【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: cangy

学习液体菌种的过程,逐步上传中..................

中级会员

希望楼主能早日成功,

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用香菇人在2008-6-21 23:30:23的发言:
验.

期待……

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用tianyu在2008-6-27 21:24:13的发言:
天然的空调房,的确让人羡慕。祝愿楼主马到成功。

中级会员

一口气看完贴,不管是赞成还是反对,我看到的都是真诚的肺腑之言,最终还是由楼主来选择,祝愿楼主马到成功。

金牌会员

不好意思,我最近很忙,等我开产的时候上传过程和图片来和大家分享!

金牌会员

QUOTE:
以下是引用cangy在2008-6-22 10:20:08的发言:
      是的,检测菌种老师也没有说多少,但我经常见他们做空白培养(不接菌种培养2天),但环境好和操作细心一般不会污染的,他们的环境真的很好,卫生很干净,地每天都要拖好几遍,器具也擦洗的很明亮,无菌操作都要带帽子 穿白大卦 带口罩,单位不许抽烟.做原种的是全封闭的,进去要穿鞋套.  抽烟罚500,我们也一样......

我的心得是闻,第2天就可以闻出来,如果是香香的红塘味就好,要是略带点酸就坏了,第3天也是红塘味,比地2天味要小点,如果这时没有酸味就应该成功了.第4天红糖味基本上没有了,排出的是菇香味.  

理论上第4天应该没有红塘味,可我做的菌种到第4天还有红塘味,我想是不是将原配方的红塘比例减少点应该更好呢?如果不减打到固体培养基上会影响固体培养基的PH值,老师们指点下我......

他们空白培养的方法我认为不太理想,我用液体做过黑木耳,做空白培养头3-4天菌丝洁白,之后生长菌丝的下面,,所以发现毛霉感染,结果污染了一整批,灭菌肯定彻底,前一批剩40多筐也感染了

金牌会员

QUOTE:
以下是引用香菇人在2008-6-21 23:30:23的发言:
验.

期待中

所以检验方法很重要,需要一种简便,快捷,可靠的一种方法.请楼主注意!

金牌会员

我觉得发酵罐这东西,有它的很诱人优点和令人心忧缺点,有人看到他被诱人的优点迷惑了双眼,就有中不撞南墙不回头的决心,有人则看到他的种种缺点感到担忧!
有人有一些成功经验觉得它很简单,很容易做,在 做的过程中也尽量去避免它的缺点!
有人则发现它很多弊端,所以不去冒险!
每个人都有各自的真理去做一件事,既然去做了,那就去支持他们,大家最好把各自的经验和发现的问题发出来,让做的人有个参考,同时也有个经验的交流~

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用发酵罐在2008-6-21 20:56:14的发言:
液体菌种通过我多年的摸索试验有以下的心得供朋友们探讨。液体菌种实践重于理论,我们往往没有强大的资金后盾而一败涂地,简单的做几罐成功也许很容易,但有一罐失败就会带来巨大的损失,液体菌种最大的命门就是没有一套系统或牢靠的检测手段,朋友们,假如你没有充沛的精力或实力你最好不要尝试液体,假如你因迷恋液体而入门,那更是你的灾难,记住假如你办厂的投资低于你存款的一半,那你可以一试。本人现在有两套大罐都已搁置不用,作为同行,深知不易,衷心奉劝,不要再暗恋液体,它是十之九人的恶梦。一个定理,菌种机厂家隐瞒了全部的危险,只告诉你一个金山。

发酵罐,我想问问,你知道生物97吗?我怀疑,你是我同学哦,呵呵

1万

论坛元老

呵呵,我也是一口气看完的这篇帖子的,给楼主泼一瓢冷水吧,看到你没卖罐子很欣慰,可是看到你还打算买,只能说一句无知者无畏了:)