【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Pen422

菌种制作

金牌会员

各位大师,我前面说的那种情况(所有的3级菌菌袋表面出现了至少3、4个的扇形菌丝面),这样菌种可不可以用啊?用了以后会不会减产?我当时用过了,你们认为会出现啥情况呢?我再清楚地说一下,是滑菇。

补充内容 (2015-2-7 22:42):
田鸿老师来了,谢谢你的点评!

田鸿  也许是扇形变异,我在子囊菌中见过,但在担子菌中目前还未见报道,估计有可能。  发表于 2015-2-7 22:18
mushroomfan  对滑菇没感觉,又没图,不太好说。  发表于 2015-2-6 23:53
香菇人  减产  发表于 2015-2-6 23:47

2万

论坛元老

人人都喜欢和明白人说话,不愿和糊涂人说话,尤其不愿意和装糊涂的人说话,现在我是在和糊涂的人说话,还是在和装糊涂的人在说话?     
     mushroomfan 你是糊涂还是在装糊涂啊?

mushroomfan  行了,同意你不想和我说话。  发表于 2015-2-7 01:00

1万

论坛元老

香菇菌丝的衰退(=老/退化)可以说从一进入试管起就无时无刻不在发生,这个特征比其它几种大宗菇都明显。当衰退到一定程度时,扇形表现才会显露出来(但这还要有湿度合适的前提)。但是对与已经衰退到某种阶段,但还不至于到出现扇形表现的菌丝,减产已会毫无疑问地发生。对于已经解决了杂菌,病毒感染,基料等问题的操作者来说,从菌种角度,我个人认为和扇形表现有关联的这种菌丝衰退是影响香菇稳,高产的最常见因素(不是之一)。这一点如果网友有不同感受又愿意讲出来的话,不妨拿来讨论一下。前面香菇人所说要对此重视,我认同。但不能肯定道你所说(可以人为制造)分叉菌丝与扇形的关联程度。扇形会有分叉,这多是在严重得不得了的情况下。而分叉未见得会有扇形伴随。分叉的原因不是单一的,有时甚至可以说,分叉不是种不良状态。

补充内容 (2015-2-7 01:08):
最后一句该是:“有时甚至可以说,分叉不是菌种的不良状态”

金牌会员

从头跃 发表于 2015-2-6 20:56
各位大师,我前面说的那种情况(所有的3级菌菌袋表面出现了至少3、4个的扇形菌丝面),这样菌种可不 ...

各位大师,可是这种菌丝体形成的扇形的图案再往下却突然停止,而且界限是那么的明显,而且那个扇形也没继续加厚,再往下又和平常的一样了,这种现象如何解释啊?还要说的是这批菌种不但没减产,相反与别的菌种相比反而是增产了接近50%。

香菇人  没图没真象。  发表于 2015-2-7 12:48
mushroomfan  别理解错了,讨论菌丝“加厚”是对香菇种类而言。香菇人说你“减产”恐怕也是理解成香菇了。上帖才发现你说的原来是滑菇。  发表于 2015-2-7 09:23

金牌会员

谢谢各位的回答!但我难以理解的是这种情况在香菇里会减产,而在滑菇里却不一定减产?这不是怪事一桩吗?所以我认为在香菇里也不一定真的会减产吧。有谁证明过香菇扇状菌丝就是突变体吗,我认为也是仅仅是某些人的臆断罢了。

香菇人  要注意气生菌丝和扇型菌丝的区别,有些品种永远不会看到有扇型菌丝,  发表于 2015-2-7 12:43
香菇人  只要是徒长疯长的菌丝一定是有问题的菌丝。过多的氮源更易发生此类现象,有时还难于区分性质。  发表于 2015-2-7 12:38

金牌会员

很欣赏香菇人关于氮源的说法,不过现在我觉得可能还是其他的原因,因为这次的滑菇菌种绝对不是徒长和疯长,仅仅是淡淡的但明显能看出每袋菌种都有好几个扇形图案出现,而且有的相邻的扇形还长到了一起而发生了边缘重叠,而且也没有出现扇形图案中的菌丝长得比别的菌丝快的现象,我想这种现象香菇人能够根据自身的经验揭开谜底。多年前的我还没有相机,其实就是有相机照下了照片也不如我现在说的清楚。,

金牌会员

滑菇菌种我做过几次,唯独那一次发生了扇形图案,但产量却是最高的一次,请香菇人在菌种方面在仔细分析一下,绝对还是菌种方面的原因。

金牌会员

但我感到也绝不是基因突变造成的,在基因突变以外香菇人能否找到其它的合适的解释,这是我这次发此贴的出发点。

2万

论坛元老

从头跃 发表于 2015-2-7 16:09
但我感到也绝不是基因突变造成的,在基因突变以外香菇人能否找到其它的合适的解释,这是我这次发此贴的出发 ...

用黄老师的“与菇对话”心态,反复问它:你为什么要这样?你想达到什么目的?多问几遍,答案就出来了,先不要用生理的化学的硬套。毛主席他老人家一生说了许多名句,令世人叹赞!但他只说了一句错话:“人定胜天”。在大自然面前人类是非常幼稚的。过去曾经在坛里说过一次,山上的野猪生一窝猪娃,不管它一窝十个或者八个,总是只有一只公猪和一只母猪能进行性行为,担负着传播后代的使命。而其它的全被老天爷做了绝育“手术”,是肉猪。是谁掌控着野猪的计划生育?是大自然,大自然的密码是复杂,人类要怀着崇敬谦卑的心去领^会琢磨,万不可想当然乱下结论,就是某些书上有的,也不能把它当成千古不变的真理。

金牌会员

zhugy2012 发表于 2015-2-7 17:27
用黄老师的“与菇对话”心态,反复问它:你为什么要这样?你想达到什么目的?多问几遍,答案就出来了,先 ...

谢谢你的回答,黄老师在论坛任何人都对他很敬佩,他的话任何人都应该听得进去。但目前我仅仅是想打破我的这个问题的关卡,想知道答案,我问菇但菇不会回答我,没办法只能问论坛上我另一位最敬佩的人(香菇人)了,他肯定会知道答案,也许一时半时香菇人不能给我答案,但在这个论坛上除了他以外,我还想不出别人能在这个问题上给出满意的答案。没有贬低别人的意思,但毕竟人的实践经验和对理论的掌握是有深浅之分的。