【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

菌丝后熟的探讨

高级会员

无论是试管母种,还是栽培种,都需要经过后熟养菌阶段,但是具体的一些技术参数还是需要细致的探讨一下。后熟是低温后熟效果好,还是中温效果好,大家一起探讨下!

9万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用沙漠兔子在2012-1-7 16:09:18的发言:
香菇人老师,我觉得他说的是菌丝走满袋后的回菌吧!如果麦粒种在满袋后回菌几天,菌袋菌丝确实比较浓密。试管我还没有听过也没有试过要回菌的。个人愚见,见笑了。

我是学艺不精.还不知道从母种开始就要后熟.我认为后熟这名词本身就是错误的.

2万

论坛元老

回复:(香菇人)以下是引用丁田洋雪在2012-1-7 11:14...

香菇人老师,我觉得他说的是菌丝走满袋后的回菌吧!如果麦粒种在满袋后回菌几天,菌袋菌丝确实比较浓密。试管我还没有听过也没有试过要回菌的。个人愚见,见笑了。

9万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用丁田洋雪在2012-1-7 11:14:33的发言:
   无论是试管母种,还是栽培种,都需要经过后熟养菌阶段,但是具体的一些技术参数还是需要细致的探讨一下。后熟是低温后熟效果好,还是中温效果好,大家一起探讨下!

这是那位高人的论点.我从没听说过.更没在书本上见过.

禁止发言

高级会员

你们做过实验吗 ?你们比较过后熟后的母种试管和没后熟的试管在液体发酵上的区别吗?我估计你们都没有做过吧,OK,那就当没有这一说法,非得有论文形式的东西,你们看见了就说是好的,通过测量菌丝干重的,一点一点分析出来的,不知道就说不知道,没做过就说没做过,别出来误导别人!

高级会员

你们做过实验吗 ?你们比较过后熟后的母种试管和没后熟的试管在液体发酵上的区别吗?我估计你们都没有做过吧,OK,那就当没有这一说法,非得有论文形式的东西,你们看见了就说是好的,通过测量菌丝干重的,一点一点分析出来的,不知道就说不知道,没做过就说没做过,别出来误导别人! 象有些人没事贴点一些世界人都知道的技术,那还叫技术呀。

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用丁田洋雪在2012-1-7 11:14:33的发言:

无论是试管母种,还是栽培种,都需要经过后熟养菌阶段,楼主功力深厚!凡事都有个程度,菌丝长满了和充分吃透了是有区别的,就试管而言用刚伸长的尖端菌丝转接和用充分吃透了的前端部分接种,成活率、萌发时间和生长速度都是有明显区别的。

高级会员

我们实验室做过一些试验,中温、低温型菌种的后熟温度应该比其菌丝营养生长阶段低,具体多少还在总结,高温型菌种没做过,试管经过后熟后,菌丝开始向基内生长,接种后各项指标都很理想!

禁止访问