【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Pen422

菌种制作

2万

论坛元老

香菇人 发表于 2015-2-5 11:04
再举个很简单的例子,我13-25岁之间都在做体力活,其中13-16岁砍柴卖和学徒,17-25岁做重体力活,每五天中 ...

虽然老化和退化并没有清晰的畀限,但象你这种情况,还是不能和退化扭在一起。首先,你以前能负重 200斤,用5小时走60华里,这是你长期做重体力劳动煅练的结果。,后来体能下降了,是与你参加工作以后,体力劳动减少,缺少煅练的结果。结合菌类,我们只能通过温光湿气和营养这些非遗传的因素,来提高或称复壮菌丝活力,而真正发生了变异,人类是没有办法的。当然,煅练和复壮,都是有条件的,这就是不管怎样地煅练,都很难让一个80岁老人挑200斤,在5小时内走完60里,说那些属于人类退化?如有人说:关公身高八尺,合2,3米,还称他为矬孑。现在人们普遍变矮这一现象才叫退化。

香菇人  这是不是能提醒我们俩点;一,是老化菌丝再提纯等于白搭。二,是某些功能的衰退不等于基因重组或突变。  发表于 2015-2-5 21:40

金牌会员

来学习了,看到大家的辩论,心里想到了多年前的看到过的一种奇怪现象,三级菌种几乎每个菌袋表面都会至少出现了3-4个以上的标准的扇形菌丝面(相当规范,简直就和用尺子画出来的一样),上面是一个点,往下扇形延伸,不知道是啥原因,希望各位帮忙分析一下。

2万

论坛元老

一口气看完本帖,感触颇深!我只是一小小菇农,我要的是平菇稳产(只种平菇),不要高产,超高产。各位专家教授老师们,品种选育是专家研究所的事。菇农只要一个好的品种能挣钱就行,管你有性繁殖还是无性繁殖?直接点吧,一线菇农要怎样保持品种的优良性?只有组织分离最实用,然后自己做出菇实验。我一直是这样。购买菌种厂的试管种还不知道转了多少次管,有没有带病毒。今年北京有的种植户从江苏买的平菇种感染了病毒,导致全棚菇畸形。所以说,菇农自己还是要自己会制种才行。但是,是生产性质的,不是研究性质的。

香菇人  要做出优质的菌种,首先要知道老化和退化是怎么形成的,它们的表面特征有那些。  发表于 2015-2-5 21:45

金牌会员

从头跃 发表于 2015-2-5 17:55
来学习了,看到大家的辩论,心里想到了多年前的看到过的一种奇怪现象,三级菌种几乎每个菌袋表面都会至少出 ...

没人回答?好纠结啊!

2万

论坛元老

从头跃 发表于 2015-2-6 08:04
没人回答?好纠结啊!

前边己有两位老师对此现象进行过讨论,你细细看看。我也不懂。,

金牌会员

zhugy2012 发表于 2015-2-6 11:42
前边己有两位老师对此现象进行过讨论,你细细看看。我也不懂。,

看过了,和前面他们探讨的表现不一样,发生的现象是菌丝生长的平面图案简直就和用直尺画出来的一般,说是扇形还不如说是标准的等腰三角形更贴切(而且在每袋3级菌的表面都有3、4个),他们说的情况和我见到的有区别,我认为也许香菇人见过这种情况的,希望香菇人发表一下意见.

香菇人  退化造成逆向徒长又叫疯长的菌丝称为扇型菌丝。特点是由一个小点菌丝迅速分枝延伸。  发表于 2015-2-6 12:33
香菇人  扇形菌丝没有别名。  发表于 2015-2-6 12:22

9万

论坛元老

。。。。。。。有这种菌丝存在,产量迅速下降

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

1万

论坛元老

香菇人 发表于 2015-2-6 12:37
。。。。。。。有这种菌丝存在,产量迅速下降

呵呵,搞忘了二次菌丝一般指质配后的菌丝。你认为我把它称作二次菌丝不妥,确实有道理。或许把它叫成“复生”菌丝?不管吧,我原意想说它们实际上,条件适合的话,会长成圆形。只要意识到这点,套用原来的扇形来描述我也没啥。

扇形菌丝不一定要显露。前面我说过,如果局部湿度低,它在那局部的生长会受抑制,或者根本就不生长。这就是为何我们一般只在菌种瓶里,而不能在菌棒吃料期间发现的原因。为何?菌棒要戳洞,这样就降低了局部湿度。会长扇形的菌丝,即使看不见扇形,菌丝的问题是一样的,会导致产量严重下降。在转色期间,如果湿度很高,它会恢复呈现,但这时看见的往往也未见得是扇形,而是菌丝疯狂生长,并导致局部菌皮厚实。很多人看到菌皮厚,误以为是随后的低产量的原因。没有想到本质原因其实是衰退(=老/退化)的菌丝。其实只要菌丝健康,厚实的菌皮对结实根本无啥大碍。

补充内容 (2015-2-6 23:20):
你视作内外因,我更多看成是本与标。衰退是本,本质,有无扇形这个标的出现,结果都差不太多。此外,标的出现至少还可以帮助确定低产的原因。

香菇人  看来您是学中医或中草药有效成份提取敀的。  发表于 2015-2-7 12:32
香菇人  如果您不重视內因,对您在液体菌种上将可能是至命的一环。  发表于 2015-2-6 16:26
香菇人  湿度只是个外因,我始终强调內因是变化的主因。在此前题下观念才算一致。  发表于 2015-2-6 16:19
香菇人  ok总算是基本统一了观念。  发表于 2015-2-6 16:10

