【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蕈苑

[原创]平菇发酵熟料栽培技术

论坛元老

QUOTE:
以下是引用虎掌菌在2011-2-23 11:24:53的发言:
我意见是发酵料栽培,一是加大接种量,二是保温快发菌,迅速占领表面阵地,然后再逐渐降温,强化菌丝的长势

刚开始可能对发酵料很有信心,时间长了,就知道发酵熟料的好处了。

论坛元老

我意见是发酵料栽培,一是加大接种量,二是保温快发菌,迅速占领表面阵地,然后再逐渐降温,强化菌丝的长势

新手上路

学习了,每日必来!!!!!!

高级会员

留下痕迹,我来过了。期待老师快速更新。每天必来报道。

金牌会员

确是好帖,受益匪浅。

zheng1125  同感  发表于 2013-2-5 18:01

高级会员

我是新手,发言权暂时保留,过来学习,留下痕迹。谢谢老师,期待跟新。每天必来报道。

论坛元老

自然温度低于10度时,利用平菇菌丝的生长速度快于其它微生物----胡说吧,生料栽培必须控制在20度以上,否则必补木霉作祟

zheng1125  低温不利于菌丝生长  发表于 2013-2-7 00:05

1万

论坛元老

2011年给力帖,不顶不行

2万

论坛元老

组合菇棚矩阵

此设计矩阵由40个单元菇棚组成,每个单元可放置10000斤干料,按战略目标日投1吨料,可容纳5天的生产量,每月需要6个棚,每棚循环使用2-3次,全年要36个单元,本设计是40个棚,另外4个有菌株选育中试棚1个、余下三个为原料储备棚1个、拌料发酵棚1个、生产车间1个,这三个棚只要建高棚即可。
每排为20个单元,两排之间是4米的硬化路面主通道,有条件的最好能搭建4.5米以上高度的防雨遮阳累轻钢棚,每个单元之间要做好排水沟,根据场地的大小单元之间的距离越大越好,最低不少于2米。
原料收集堆放与破碎、生活区需要另外安排,这里不再贅述。
生产规模不大的朋友,组合菇棚矩阵的大小,可按照自己的生产量来增减,要出好菇、多出菇,一定要在菇棚上下功夫,其他投资可省,菇棚建设千万省不得。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

2万

论坛元老

蕈苑老师,辛苦了,对于没有实际操作经验的我这种即将毕业的学生来说,你的这个帖子简直让我受益匪浅啊!您在帖子中既讲到了如何经营管理和生产管理,这对于打算搞食用菌的朋友来说简直太有帮助了,在此非常感谢蕈苑老师了!祝您在2011年身体健康,万事如意!期待蕈苑老师更精彩的后续!