请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蕈苑

[原创]平菇发酵熟料栽培技术

2万

论坛元老

回9楼,
    在发酵熟料中应用的是“杀菌”的概念,是利用一定的温度、有选择的针对一些微生物进行杀伤而使其失去活性的一种手段,而非“灭菌”,灭菌一般是使用一定的温度来杀死所有微生物的方法,这两种处理方式的过程和结果是不同的。
    发酵熟料的后期杀菌处理类似与后发酵,但不等同于后发酵,后发酵的高温处理后要有一个放线菌再培养的过程,这个过程很漫长,要近百小时,而发酵熟料是直接杀死一定量的低温菌,而保留下来部分的嗜热放线菌,这个过程很短暂,只要十来个小时即可达到既定目的。

3万

论坛元老

支持楼主老师.    对于发酵熟料,  先进行预湿再进行短期发酵,  如果预湿不透或发酵不均匀也不会对结果有大的影响, 在"灭菌"的过程中,  如果有温度不够持续 时间不达标也不会对结果有大的影响,  正因为如此, 在比较粗放的工艺下, 也能够有一个比较满意的效果,  在这里的 灭菌 可以理解成后发酵吗?

6万

论坛元老

蕈苑老师新年好!
谢谢老师送来大家翘首企盼已久的营养大餐!!

论坛元老

蕈苑老师新年好! 期待着老师的秘籍。

论坛元老

内容在哪里????只有标题??

注册会员

今天怎么没来啊,老师很忙啊,

1万

论坛元老

刚入行,我现在的规模如老师所述略同,继续关注中........

2万

论坛元老

谢谢陈老师,视频的工作量要很大了,我只是做了几个简单的示例,不知道怎样转换为图片上传,
且我的上网时间有限,只能做出一个图上传一个,更新时间确是没有谱,所以现在只想学习怎样操作这个过程。

2万

论坛元老

我可以帮你做成视频,蕈苑老师可否合作下

中级会员

期待中,您辛苦那,谢谢您的好帖。