【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: cangy

学习液体菌种的过程,逐步上传中..................

金牌会员

谢谢菇友们,谢谢你们,几天没有没有跟贴,忙于淘些我能用的二手设备,但没有碰到合适的,锅炉的投入比较大,新的0.2吨蒸汽锅炉要3万多.太贵,只好请我大哥自己加工个吧,他很久再没有入这行了,连材料的行情都不知道,还在了解行情中.......

我用的0.2吨蒸汽锅炉不但要给我的菇房在冬天提供热量,还有2个宿舍 1个无菌间 3个养菌室提供热量,再最重要的是给灭菌房提供100度的饱和蒸汽,我们这里海拔高,开水的温度是96.5度开,所以灭菌有些困难,虽然0.2吨蒸汽锅炉的蒸汽温度可以达到150度左右,但是瞬间喷射到灭菌房时又会恢复到96度,是否给可以给灭菌房(是砖结构)加点压呢?我在摸索中.........再有给液体菌种罐提供灭菌蒸汽,我一定要改蒸汽操作.

关于菇房夏天降温我想用水幕和制冷双重下手,加大通气量,使进气温度维持到15~22度,争取每小时换气量可以达到280立方或者更高. 

冬天升温除了暖气以外在进气口加载汽车的散热片(内通96度蒸汽),使进气口温度达到30度左右,争取每小时换气量可以达到120立方或者更高.

好了,建好后给菇友们提供图片.有好的建议来说说吧

论坛元老

想法很好,要求也不高,应该很容易的。一步一步试验吧。

论坛元老

今天才注意到楼主的帖子,一口气看完了!楼主那么执著!认真!而且勇于改进现在设备中一切不合理的地方,相信一定能成功!
     感谢楼主把自己的经历拿出来与大家分享!一个子实体的出现,要经历好多环节,恰恰每一个都足以致命!看来做液体菌种更是如此!
     继续关注!祝您好运!

金牌会员

QUOTE:
以下是引用cangy在2008-6-9 21:55:31的发言:
      谢谢菇友们,谢谢你们,几天没有没有跟贴,忙于淘些我能用的二手设备,但没有碰到合适的,锅炉的投入比较大,新的0.2吨蒸汽锅炉要3万多.太贵,只好请我大哥自己加工个吧,他很久再没有入这行了,连材料的行情都不知道,还在了解行情中.......

我用的0.2吨蒸汽锅炉不但要给我的菇房在冬天提供热量,还有2个宿舍 1个无菌间 3个养菌室提供热量,再最重要的是给灭菌房提供100度的饱和蒸汽,我们这里海拔高,开水的温度是96.5度开,所以灭菌有些困难,虽然0.2吨蒸汽锅炉的蒸汽温度可以达到150度左右,但是瞬间喷射到灭菌房时又会恢复到96度,是否给可以给灭菌房(是砖结构)加点压呢?我在摸索中.........再有给液体菌种罐提供灭菌蒸汽,我一定要改蒸汽操作.

关于菇房夏天降温我想用水幕和制冷双重下手,加大通气量,使进气温度维持到15~22度,争取每小时换气量可以达到280立方或者更高. 

冬天升温除了暖气以外在进气口加载汽车的散热片(内通96度蒸汽),使进气口温度达到30度左右,争取每小时换气量可以达到120立方或者更高.

好了,建好后给菇友们提供图片.有好的建议来说说吧

你有没有算一算你的这些设备成本是多少吗?

9万

论坛元老

.你.安.

中级会员

砖混的灭菌房是不能加压的,发酵罐一定要用蒸汽灭菌的,自己做的高压容器,一定要打下压,要用水压,打到你使用的最高压力的两倍,时间是2两小时,一定要用水压,不要用气压,气压很危险的。蒸气压力和温度是成正比的,在排净冷凝水的情况下,压力越高,温度越高。再给发酵罐灭菌时一定要注意,要经常排除蒸汽管道的冷凝水。

论坛元老

既然选择了,就要承受!愿楼主在以后的挫败中能坚强地走下去...

金牌会员

很佩服楼主的激情,愿楼主在食用菌栽培中有所创新。

9万

论坛元老

.广用.....

论坛元老

香菇人老师说的总是很在理,很坦诚,但经常意犹未尽[em31]。我来帮忙解释下吧。
      首先说‘先进’,最先进的东西未必是最适合我们的,反之亦然。它的价钱,它的缺点.........。我个人赞同用‘土洋结合’的办法来解决问题,香菇人老师的微喷头、简易机械、多样的接种方法,还有公开的未公开的我们没有了解到的技术,我是很佩服的。
      其次说‘竞争’,每个行业当它新兴的时候,容易赚到超额的利润,但交易的机会也小,那时搏的是运气,这时候的业内人,占的是个天时。当这个行业走入成熟的时候,交易量大了,竞争也激烈起来,这时候要赚钱,就要靠精细化的管理了,也就是人和,你和我和大家都和谐,你努力我努力大家都努力。这点我是深有体会的。
      楼主很努力,很用心,我们祝福他吧!