请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ccanji

[原创]请教桑枝平菇栽培实验,上传中

论坛元老

[求助]平菇袋白粉病

谢谢天宇老师的点拨,开放式接种也是看了你的《平菇简化栽培》一文才采用的接种方式。
今天去看了发现栽培袋上部分基本都有白粉。我开始怀疑是自制菌种不纯,但是采用购买的灰美2号二级种接种的栽培袋上部分也有白粉。这就奇怪啦,培养室从未种植过 食用菌,不知道白粉病到底是不是病害。
顺便说明以前我栽培的几袋也有白粉,闲栽培平菇菌丝已长满菌袋但白粉已污染至半袋。

其它上月初接种的桑枝 平菇照片明天我上传过来,麻烦各位菇友指点。

5万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用举起我的小洋铲在2011-11-19 23:00:49的发言:

这两张白点点的,不知是不是传说中的鬼伞菌丝刚刚萌发的状态。。。请问楼主发菌温度是在多少呢

这不是鬼伞,应该是青霉菌或绿霉菌.

论坛元老

[求助]桑枝栽培平菇白粉病是不是病害?

今天将已长满菌袋且已“感染白粉病”平菇栽培袋打开观察。其结果如下:
开袋:除最初接种的菌种干枯以外其它部位无干枯的现象,栽培袋培养料表面有一层菌皮,该菌袋仅有浓浓的蘑菇味,除此之外无任何其它异味。
扒袋:扒开菌袋上部分白粉病严重的区域观察,该区域平菇菌丝极少甚至几乎看不见。但该区域也只有浓浓的蘑菇味,无其它任何异味。
栽培说明:
该栽培袋使用桑枝+木屑+米糠作为培养料经高压1.5h灭菌后按正常发菌培养。
现将该袋转入正常出菇管理,以后有结果上传。

此外10月初接种的两轮自制菌种(原种、10.4接种)和灰美2号(母种、10.7接种)经发菌培养后均于栽培袋上部分出现白粉。白粉出现的时间约为菌丝吃料约1cm至现在。

以上病害不知究竟为何方病害,望哪位高人帮忙!

5万

论坛元老

呵呵,不是白粉病,而是菌丝生长过程中的一种状态,当然发绿的除外,凡是发绿的应该是绿霉菌.所以只要不发绿的就不是什么病状.

1万

论坛元老

可能你加些蚕沙效果不错哟。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用tianyu在2011-11-25 13:41:40的发言:

呵呵,不是白粉病,而是菌丝生长过程中的一种状态,当然发绿的除外,凡是发绿的应该是绿霉菌.所以只要不发绿的就不是什么病状.
心中的石头终于落地。谢谢天宇老师的解惑,那袋去掉上部分的我现在保存起来观察看看出菇情况

论坛元老

QUOTE:
以下是引用我要注册在2011-11-25 20:43:08的发言:

可能你加些蚕沙效果不错哟。

回版主,谢谢版主的建议,我们这里的蚕沙多得要命,而且都不要钱。原本计划添加蚕沙的生产和实验明年春天后进行。到时候会上传整个栽培过程,估计到时候又得麻烦大家啦

论坛元老

各位菇友,不好意思,现在忙着准备生产的前期工作和等待锅炉运回来啦。桑枝栽培平菇进行之后我会上传栽培的全过程,欢迎各位菇友提出有不同见解!

论坛元老

楼主请问你用什么粉碎机处理桑枝的啊,能告诉我粉碎机的价格、型号吗?谢谢!

论坛元老

QUOTE:
以下是引用踏雪曾来在2011-11-28 10:53:48的发言:
楼主请问你用什么粉碎机处理桑枝的啊,能告诉我粉碎机的价格、型号吗?谢谢!
桑枝粉碎机是使用的河南众邦矿山机械的。为500型7.5kw的木材粉碎机,价格三千多元。以前直接使用桑枝粉碎感觉一来效率低下二来容易出现缠绕,故本人这两天试直接切片或先切片后粉碎看看效果如何先。