发送,收到后也请跟帖回复告诉我已收到。我现在再次发一次图,也请管理员高抬贵手,不要屏蔽,我无意得罪厂家和行业各位,我只是想跟各位朋友分享,希望所有人都能用得起,用得好,用得开心。(PS我本人在此看得见图,可有不少朋友向我要图,请问是否大家都看见“图片被删除”的字样?这是怎么回事?)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

金牌会员

不错呀,实在太好了,太有才了

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用kit666在2010-2-15 19:25:50的发言:

如果看不到图,请跟帖告诉我,我将用电子邮件发送,收到后也请跟帖回复告诉我已收到。我现在再次发一次图,也请管理员高抬贵手,不要屏蔽,我无意得罪厂家和行业各位,我只是想跟各位朋友分享,希望所有人都能用得起,用得好,用得开心。(PS我本人在此看得见图,可有不少朋友向我要图,请问是否大家都看见“图片被删除”的字样?这是怎么回事?)

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下液体发酵罐图.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

楼主人品很好!设计很有新意!值得借鉴!广大菇友感谢你!

1万

论坛元老

为何不见加为精化贴?

这样的好贴为何不见加为精化!我想赠金币给楼主<就冲楼主的为人>!

中级会员

下次再讲周边硬件的建设及工艺。
如楼上所说我这编文章会不会被栅及屏蔽,我也不知在这我讲明我无意得罪发酵罐生产厂家,我只想把我的好东西拿出来大家分享一下,别无他求都是想把液体菌种平民化大家也用得起又用得好。

中级会员

回复:我未见过2-3万元的食用菌发酵罐(只是从厂家广告中见过,但看了后觉得不合适我处落后农村使用,而且特别贵所以才自己设计),特别是现在的产品没有恒温功能(夏天降温),我在广东使用更不合适广东每年有9个月是夏季最热时达38℃,而且维持很长一段日子。
     我介绍一下这台机操作步骤。1)清洁内罐体(用高压水喷射)。2)关闭所有阀门从罐顶倒入培养液并盖紧罐顶。3)连接好外不锈钢波纹管(花洒用那种可随意弯曲那种)与硅油瓶相连接(注意油瓶的高端出口水平面要与发酵罐加热口上端相同高度并且油面高度要高于出口端2-3cm)。4)罐底乘下那两个阀门要用螺母封死(防止灭菌后受污染,这点切记!)。5)整个罐体套上保温纤维棉,只露出煲盖顶上的安全阀及排汽阀与气压表,煲盖顶那出气阀口与精密过滤气是由一条不锈钢波纹管连接的这个总成弯下也套在这保层内一起灭菌。6)用柴火单独加热那硅油瓶,待油升至200℃(硅油的沸点是300℃,不能超过这温度)左右再打开上下端通油阀向液体菌罐加热(按高压煲灭菌操作一样,记得放气)。7)30分钟灭菌后就可以把硅油阀关阀并收回油这两个阀门均安装一个三通,即先关闭上下端出油口,再开啓下端排油口(与大二气相通)这样可排尽铜管内的硅油(排油时要用铁罐回收不能用塑料瓶因这油当时的温度达150℃高温,并且不能有水)操作时要注意安全!!!。排油后接上水管通水冷却降温(从三通的另一端接入与接出)。一般要1小时才会降至25℃左右。8)在冷水降温时把已经灭菌后的过滤器与连接管(该连接管接口也是用螺母封死的),接上罐体底部的入气口,连接时一定要在无风状态下加火盘(火盘直径不少于25cm),在火焰里连接(在火焰里才打开封死的螺母)。这一点切记!!由于罐里通冷水后不断降温气压也在降的,待气压降至0.02Mpa时开啓汽泵并打开底部的进气阀,接着再开啟盖顶的排汽阀,要把这排汽阀总成竖直向上(岗才灭时弯曲下)。9)通气量约是这罐液体的3%-5%/分钟。10)于盖顶另一个观察窗口加入菌种,加入时也要在无风状态下加火焰圈接种,也是加了火焰后才打开罐口及瓶口。这样就等3-4天收获了。