【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Pen422

菌种制作

9万

论坛元老

关于老化和退化俩词在食用菌生产和培养中的准确使用,现有食用菌书本知识没有作出准确的描述,我对这一划分是引自生物学基础理论为蓝本。在没有得到业内全面认可之前,这一说法只代表我个人观点,允许任何人的反对和批评。

9万

论坛元老

在长期的生产实践中证实,菌落发现分叉或出现扇型菌丝现象大多是因转扩过度或母种转扩操作手法不对造成,这个论点可以重复,大多数人对此不重视,我的菌种如果出现这种状态,我将淘汰整个批次的所有菌种,不管它有多少。这种现象我把它划入局部退化范围。

9万

论坛元老

我们再把话题转到有争议的香菇分类学上,我选择香菇在分类学上属口蘑科。敬请朋友们翻开您手中的书籍,把您手上书籍中香菇分类的片段发上来,验证一下有多少不同观点,我以将这些分类上的不同观点划分为学术上的不同流派。

2万

论坛元老

香菇人 发表于 2015-2-1 18:08
在长期的生产实践中证实,菌落发现分叉或出现扇型菌丝现象大多是因转扩过度或母种转扩操作手法不对造成,这 ...

菌落发叉应该是病毒感染,出现扇形菌丝应该是退化,全部抛弃是对的,,但与母仲转扩操作方法是否正确没有必然联系。

1万

论坛元老

香菇人 发表于 2015-2-1 17:33
关于那朵崎型菇我的慨念是营养缺限,它可以由生理不成熟和退化俩种因子造成,这个慨念不是来自于书本,是我 ...

那畸形菇说成是营养缺陷我不反对,生理不成熟也可同意。但反对说成是退化,不过反对的退化是指用现有的概念-和遗传有关的负面变化,不是用的你的概念,即局部功能下降。至于用你的概念那畸形菇退化没有,我不知道。因为我完全没搞懂你的这种划分,自然说不出站在你角度的看法。我前帖的问题是询问,是我迷惑的反映;不要搞错,不是诘问,不是对你划分的反对-我没搞懂怎么会反对。

你说的“关于老化和退化俩词在食用菌生产和培养中的准确使用,现有食用菌书本知识没有作出准确的描述”,这点我不太同意。文献资料(中,英)这方面有不少。现有的划分是从机理角度去阐述,而你则试图从功能方面去界定。如果你的划分确实有优势,相信自会被人逐渐接受。

1万

论坛元老

zhugy2012 发表于 2015-2-2 09:35
菌落发叉应该是病毒感染,出现扇形菌丝应该是退化,全部抛弃是对的,,但与母仲转扩操作方法是否正确没有 ...

先说一下,扇形菌丝,如117楼图,其实并不只是扇形或角形。之所以一般人看到的是扇形,那是因为它的生长在非扇形的另一侧受到湿度低等因素的抑制。如果在完全同均匀度的环境中生长,扇形菌丝会出落成圆形菌斑,会朝半径方向无限扩展,同时圆心菌斑处的菌丝厚度会厚到令人难以相信的程度。所以一般人用扇形来描述这种菌斑可能不全面。而·我则称其为二次菌丝,即在已有的菌丝已占据的料面上重新长出新的,几乎可无限扩大,变厚的二次斑块。

基本同意你它的产生与母种转阔操作得当与否关系不大。但如果用现有的老/退化方法划分,我倾向于相信它是老化而不是退化。实验中我观察到,造成二次菌丝的液体菌种完全没有菌丝单核化的表现,而且各项指标异常漂亮,当然这或许没法说明有助于证实是老/退化中的哪种。但是,我注意到菌种的菌龄,而不是菌种的代数,对二次/扇性菌丝产生有更多影响。

没有做过把这种菌丝拿来复壮的尝试。有做过的且愿意说出来的不妨讲来听听,这有助于确定到底它是退化还是老化的结果。

香菇人  这种划分去年四月我当面请教了张树庭老师,他老人家只说值得讨论。  发表于 2015-2-2 21:27
香菇人  不管它归属老化戓退化,只要我们重视它一切都ok,你也不需说服我,我也不需说服你。我们是各自为战的独立体。  发表于 2015-2-2 21:22

2万

论坛元老

mushroomfan 发表于 2015-2-2 11:34
先说一下,扇形菌丝,如117楼图,其实并不只是扇形或角形。之所以一般人看到的是扇形,那是因为它的生长 ...

可能你的表述更准确,我对老化和退化的理解是:虽然都产生了生活力下降,但老化更多来自于物理因素的影响,而退化多来自于基因的变化,老化是局部的,不可遗传的,退化反映的是整体趋势,这一点和张老师的论述相左。仅是个人愚见。

mushroomfan  大致相同。所以才想看看能否复壮。如能,属于老化,如不能,则应该是退化。  发表于 2015-2-2 12:21

9万

论坛元老

mushroomfan 发表于 2015-2-2 11:34
先说一下,扇形菌丝,如117楼图,其实并不只是扇形或角形。之所以一般人看到的是扇形,那是因为它的生长 ...

关于扇型菌丝,用二次菌丝冠名有点不妥,因为通常所指的二次菌丝不包含扇型菌丝。把它并例入退化菌丝或异常菌丝可能更合适。因为过度转管最容易型成开叉菌丝,也最容易型成扇型菌丝。关于转管操作手法易使菌丝退化,我可以用俩种操作方法让菌丝型态朝俩个相反方向发展,一是转管几十次菌丝不开叉,二是转管四五次茵丝必定开叉。这些都在相同环境条件下可以重复,只是操作手法不同。其实很多人都在使用这种错误的操作手法。

补充内容 (2015-2-3 15:13):
通常文献中指的二次菌丝是正常菌丝,而扇型菌丝是异常菌丝或不正常菌丝。比如(菌种)一词,它是符合各项菌种所需指标的才能称之为菌种。

9万

论坛元老

在分析老化与退化慨念时,我认为要代入营养结构和营养输送,密码复制,宊变等因素。要说清楚这些关系很费时费神。

9万

论坛元老

如果将开叉菌丝和扇型菌丝划入老化范围,那么要说成是局部老化,而这个局部老化的过程的理论依据又是什么呢?