请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]平菇发酵熟料栽培技术

2万

论坛元老

新年好!
     蕈苑给全国广大菇农及为我国食用菌事业做出无私奉献的菌界专家学者、网友们拜年啦!
     在这新年伊始之际,蕈苑为大家献上一份新年礼物----《平菇发酵熟料栽培技术》。
     目前,发酵熟料的处理工艺,以设备投资少、工艺成熟、高抗杂、产量稳定且可全天候生产等诸多优势,广泛用于平菇、金针菇、鸡腿菇、杏鲍菇、毛木耳等菌菇的栽培基质的杀菌处理。
     这项技术应用于平菇的生产,在发酵料栽培技术的基础上,增加一些必要的机械设备、设施,就可进行平菇的周年化、规模化生产,本帖汇集我十多年来从事平菇、秀珍菇的周年化生产的实践,将从发酵熟料的栽培工艺出发,阐述平菇周年化生产的营销企划、场地规划、设施建造、机械设备的配置、生产管理及四季出菇管理等相关配套技术,希望此贴能给准备平菇周年化生产的从业者一些启示。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

本帖被以下淘专辑推荐:

3万

论坛元老

市场调查,这个伏笔打的---但愿不会把等技术的等烦,其实,好贴才刚刚开场。
技术之外还有好多,掌握外围事项更好的发挥技术。支持一下,期待引起更广泛的讨论,三人行看蕈苑,收藏本帖。

2万

论坛元老

谁?在买平菇!----营销企划之市场调查

大家好!我们在作《营销企划》之前必需先做一件事---市场调查记住是必需的!因为调查的结果将会决定我们是否要在规模化、周年化生产平菇的道路上继续坚持不懈的走下去!
    接下来我们就走出厂门,到市场里去逛一逛吧,这可是很辛苦的喽,可能要几天的时间,也可能要白天黑夜连轴转的,意志不坚定和体力不支的可要考虑后再行动了,不过我还是建议大家一起去转转吧,一定会有收获的,也许你会就这么一逛,就会眼前一亮,就会想到“我以后平菇就卖给他了”的想法!
    得!大家别急着走,要交给大家一个任务,不是让你去散心的,带上纸和笔,交待一下要去的地方:本地所有的超市、农贸批发市场、零售集贸市场、高中低档宾馆等等,只要有平菇出现的地方,最好都能找到,找得愈多愈好,相信我,不会害你的,只是你可能会很累,很辛苦,累的时候就骂我二句,当你感到有收获的时候在心里再念我二句好就行了。
    大家还在纳闷吗,到处转悠要干嘛啦?要大家去看看我们的上帝----平菇消费者!去吧!去处我建议,时间你选择。去看看谁在买平菇?为什么要买平菇而不是其它菌类?在什么时候买?什么地方买/买多少?买什么样的平菇?如何买?
    去吧!等你跑完所有地方,答完我的六个问题再来看我的帖子!
    还有,最好能到最近的大城市去溜达溜达!我晕!
    哈哈!赶紧跑吧!

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用jph6060在2011-2-5 16:30:13的发言:

发酵熟料虽然对原料要求不严,  有轻微霉变,  营养贫瘠,  营养丰富, 都可以利用.  在顺季栽培中,  温度高的季节可以发挥它的高抗杂的优越性,  菌丝在通气良好的培养基中蔓延迅速,  很快能达到生理成熟.  但是在温度低的季节却恰恰相反,  菌丝充分占领培养基的时间被加长,  菌袋生理成熟不一致,  头潮菇出菇慢,  产量低.(各种解释不统一) 这在冬季的实际栽培中表现非常明显,  我曾经提出严禁熟料的提法, 也就此来考虑的.   

恩 纯培养不能突出头潮产量可能就是这个原因,有杂菌或发酵产物影响下的竞争环境菌丝反而更强。——过于刚强又容易折断,缺后劲。

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用菇民520在2011-2-4 11:45:41的发言:

我地平菇也是如此操作,中高温季节拌好料后堆上一两天再装袋灭菌极少污染,而在冬季低温下污染严重,主要是堆温没上来。期待楼主理论加实践的深入讲解。

呵呵  有反讽意味,实际做过生料发酵料的都有这个体验,高温容易做,低温反而不行了,和书本上大相径庭。说来话长

2万

论坛元老

再次感谢网友们的持续给力,因种种原因不能及时更新,请大家谅解!

1万

论坛元老

师傅领进门、修行在个人,市场调查、好主意,销售是我的弱项,真的好好的历练历练。

2万

论坛元老

不知道今天有没有人在跑市场,也许昨天夜里有很多人在沮丧----平菇卖不掉了,几角钱一斤,连工钱都不够了!
是不是该找条出路了?当然现在已经晚了,因为今天的菇已经采下来了,它等不及了,你就随便处理了吧,这批菇赔定了!
那么明天的菇怎么卖?后天的呢?以后全年的菇又要卖给谁!
所以营销非常重要!
在这个技术的帖子里来探讨营销是否感觉有点乱?
其实不然,营销依然是个技术活,没有营销企划,就没有生产企划,没有生产企划,何谈生产技术?
所以,要想生产,就先探好销路,还是先作好营销企划吧!为明天的菇找到上帝吧!

高级会员

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

1万

论坛元老

现在农村里的菜店是销售的终端,这些菜店平日里是从批发市场进货,和这些店建立长年的销售关系、可解节后销售之忧,现在批发是每斤2.5元,比年(春节)前降了一半,但不愁销。只不过这里天气热了平菇消费要让位于其它蔬菜,每年夏季有三四个月平菇难销,这也是周年种植平菇的瓶颈。