1万

论坛元老

zhugy2012 发表于 2015-2-1 07:42
人类在延续过程中也曾有“返祖”现象,即跨越四,五代之后突然出现了一位和他的曾祖父几乎雷同的相貌,但 ...
接162楼和141楼

看来这位lsy6560483不想收回你那番话,没法,我只好用事实来推翻你的看法了。说我学你的舌,你显然认为你的帖在别人心中有分量。所以我不能不说说对你的帖子的真实感受,让你自己去明白个中的反差。我和你交流不多,所涉及的三个话题,你三个都错。
1.你想引用你自己帖的序号是144楼,而你错误说成是114楼。经我指出后,你大为光火:“你昏头了吧,你看看114楼是谁的贴,说的是啥”。呵呵,错本身小,问题在于被别人指出后你的反应:哪怕面对这种举手之劳就可核实,有清楚对错界限的微小议题,你对自己的错误首先反应是反击和捍卫,而不是核实自己有错与否。光这一秉性就足以让那些不幸卷入和你讨论问题的人后悔不迭。
2.我原话的核心意思是对你的否定,你“指的是重组后刚好和重组前一样的情况。这种无穷小概率事件理论上不该称为成立”;而你144楼和我意思有交集的地方是“通过有性繁殖再培育出一个和原来菌株染色体组合完全相同的一个菌株。理论上存在这种可能”。你说我学你舌大概源于此,还说我“你连理论两字都原封不动搬来了,能让人认为你不是在学舌”。说实话,你这浆糊捣得够奇芭。你可知道啥是“无穷小概率事件”?科普一下:这表示在理论上不予考虑。的确,我也用了和你相同的汉字“理论”,但我是否定,你是肯定,如果把你不懂啥叫“无穷小概率事件"还可称为你的背景缺陷的话,那把否定和肯定混作一个意思(才有"学舌"之说)可不可以看作是一种理解缺陷?
3.从你高调宣扬你读过大学的帖子看,估计你学的是植物。既然你长期搞过食用菌,又搞植物培育,想必该除了懂得菌类和植物的共性之外,更深谙二者的差别。并把这种差别融合在自己平常的讨论习惯之中。但是,看你对我110楼的点评:和母本及父本在相同的条件下培养,出菇表现不一样,说明了啥?帖主是咋认为的?”。如果你只用“母本”或“父本”,说得过去。但二者同用,就有问题(借用植物的用语,比较稳妥的说法是“亲本”)。虽然这只是称呼上的小错,但接下来这错就不小了:如何才能在相同条件下培养?原来想和你较真,说明相同条件下培养很难做到,但后来意识到你的错还不是在那么深的认识程度上犯的,而是在更浅的层次:你根本把食用菌和植物搞混了,以为把给植物那样“相同条件”给食用菌就够了。为何不能把植物培育条件套用在食用菌上?二者一个最大的差别:细胞分裂和生长的速度完全不同。这个差别认识不到,对作为在两边都混过的你来说就比较致命。为证实这点,再看你96楼的另一“见解”:“菌丝细胞突变就已经是万一的事了,几乎所有的突变都是致命的,有益突变更是万一”呵呵,当时细胞遗传学怎么通过的呀。告诉你,食用菌细胞突变率比植物高得多,大概几百个中就有一个。不是你说的万中之一。至于“有益突变更是万一”,这种不知深浅的结论简直张口就来。

好了,不想再罗嗦。上面所列错误的严重程度由低向高排列。但愿我指出你的错误能帮你看清你帖子的质量,打掉还指望别人学你舌这种不切实际的幻想。

补充内容 (2015-2-6 23:35):
想说的是,站在你的角度,对为数不多的话题,都能犯一系列不同严重程度的错误的人,你会认真看待ta的帖,会屑于学ta的舌?

补充内容 (2015-2-6 23:38):
抱歉,这话程度可能说重了点,无意冒犯。

lsy6560483  就是有性繁殖在自交的情况下产生的菌株你也该和唯一的亲本(下父母本是同一个菌株)比较后,你才能知道敢不敢用哦。你的逻辑真是乱了。  发表于 2015-2-6 21:31
lsy6560483  别再套话了,你的逻辑够乱了,几个问题混扰在一起说,你到底在说啥?有性繁殖后不和原有的亲本(包括父、母本)相比较,这样的菌株你敢用?  发表于 2015-2-6 21:23
lsy6560483  我是说父本菌株、母本菌株、杂交后代菌株,3种菌株在一起对比观察,这一点你会不懂?别辩论了,你不是在讨论,你是在套取别人的话而已。  发表于 2015-2-6 21:09

2万

论坛元老

mushroomfan 发表于 2015-2-6 14:52
接162楼和141楼

看来这位lsy6560483不想收回你那番话,没法,我只好用事实来推翻你的看法了。说我学你的舌 ...

一个通过有性繁殖出来的个体,有“父本"和"母本",二者都是亲本,你认为我将二者单独提出不对?好吧,不和你争论,你在套别人的话,你就套去吧,还是那句话,我想说的可以说,不想说的没义务对别人说,当然也是为了菌业健康地发展。
       哥们,可别拿“自交”和“姊妹交”再说话哦。这方面你应该是懂得!