请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ccanji

[原创]请教桑枝平菇栽培实验,上传中

论坛元老

[em01]很好的试验条件呀。

论坛元老

楼主哪的,我这用的都是桑木屑,还可以的,而我做的也是。

1万

论坛元老

QUOTE:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:桑枝丫40%+木屑40%熟料污染图 (5).jpg
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:桑枝丫40%+木屑40%熟料污染图 (6).jpg
图片点击可在新窗口打开查看
最后一张图片为平菇菌丝生长至封面后污染,污染后袋口有白色的粉末的小白点,并逐步向下蔓延,最后赶上平菇生长菌丝。

这两张白点点的,不知是不是传说中的鬼伞菌丝刚刚萌发的状态。。。请问楼主发菌温度是在多少呢

论坛元老

[讨论]桑枝发酵熟料不萌发原因

今天打开一袋桑枝发酵熟料观察发现套环下的菌种料很干燥,去除菌种发现套环下面有大量的绿霉,而菌袋其它部位几乎无污染。个人认为是因为桑枝发酵熟料是完全采用桑枝为原料,该培养料空隙大、含水量低(装袋时全部为白白的放线菌)、最好为海绵套环而导致菌种在萌发过程中失水而导致菌种不萌发而长出绿霉来。个人一下,不同意者请拍砖。

此外今天第二次翻料时添加了米糠,计划下个礼拜在装袋实验,看看效果先。到时请大家多多指正。

论坛元老

发菌温度

QUOTE:
以下是引用举起我的小洋铲在2011-11-19 23:00:49的发言:

这两张白点点的,不知是不是传说中的鬼伞菌丝刚刚萌发的状态。。。请问楼主发菌温度是在多少呢

发菌温度为26至18℃。至于是不是鬼伞菌丝我也不知道,不过我放了一个礼拜也没看见有鬼伞冒出来。希望有哪位高手可以告知

论坛元老

[原创]桑木屑栽培平菇

回复14楼的朋友,从桑木屑化学成分上讲桑枝为的碳氮含量远远高于一般木材,但桑枝不同部位不仅碳氮含量不同而且其对栽培食用菌的产量和质量的影响也显著!比如说桑枝条(含有芯)的和完全木质化的枝条。

匿名  发表于 2011-11-20 21:38:32

高温接种

为何35-38度接种,温度太高了!开放式接种空间环境要处理好,杂菌密度太大必然污染严重!

谢谢
中原蘑菇的建议,个人感觉高温接种可以提高接种的成活率,这个做法好不好我还不太清楚,还有请tianyu老师说说。不过开放式接种确实是不能太开放啦。

论坛元老

为何35-38度接种,温度太高了!开放式接种空间环境要处理好,杂菌密度太大必然污染严重!

谢谢中原蘑菇,个人感觉高温进行开放式接种可以提高接种成功率。不过自己想起来也感觉接种温度有点高。

中级会员

5万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用ccanji在2011-11-20 21:41:59的发言:

谢谢中原蘑菇,个人感觉高温进行开放式接种可以提高接种成功率。不过自己想起来也感觉接种温度有点高。

开放式接种方法,是利用袋内外的温差,不是指的空间温度35到38度,你不要误解了.