【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蕈苑

[原创]平菇发酵熟料栽培技术

金牌会员

QUOTE:
以下是引用蕈苑在2011-3-30 19:27:52的发言:

发酵熟料的最佳的应用就是高抗杂性,采用发酵熟料工艺是可以全开放接种的,所以不必考虑接种污染的问题。
离子风机主要用于制作各级菌种时的无菌操作,对于出菇菌袋的制作,这种打孔接种操作台应是最佳的组合。

谢谢老师的解答,我是做香菇的,最近才做了香菇菌种,采用打孔开放发式接种感杂率达到30%。所以想降低接种感杂率。还有,接种后,接种口怎么封口呢?你没有套外袋吗?发菌期间不容易感染吗?

中级会员

你好!蕈苑老师,你的菌种是怎么放进无菌接种操作区的?谢谢!

2万

论坛元老

打孔接种操作台

袋式栽培的封口主要为套环封口与扎口两方式,
单头套环封口的优点是接种速度快、出菇朵形好等优点,而发菌时间长不利于提高菇棚的利用率、前期的套环速度慢的两大蔽端就显得格外突出。
为同时解决单头套环封口的两大缺点,结合现在的生产工艺,再次对平菇发酵熟料的生产工艺与配套设施进行优化组合,大大提高的前期的制袋与后期的发菌速度,使发酵熟料的规模化生产再次有所提升:
     一 改套环封口为扎口机封口,一台立式扎口机的封口速度即可跟上一台冲压式装袋机的装袋速度,每小时1000袋以上,即装完袋就封完后,不再象以前还要再安排时间套环,每天按2000袋的生产量,每天就可节约1个小时的时间。
     二 改无菌操作为全开放操作,这样就可把灭菌后的菌袋在出锅时直接运送到菇棚,省去了原来的从出锅至冷却、再到接种室、最后送菇棚的几道工序,每天又可节省出1.5小时的时间。
     三 改单头接种为打孔两头接种,由于两头菌种都呈辐射状生长,适温环境下由单头发菌的30天缩短至两头发菌的15天左右,大大缩短了菌袋的发菌期,特别是寒冷的冬季,效果更是显而易见。
扎口机我选用的是叶老师立式扎口机,经我再次改进后更是好用,最高封口速度每小时可达2000袋以上,在这里不再赘述。
下面重点介绍的是打孔接种操作台,此操作台由5人操作,一人送袋、一人打孔、两个接种、一人摆袋。5个配合得当,每小时可接种1000袋以上,而且是非常轻松的事。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用waiwai在2011-3-29 19:36:28的发言:
你好!蕈苑老师,你的菌种是怎么放进无菌接种操作区的?谢谢!

先把所需菌种运进接种室,在接种者旁边放一水桶,桶内有克霉灵溶液,接种时把菌种整个在桶中滚洗一遍,用左手拿菌种,从菌种袋的底部打开,用至近菌种老化部位就丢弃。
菌种洗一个用一个,不必全部放在接种腔。

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用菇香飘飘在2011-3-28 12:23:07的发言:
蕈苑老师,讲一下此接种台的制作参数好吗?谢您了。

先根据周转筐的设计平面得出所需的无菌区域大小,然后购买离子风机,再确定接种腔的大小,最后是辊轴与操作台架的尺寸。
我的生产袋是17*37的折角袋,每筐3*4=12袋,周转筐的尺寸为43*32*22cm,所需无菌区域最少要60*40g平面,我选用的是600B型分体式离子风机。
接种腔为60*60*50cm,注意接种腔的上进风口与离子风机尺寸一致,四周要封严,不可漏风,下出风口要大于周转筐的尺寸,让无菌风流通畅通,避免死角的发生。
接种腔与输送辊轴之间的距离是23cm,略高于周转筐的高度,避免进出筐时产生刮擦。
辊轴采用40管径的即可,间隔5cm即可。
操作台架的尺寸为120*60*50cm即可。

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用快乐如风在2011-3-28 10:11:39的发言:
请教接种时待接菌种放那里?箱子是开四孔接种人和盖盖子的人是面对面工作,那搬袋子上机器一个人,搬下一个人。一共四人才好操作吧?

整筐的上、下是由一个人完成的,先从进筐端推进后,利用另两人接种的时间,再到出筐端把接入菌种的筐搬下,然后再回到进筐端,这时在接种工位的筐正好接种完毕,此时再搬上一筐推入接种腔即可,周而复始即可。

2万

论坛元老

请问“蕈苑”老师:
这种上袋方式是推着进行吗?袋底会不受磨损吗?有实际操作图片吗?
谢谢!

论坛元老

有个视频该多好呀。。。。。。

2万

论坛元老

打孔接种操作台的使用

一 送袋1

2万

论坛元老

打孔接种操作台的使用

送袋2至打孔工位