请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: cangy

学习液体菌种的过程,逐步上传中..................

2万

论坛元老

有这样的老婆,真挺你高兴

金牌会员

今天早上一到我便迫不及待的去看我前天好的50罐,在我的眼里看到的几乎是奇迹~~~~~~~呵呵,我做的50罐罐(平菇)竟然没有感染,并且长势良好。我首先习惯的闻了下排气,是料香味,再看了下视镜,竟然有菌球,小小的菌球随着翻动的菌液在视镜前晃来晃去,大的有2毫米,小的有1毫米,我兴奋极了,急忙在火焰的保护下取样(自己一人操作取样)观察,是菌球,和我在视镜里看到的一样。我这之前我参与制作的3罐都坏了,都在制作的第3天料发酸了。但我还无法确定是哪个环节出了问题,现在想来可能是抠菌。以前抠菌都是在老师的指导下2人操作,这次是我一人操作,1人操作的好处是:全程自己可控制,减少空气的流动。

我取消了今天70罐的制作,明天接种50的平菇。

9万

论坛元老

西.

新手上路

好机会啊!

不知道能引荐俺也去 不 ??

金牌会员

今天我已买了回家的火车票,要回家了,感谢菇友的关心鼓励和帮助,感谢香菇人老师对我的欢迎。回家万岁!

论坛元老

万里行才第一步哦。祝贺楼主,也祝楼主一路顺风。

注册会员

实践是检验真理的唯一标准,关于液体菌种,众说纷纭,莫衷一是,但是毫无疑问,没有亲身实践的人,是没有资格去评判的。而楼主的执著,勤勉,聪颖,无疑让我们感动,坚信这是推动液体菌种发展的一种最为坚实的力量。当年的火车发明后,跑得比马车还要慢,但是今天你见过跑得比火车还快的马车吗?这就是社会发展的必然趋势。

5万

论坛元老

一路顺风

高级会员

技术精液体菌种罐罐可成功

我做了多年的液体菌种,已经喜欢上液体方法生产菌种,现在全国液体菌种生产并不乐观,是必须小心行事。

在去年秋冬的单罐和多罐连续生产中污染为1/38,大家认真学习掌握吧

中级会员

哎电脑刚修好,有朋友说用高压锅做,我觉得没必要的,做个发酵罐没多少钱的。楼主回家了啊!哎一路顺风!培养基的灭菌最好采用饱和蒸汽灭菌。泉河的灭菌缺点是用的加热棒,在培养基粘度大的时候,加热管很容易沾管之后就烧掉了,还有在培养的时候加热管直接给培养基加热容易烧菌丝。告诉你个配方,不用煮土豆,麸皮的:葡萄糖20G蛋白胨3G酵母膏2G硫酸2氢钾1G硫酸镁0.5G水1L,上发酵罐时每升加0.5G植物油,也可以把酵母膏换成玉米粉或豆饼粉。摇瓶,发酵罐最好都用一种配方,可以简短延滞期的时间。灭菌时要做到液面一下要进蒸气(取样阀,放料阀,空气阀都要通入蒸汽)液面以上都要排气(放气阀,接种口),精过滤器应该在线灭菌。只有这样的灭菌方法才是万无一失的。感染霉菌的前期也有菌球的,在后期菌球的大小颜色就会体现出来,气味并无差别,接菌是应该镜鉴鉴定一下,只要记住你的品种的镜鉴形态就行了,每个品种都有微妙的不同指的是食用菌品种,杂菌的差别就更大了。有些东西跟别人是学不来的,只有自己的亲身体会。有事就留言。祝你成功。