【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 丁田洋雪

菌丝后熟的探讨

2万

论坛元老

液体菌种培养过程中挑取试管内气生菌丝和基内菌丝转接培养罐培养速度和质量有一定区别,本人认为后期培养是增加了基内菌丝量(接入发酵罐后生长速度快,也就是说接入培养罐的菌丝量相对增加了),应该和所说的后熟不尽相同。

2万

论坛元老

就和有的小孩长得很高大,有的性早熟道理一样,并不等同。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用丁田洋雪在2012-1-8 7:55:40的发言:
你们做过实验吗 ?你们比较过后熟后的母种试管和没后熟的试管在液体发酵上的区别吗?我估计你们都没有做过吧,OK,那就当没有这一说法,非得有论文形式的东西,你们看见了就说是好的,通过测量菌丝干重的,一点一点分析出来的,不知道就说不知道,没做过就说没做过,别出来误导别人!

有数据就摆出来,看看区别在哪里!菌种少一些,只是生长更慢一点,在罐培养时间要长一些。就经济角度,当然是在菌种最旺盛的时候接到下一级比较好。在试管生长几个小时和在罐生长几个小时,经济上当然是试管更合算;菌种养老了,问题更大,都是讲究一个度。

论坛元老

顶老菌人,香菇人,自由菇农[em44]

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用cnjmszw在2012-1-7 21:02:40的发言:
后熟的概念是曹德宾老师提出来的吧(如果没记错的话),就是菌丝长满袋后再经过一段时间发菌培养,目的是提高转化率,但是没听过试管也需要后熟的。愚见!

回cnjmszw朋友:
    第一,菌丝后熟培养技术,是我2002年开始研究的,主要用于菌袋的后熟培养中,因精力所限,尚未涉及各级菌种。
    第二,将之应用于平菇后,先后两次易名,最后确定为“平菇一次性爆发出菇”,该文于2005年获得国家科技报系统年度一等奖后,备受关注,褒贬不一;但是,我行我素,对需要者进行仔细解释,而不去理会那些杂音。
    第三,至今,很多栽培户已将之作为常规技术在使用——尽管我还没有从诸如密码、基因等方面来给予挂靠或定论,或者上升为菇农听不懂的语言,我想:只要能逮住老鼠,这只猫就算没白养活,用吧,用吧,我搞出来的东西就是为菇农服务的,能有人使用,我自然是欢迎的。
    第四,虽然,我对菌丝后熟尚没有“具体参数或指标”,但是,该操作却是实实在在的行之有效,持有怀疑态度的大家,完全可以小试一下进行验证。
    第五,尽管廉颇已老,但我仍希望在食用菌事业中继续保持活力,并做点对事业有益的事情,对广大栽培户有益的事情,仅此而已。
    论坛受伤之后,静思数日,感觉好人难当,所以,还是安心做点更有益的事吧——这话不是小看论坛诸君,我的意思是说:第一我不想吹不会吹,第二,全国食用菌从业者约3000万之巨,能来论坛者几何?还是看书读报者更众——即使论坛诸君恐怕也会有数人吧?!因此,就少来了。
    现在的我,每年要做很多实验(也没有具体数据,惭愧),接待一部分咨询(每年约千人以上,也没有具体数字),还有按合同写书,更需解决报刊的约稿等,因此,我不想参与讨论(包括争论、辩论、攻击、在贬低别人中抬高自己,在抬高自己中贬低别人等等诸如此类),这只是一个说明。
    仅此而已。
    另外,谢谢你还记得我!
    老菌人 2012-1-11
    (顺告:大家如有问题需要讨论,可来我的工作QQ:402995614、912092429,因为,我担心公开讨论时,万一有些东西被揭穿,或者下不来台,难看,所以,还是私聊的好[em04])

金牌会员

QUOTE:
以下是引用8star在2012-1-11 2:22:04的发言:

这个回答太土气了吧。鸡有了很久很久,钱都没还有出来。

在没有流通货币民以前,人们是实物交易,所以刀老师的第一只鸡一定是用鸡蛋换来的。反正这是秦朝以前的事了,因为鸡肯定秦朝以前就有了。秦朝统一的货币,应该说那以后才叫钱。

高级会员

QUOTE:
以下是引用丁田洋雪在2012-1-7 11:14:33的发言:
   无论是试管母种,还是栽培种,都需要经过后熟养菌阶段,但是具体的一些技术参数还是需要细致的探讨一下。后熟是低温后熟效果好,还是中温效果好,大家一起探讨下!

鄙人之见:应该加上个条件,就是某些品种的某些工艺过程。比如:黑木耳晚熟品种栽培袋在北方一般需要后熟的,否则,出耳不齐。而到了南方秋季下田包后熟极易引起大面积烧菌。
“后熟”或“困菌”是很多产区菇农一听就懂的常用词,并没有什么技术参数的。
至于试管的“后熟”,我认为在普通PDA(注意非加富)上的菌丝经“后熟”,原优良遗传性状的菌丝体生物量会大大增加,这样对要求纯度较高的液体摇瓶是很有意义的。
仅是个人拙见,还望各位老师展开讨论。

禁止访问

9万

论坛元老

世上万物无时无刻都在发生变化.菇海无边也不例外.既然菇海无边需要这个论坛,我们还是要欢迎的.我和老脱干了三年,现在还不是在一起.上次漳州会议我还想送个专利机械设计给他呢..8年来在这个论坛上戏弄我和叫劲过的也有不少了.过去的事永远是历史.它不能代表明天.明天又是新的开始.每个人的愿望都是明天会更好.对人的评价要等盖棺后再定.fficeffice" />

8万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用菇海无边涯在2012-1-10 9:10:24的发言:
杭州一行能博来77的一声赞许,看来此行不但不虚而且颇有收获呀。不过,77欢迎我回来却属多余,因为我从来就没有离开过易菇论坛,尽管也曾动过去别的论坛开专栏的念头,但是终究放不下对易菇论坛及其众网友难舍难弃的情结。愿与所有网友摒弃前嫌、共建和谐的网络家园!

杭州会面,77应网友邀请,列席参与了易菇网杭州会员中心接待菇海先生,本着和谐论坛是广大网友的意愿与先生接触,论坛的宗旨——在不损害广大网友的利益下,团结一切可以团结的人。