请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ccanji

[原创]请教桑枝平菇栽培实验,上传中

匿名  发表于 2011-11-28 18:30:10
QUOTE:
以下是引用踏雪曾来在2011-11-28 10:53:48的发言:
楼主请问你用什么粉碎机处理桑枝的啊,能告诉我粉碎机的价格、型号吗?谢谢!
粉碎机是使用“河南众邦矿山机械”的500型的木材粉碎机,价格大概是三千多。个人感觉河南的机械质量不怎么样。本人感觉机械直接粉碎其工作效率太低而且容易发生缠绕现象,过几天我试试先切片然后再粉碎或者直接切片看看效果如何。到时再上传照片。

论坛元老

多谢,我老家桑枝条300块钱一吨,我觉得用来栽黑木耳挺合适的。

论坛元老

呵呵  那怎么是白粉病呢?
建议你看下书本,了解一下最基本的污染辨别方法。另外如能认真体会下罐子、天宇关于平菇栽培的帖子,你会得以不小的进步。
另外桑枝作为食用菌原料的价值毋庸置疑,它是栽培侧耳和毛木耳性价比很不错的原料。

论坛元老

先谢谢各位菇友的关注和关系,现在第一批已于昨日接种完毕。匆忙间拍了些断断续续的照片,隔几天后第二批开始全程拍照。现将第一批制作过程呈现给大家。不妥之处望大家多多指正。

论坛元老

一、拌料。
配方:桑枝丫80%+麦麸10%+玉米粉10%+复合肥3%+3%石灰。
添加过程为:桑枝加水预湿过夜,并下垫塑料筐和上盖彩条布透气,但次日中午发现桑枝丫干燥(手握不出水痕来)和轻微发酸(温度为40℃)。下午余下配料,并浇透水份至手握有3至4滴水滴。完毕后按发酵料形式建堆过夜,第三日早上温度为65至70℃,且有明显的氨气味。堆顶水份为手握有水痕,底部低洼地方手握有水流。此时原料处理完毕,下一步装袋
二、装袋
4人(3女1男)6h,装袋形式为17*33聚乙烯袋加海绵套环,之后放入塑料筐种等待灭菌。
三、灭菌
锅炉加水1h后出水蒸气,4h后出气口底层菌袋内温度为103℃。保持水蒸气灭菌12h,之后闭炉降温。
自然冷却12h于60℃出炉,打开塑料膜发现塑料筐基本出现破损,于是趁热装入新的塑料筐内运入接种帐内(60℃的菌袋烫死人啦,搬运时那个汗水一只下流,想起都可怕)。
接种帐事先清理干净,然后使用0.25%新洁尔灭喷雾消毒后在搬入60℃菌袋(接种帐没先前气雾消毒,搬入菌袋时临时喷雾消毒,不知道后果严重不?)
四、气雾消毒
所以菌袋抢着搬入接种帐后使用自来水喷水一次,然后立即使用甲醛气雾消毒。并隔夜(刚才抢搬菌袋辛苦死了,都没力气干活啦。)至次日晚上开始接种
五、接种
菌种规格为4市斤的菌袋,按去除头尾两头后使用勺子接种,效率为60至70袋/时*2人。接种一半后该用镊子接种,效率为1.5h25框*15个/框
接种前先装好事先消毒好的白大褂,然后戴上防毒面具和手套后,再依次使用酒精喷雾菌种和接种台,最后使用酒精灯火焰烤勺子。

论坛元老

接着上面说。接种时候栽培袋始终放在塑料筐内,接种时候除了气雾消毒之外还使用了本人自制的接种罩(按照生化技术老师的接种箱设计)辅助接种。
六、发菌管理
接种完毕后的菌袋存放于接种罩内待菌种萌发吃料后再堆五层培养。接种室按发菌室要求进行避光处理。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用jiaben82在2011-12-11 18:26:31的发言:

呵呵  那怎么是白粉病呢?
建议你看下书本,了解一下最基本的污染辨别方法。另外如能认真体会下罐子、天宇关于平菇栽培的帖子,你会得以不小的进步。
另外桑枝作为食用菌原料的价值毋庸置疑,它是栽培侧耳和毛木耳性价比很不错的原料。

谢谢老兄的建议,食用菌栽培方面的书籍本人也买了几本,买回来看几天就烦死啦。不过我会仔细浏览发酵罐、天宇的帖子。桑枝栽培平菇的全过程我会陆续上传的,当时候麻烦各位啦。

论坛元老

桑枝栽培平菇过程图片如下

论坛元老

锅炉保养问题

各位菇友不好意思,网速现在太慢,改天上传图片。
此外小弟向有经验的菇友问问常压锅炉平时如何保养的问题,先在此感谢菇友们的无私帮助。

论坛元老

桑枝平菇栽培过程图片