请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: cangy

学习液体菌种的过程,逐步上传中..................

5万

论坛元老

专用母种我估计就是用细木屑,细麸皮接入PDA母种培养而成,至于抑菌剂其实就是链霉素,金霉素等。这个资料中早有介绍。

5万

论坛元老

你所说的专用母种是液体的还是固体的,

金牌会员

是固体的

金牌会员

tianyu说的和我想的原料一样,但他们接母种的菌种是摇瓶机摇的液体菌种接的。他们的母种每瓶卖60元。我今天看了他们的原料储藏,发现全是木屑。今天我和小河北在老师的安排下只洗了一个罐,并且上了料,同样没有接菌,倒是老师安排了别的工作人员将我们(我不在)接种培育的金针菇液体接种接到了培养料上了,70的罐接了600袋(单口接),还没有接完。他们接的真快啊,大概5秒一个口。我想看看这罐金针菇的长势如何。

昨天取样的平菇老师说好了一瓶坏了一瓶,说是取样的问题,我们制作的液体菌种是好的。

现在液体菌种专用母种在我的面前变的神秘起来,但有一点是肯定的,就是细度,他们的液体菌种专用母种的颗粒是非常细的,和河南的小米一样细,只有1毫米或者更细些,但没有面粉那么细,肯定是过了大小筛的。

再有,今天在灭菌的过程中他们的罐发生了异常:压力到了0.18Mpa(129度)的时候还没有停止,没有进入倒记时,通常是压力到了0.15Mpa(124度)的时候就会自动进入倒记时,后来发现是温度探头的问题,经过老师的处理正常了,但我还是有点怕,如果我买回家后发生这样的问题的的时候正好的忙没有发现的话就不好了。

取样检测我还没有过关,我只会取样不会检测。

我打算交1000元学习液体菌种专用母种制作过程,大家觉得怎么样?

5万

论坛元老

也好,反正是来了.不学心里是有遗憾的.我支持.

5万

论坛元老

那个细颗粒是不是玉米糁啊,

5万

论坛元老

玉米糁经过筛后上锅蒸熟后,拌入石膏装入三角瓶,高度在瓶的三分之一,接入液体母种,长好后就可以接种了。

5万

论坛元老

不过我觉得他们用的还是木屑,只不过要细一点的。专用母种先用接种钩扒松,25度培养1至2天,等菌种萌发后再接入液体培养器,这样培养的时间可以缩短,而且菌丝量要大的多。

金牌会员

我感觉是没有必要!去学习母种制作

5万

论坛元老

不是没有必要,至少心里不留遗憾,既然学技术就要学彻底一点.