【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: cangy

学习液体菌种的过程,逐步上传中..................

中级会员

我用的0.2吨蒸汽锅炉不但要给我的菇房在冬天提供热量,还有2个宿舍 1个无菌间 3个养菌室提供热量,再最重要的是给灭菌房提供100度的饱和蒸汽,我们这里海拔高,开水的温度是96.5度开,所以灭菌有些困难,虽然0.2吨蒸汽锅炉的蒸汽温度可以达到150度左右,但是瞬间喷射到灭菌房时又会恢复到96度,是否给可以给灭菌房(是砖结构)加点压呢?我在摸索中.........再有给液体菌种罐提供灭菌蒸汽,我一定要改蒸汽操作.

关于菇房夏天降温我想用水幕和制冷双重下手,加大通气量,使进气温度维持到15~22度,争取每小时换气量可以达到280立方或者更高. 

冬天升温除了暖气以外在进气口加载汽车的散热片(内通96度蒸汽),使进气口温度达到30度左右,争取每小时换气量可以达到120立方或者更高.

好了,建好后给菇友们提供图片.有好的建议来说说吧

楼主的想法似乎有点问题。我的意见谨供参考:
       0.2吨的锅炉有点浪费,因为主要给灭菌房提供高压蒸汽的想法根本不成立,不要在这方面白费了精力和钱财。我觉得你可以试验用常压蒸汽拉长灭菌时间来达到效果。

你不必太介意96度的蒸汽温度低,你把灭菌时间延长来弥补温度低的弱点。比如啤酒牛奶等饮料的消毒,大家常听到的巴氏灭菌吧?巴氏灭菌法是一种湿热灭菌法,通常有两种做法:一是在61.7℃~62.8℃下加热30分钟(低温长时间处理),二是在71.6℃或更高温度下加热15分钟(高温短时间处理)。

我看你你厂房的照片,你可找出一间合适的房间专门灭菌,常压蒸汽灭8--12小时,再闷二天,我估计该赶上高压灭菌了吧?(这是我自己猜测的,请高手指点)。还有不知道楼主现在的场地扩大到多大,通气量大的话热量能量损失是非常大的。我建议楼主不要在提高通气量方面花精力,从其他方面来入手,比如,把通风口开的尽可能的低,这样因为二氧化碳密度大沉在下面先换掉,而上面温度高的氧气不易流失。

其他的我想到什么建议以后再发吧。我是专业搞电气和机械的,养菌当种花玩的,所以常来这里转转。为楼主精神感动,这方面有什么问题尽管说吧我会尽力的。

9万

论坛元老

错.告.上..术.

5万

论坛元老

我赞同香菇人老师的说法,因为我也犯过和楼主一样的错误,把时间和精力放在液体菌种上,结果得不偿失。最后还是回到固体菌种上来,当然这只是我自己的经历。我现在虽然没有间断液体菌种的试验,但只是把它当作一种乐趣,我不是打消楼主的积极性,只是直言相告。

论坛元老

楼主淘宝去了,没空回帖[em07]。
      那天看到你说要给砖混灭菌房加压,很是心跳了一下。昨晚失眠,帮你想了一下,既然你大哥会加工锅炉,为何不顺便加工个高压灭菌舱呢?4mm厚度的钢板,1m*2m的规格,16块就够了,作成1.8m直径、4m长的圆柱体,两头半球体封盖,重量在1000KG左右。材料要6000多元吧,内空有10立方米,22*42的菌袋可放五、六百个了。这个厚度的钢板,按经验在1.5KG压力下强度够了(当然,以你大哥算的为准)。安全阀就参考家用压力锅的,1cm内径的管子,上面压个1.2KG的砣,压力就差不多了。多装几个,以确保安全。
注:本人非专业人士,仅提供个思路供参考。

中级会员

楼上的主意不错,但是楼主的大哥很多年不干了,手生了,这活得找个专业的来干。我记得好象我看到过的大型高压灭菌锅铁板有一厘米多厚,应该在有的菌种机械的广告里有。我也不是专业的,算不出这么大的锅炉用多厚的板材。

论坛元老

安全第一。

论坛元老

关注中。。

论坛元老

高压容器好像很神秘、很危险,我看其实不然。只是因为一旦爆炸,伤亡会很大,国家管制才严格,安监局查得很紧。在工厂里,土制锅炉很多年前就强制淘汰掉了。
      在日常生活中,高压的地方可不少,例如煤气罐里的压力有7KG(KGf/cm2,平时简称KG)左右,自来水管里有6KG,汽车空调用的小罐雪种有8KG--罐体的厚度和易拉罐差不多。氮气瓶、氧气瓶的压力有180KG。
      由以上例子可见,1.5KG的压力其实不高,但是为了确保使用中的绝对安全,设计余量要留得很大。不用计算,我敢肯定4mm厚度的钢板,在直径1.8米这个尺寸下,用加压到20KG不变形、不破裂。

9万

论坛元老

.有. 1.广..种.罐. 2.源.量... 3.楚.象.在QQ守.物...楚.话.人70菌. 牛.

9万

论坛元老

究.流.罐.器.床.仿..了.