【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: cangy

学习液体菌种的过程,逐步上传中..................

4万

论坛元老

顺便补充。厂家提供的抑菌剂非常便宜,去药房一问便知,有时不放抑菌剂反而更好,放抑菌剂是黔驴技穷而为之,作用微乎其微。泡敌是聚氧丙烯甘油醚。我来的不勤,假如有朋友需要帮忙,可以在此留言,我可以告知一二,也许能让你少走弯路,我再想告诫绝大部分朋友,假如资金不充裕,知识面不广,没有良好的场地建筑设施及其净化设施,千万不可冒险,液体带来的损失要远远大于机器本身

9万

论坛元老

呀.....

禁止发言

各位菇友,我入菌界时间短本无多大发言资格,但我真的很想将我的体会与大家共享。我个人认为液体菌种还是有着强大生命力的,其操作也不如人们想象的那么难,并种、接种是关键,只要把握住几个主要环节,制出合格的液体菌球是不成问题的,菌球接入栽培袋长菌丝也是肯定的,只是长满菌丝后能否出菇我尚不敢肯定。我担心会不会出现单核化问题而使菌袋不出菇,我目前也为此郁闷着呢。

禁止发言

几位前辈说的也很有道理,生产液体菌种是有着较高的硬件要求,需要较强的操作技巧,要建工厂化生产线更需要较大的资金投入,但液体菌种是食用菌产业化发展的必然,有着光辉灿烂的前景,其生产工艺会日臻完善!我期待着。

禁止发言

发酵罐朋友,你对液体菌种深有感触,我很想知道你究竟在什么环节上出问题了,说出来让我们借鉴一下,一则让我们少走弯路,再则大家共同探讨探讨。

论坛元老

发酵罐的心得!请大家深思和慎重考虑液体菌种,除非你有太多的钱和技术。液体菌种最大的命门就是没有一套系统或牢靠的检测手段,“无菌”这东西,看不着,听不见,说不清。[em12]

9万

论坛元老

验.

论坛元老

镜检?

禁止发言

我期待着香菇人老师的验方法,我们靠的是目测,没有使用过显微镜,楼主怎么样了,怎么没有了他的声音?

金牌会员

是的,检测菌种老师也没有说多少,但我经常见他们做空白培养(不接菌种培养2天),但环境好和操作细心一般不会污染的,他们的环境真的很好,卫生很干净,地每天都要拖好几遍,器具也擦洗的很明亮,无菌操作都要带帽子 穿白大卦 带口罩,单位不许抽烟.做原种的是全封闭的,进去要穿鞋套.  抽烟罚500,我们也一样......

我的心得是闻,第2天就可以闻出来,如果是香香的红塘味就好,要是略带点酸就坏了,第3天也是红塘味,比地2天味要小点,如果这时没有酸味就应该成功了.第4天红糖味基本上没有了,排出的是菇香味.  

理论上第4天应该没有红塘味,可我做的菌种到第4天还有红塘味,我想是不是将原配方的红塘比例减少点应该更好呢?如果不减打到固体培养基上会影响固体培养基的PH值,老师们指点下我......