【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: cangy

学习液体菌种的过程,逐步上传中..................

金牌会员

经过4天千山万水的跋涉终于来到了**厂家看了下设备,自我感觉还可以,于是今天下午交了2000元的学费开始学习,然而在学习过程中我发现他们的菌罐也不是很完美,比如说在遇到突然停电的情况下好象没有太理想的有效措施,我认为需要改进,再就是价格问题是我们比较关心的问题,我个人认为还算合理,以为他们的罐是耐2公斤压力的容器,耐压容器本来就价格较高,要通过国家的审核和准销,是加钱通过才可以的,在我们身边的压力容器比较下来

金牌会员

不算太高,明天再发,时间到了,我在网吧,不好意思啊

金牌会员

今天早上一起来我就得知,要有3个学员要走,我们共5个,他们3个都的打算不买罐,都说不太适合他们,就剩我和小河北(河北的)小河北我看得出他也没有多少信心。他们来的都比我早,他们都在经历了模拟的制菌学习过程,总结了自己理由而走了。而我也不像刚刚来的那样,似乎也有不舒服阴影在我的眼前晃来晃去的,中午睡了一觉,下午一上课忽然得知他们厂家来了定单,要加工菌种,老师要与我和小河北一起上机参加制菌工作,要连续好几天,这个消息使得我的精神一振奋,感觉机会来了,参与才是我来的真正的目的。

我在这里不会说出厂家的,我只想告诉大家液体菌种是否好,或者是说液体菌种是否在实践使用过程中真正的对大家有帮助,数据过几天就会出来,大家耐心点等..........................

高级会员

关注楼主的更新!

5万

论坛元老

支持,支持,一定要仔细学啊,我们大家都在关注你.

金牌会员

昨天由于灭菌速度不太理想,没有给菌罐接菌,说是要接金针菇,可下班的时间到了,老师让我们将罐保持正压后空气泵也没有让停就下班了,说是今天接菌,可是今天老师又让我们煮了2个(灭菌),并且上好了培养料也灭了菌,说实话他们的灭菌工艺还真是很严格的,尤其是进出口的灭菌工艺超出了我的想象力,今天也同样没有接菌就下班了,罐的处理和昨天一样。说是明天一起接菌。我心理有个疑问就是昨天和今天我们灭了菌的料会酸吗?尤其是昨天的料是不是会酸............我观察了他们厂的设施,他们的这个实验单位现在有3个小车间在种植食用菌,我知道的有平菇,金针菇,猴头菇,可能还有别的什么,3间菇房里面有2间是空调,1间是压缩制冷机,现在都在开着,还有,母钟的制作他们不给我们教,说是再交1000元的学费才可以教给我们。这是我没有想到的,挺让我难受。.........................他们培养料的制作效率不高................好了,明天再说吧。

高级会员

他们培养料的制作效率不高

啥意思?

中级会员

加油啊.

只是没想到在论坛里能看到博客,呵呵.[em60]

金牌会员

今天早上小河北做了木耳的接菌,我做了金针菇的接菌,小河北是第2次接菌,我是第一次,可我们在接菌过程中因为动作的不熟练都出现了一些小的失误,首先我们做的是液体母钟:就是将他们提供给我们的专用母种(500ML)在无菌的条件下装进无菌水(1000ML)里,然后再加入抑菌剂。完成后又在火圈的保护下接入液体菌种罐,这里要提到重点,在我们论坛里面老师也讲过,对制种过程中环境是真的非常重要的,这里的老师也强调了好几次。

接完种后老师又在火焰的保护下将大前天我们(我不在)接的平菇菌种取样检验:做发菌实验,发菌实验的温度是33度(恒温箱)

在液体菌种制种过程中我接触的泡敌和和抑菌剂都没有商标,不知道是什么牌子的,抑菌剂我怀疑是抗生素,有待于我考证。

金牌会员

他们的煮料器用的是液化汽,很费时间(2个多小时)还有过滤器也没有设计好,90公斤的混合料过滤需要1个多小时