【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蕈苑

[原创]平菇发酵熟料栽培技术

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用zgsjhzdi在2011-4-1 17:24:01的发言:
http://www.mbbs.com.cn/dispbbs.asp?boardid=8&id=29966&page=&star=11楼主讲了很多设备的设计图,有前后我也照着设计图做出来,这样剩工啊

分解各级操作工艺、精减优化工艺流程、减少工人的劳动强度、是提高员工的工作效率的有效措施,也是食用菌规模化、工厂化生产管理的首要目标之一。

2万

论坛元老

集中供水与独立喷雾系统

水是生命之源食用菌的生产工艺从拌料到杀菌直至出菇每个环节都离不开水,水资源的优劣直接影响到我们的生产质量,在这里简要的介绍下供水系统的配置。
一 集中供水
    在食用菌生产过程中,拌料时的用水量最大,是干料的1.5倍以上,每天一吨投料量的话,就需要1.5吨以上的水,在加上锅炉、出菇管理用水,每天共需要2吨以上的水,所以水泵的流量直接影响到供水时间,如果在2小时内完成拌料工序的话,那么除去拌料时间,最慢也要在1小时之内完成所需2吨供水量,由此可算出水泵的最低流速应在0.017立方/分钟,为保证更加充足的供水,最好配置0.02以上的水泵。
    近年来,很多老菇区的水质受到严重污染,导致出菇环境细菌污染严重,造成巨大的经济损失。为避免环境的污染造成水质的污染,要打20米以下的深水井,为保证充足的水流量,底管最好采用2寸的优质塑管,同时又要要求水泵有足够的吸力,那么20米以下深水井配置的水泵吸程不能低于25米。
    水泵吸出来的水要输送到所需的目的地,一般吸程在25米的水泵,扬程都在40米以上,如果规模不大话是可以用软管直接输送即可。若是规模较大,菇棚较多,供水系统输送距离较远的话,就要有一定的压力,那么就需要配置一个压力罐来为供水系统增加,以保证远距离的出菇管理用水。
    水源也就是水井要安排在用水量最多的地方,也就是拌料机的附近最好。

中级会员

QUOTE:
以下是引用蕈苑在2011-3-29 19:48:15的发言:

袋式栽培的封口主要为套环封口与扎口两方式,
单头套环封口的优点是接种速度快、出菇朵形好等优点,而发菌时间长不利于提高菇棚的利用率、前期的套环速度慢的两大蔽端就显得格外突出。
为同时解决单头套环封口的两大缺点,结合现在的生产工艺,再次对平菇发酵熟料的生产工艺与配套设施进行优化组合,大大提高的前期的制袋与后期的发菌速度,使发酵熟料的规模化生产再次有所提升:
     一 改套环封口为扎口机封口,一台立式扎口机的封口速度即可跟上一台冲压式装袋机的装袋速度,每小时1000袋以上,即装完袋就封完后,不再象以前还要再安排时间套环,每天按2000袋的生产量,每天就可节约1个小时的时间。
     二 改无菌操作为全开放操作,这样就可把灭菌后的菌袋在出锅时直接运送到菇棚,省去了原来的从出锅至冷却、再到接种室、最后送菇棚的几道工序,每天又可节省出1.5小时的时间。
     三 改单头接种为打孔两头接种,由于两头菌种都呈辐射状生长,适温环境下由单头发菌的30天缩短至两头发菌的15天左右,大大缩短了菌袋的发菌期,特别是寒冷的冬季,效果更是显而易见。
扎口机我选用的是叶老师立式扎口机,经我再次改进后更是好用,最高封口速度每小时可达2000袋以上,在这里不再赘述。
下面重点介绍的是打孔接种操作台,此操作台由5人操作,一人送袋、一人打孔、两个接种、一人摆袋。5个配合得当,每小时可接种1000袋以上,而且是非常轻松的事。

二 改无菌操作为全开放操作,这样就可把灭菌后的菌袋在出锅时直接运送到菇棚,省去了原来的从出锅至冷却、再到接种室、最后送菇棚的几道工序,每天又可节省出1.5小时的时间。
这句话我没有看懂,请教老师,是发酵孰料接种方法吗?孰料灭菌后不冷却怎么直接接种?

金牌会员

垂直吸程应该只有10米
大气压力决定的
有深井泵 ,多层叶轮的

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用蕈苑在2011-3-29 20:00:04的发言:
一 送袋1

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下neo_img_续袋工况1.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

蕈苑老师的打孔接种没有用离子风机,对北方发酵料而言可以。对南方香菇等打孔接种方式,可以用接种钉,再用上离子风机,效果肯定好。

论坛元老

http://www.mbbs.com.cn/dispbbs.asp?boardid=8&id=29966&page=&star=11楼主讲了很多设备的设计图,有前后我也照着设计图做出来,这样剩工啊

论坛元老

自帽拌料机

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

中级会员

蕈苑老师好久没上了,大家都在着急的等待中,我是新手,最近在广东惠州租地种平菇,在能教我发酵料(主原料木糠和麦麸)最合理的配料比例吗?还有辅料成份,我们这里杂菌特多,菇蚊和菇蝇也很多,料里加一些什么药比较好?谢谢谢谢谢谢谢谢!!!!!!!!

新手上路

我是新手,为什么发酵料时升温慢,而且还有发霉的现象?

新手上路

谢谢 我要 好好