【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蕈苑

[原创]平菇发酵熟料栽培技术

1万

论坛元老

老工艺拉吧

发酵之目的有三,一为改善营养,二为利用微生物酶系抗杂,三为前诱发灭菌效果好。然三者很难兼顾,机枪扫射,未必如狙击一击中的。此工艺可令大规模粗放管理成功,然不足之处尚多。望我辈多努力,走出一条中国人的食用菌新道路。

中级会员

看了蕈苑老师的帖子真是受益非浅,,正准备种食用菌,谢谢

论坛元老

好帖子,顶一个,持续关注中。

2万

论坛元老

斗式拌料机上、下料工况图

QUOTE:
以下是引用xingxiulong在2011-3-10 22:09:55的发言:

我买的普通350砂浆搅拌机,一般县城都有卖的,就是每次拌料少,上料出料比较麻烦,不知蕈苑老师是怎么使用的

我这种斗式拌料机的料斗是可以转动的,如图

上料时把料斗转上来至拌料工位,把料整袋倒进去,下料时把料斗转至下料工位,一次就可把搅拌好的料全部倒下来。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用爱简单在2011-3-10 20:01:53的发言:
蕈苑老师,想买现成的斗式拌料机哪种好。方便的话也可以发到论坛消息。

我用的是自制的,你可“百度”一下,不过成品的用料可能有差异。

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用菠萝蜜在2011-3-9 22:23:15的发言:

蕈园老师:好文章顶一个,锅炉压力1mp应为0.1MP,0.1-0.9MP应为0.01-0.09MP,因1MP大约等于10KG/平方厘米.

感谢菠萝蜜网友及时更正,否则会有误导之嫌了,昨晚仓促有所失误,请大家谅解。

2万

论坛元老

周转筐的制作与使用

大家知道影响杀菌效果的因素除了蒸汽温度以外,还有一个因素也非常重要,那就是蒸汽在容器内的流通速度,大量的菌袋堆叠在一起就会产生相互挤压的现象,导致蒸汽流通不畅,从而形成局部死角,杀菌不彻底或效果不同步的现象就会出现,造成经济损失。
     为处理这个问题,规模化与工厂化生产的企业都会采用周转筐的方法来避免灭菌不彻底、不均匀的现象。工厂化生产的杀菌工艺,因配有栅架,层层之间不会重压,所以大多用的是塑料的周转筐。而一般规模化生产大多采用的是铁制的周转筐,在抗压的同时又保护了菌袋,不会因为挤压而产生破损。
    下图是铁制周转筐与使用示例:

考虑到操作女工的劳动强度,把每筐定为12袋,每袋湿重2.5斤,12袋是30斤,再加上铁筐的自重5斤左右,共计35斤,一般的女工都会搬运自如的。

在使用周转筐时,高度不能超过5层,再高的话女工就搬不上去了。
 堆叠时每层为12筐,5层是60筐,每堆720袋,计720斤干料。
 注意在堆叠时,上下两层的排筐要交错,这样才能稳固。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

注册会员

蕈苑老师,想买现成的斗式拌料机哪种好。方便的话也可以发到论坛消息。

金牌会员

看了覃老师的帖子后很有感触,但我也有几个疑问想请问一下谭老师
1.对于您说的那种大棚东西方向和南北方向各有什么优缺点,冬季时不用经常掀草帘见光,那热源来源于何处?您那种大棚对于北方的天气是否管用呢,我们这里冬天最冷的时候在-10度左右
2.周年生产平菇,日产1吨,日投料一吨,一个棚5天的料,出菇的时候5批菇基本上会同时大量出菇,到时每天的产量肯定会大于1吨的,不知道您是怎么样解决这个问题的。
3.对于冬天平菇出菇管理,出菇的温差是利用棚里的自然温差还是人工通风控制,或是药物催菇?
4.您的栽培袋采用的是双开口的呢还是单开口的,发酵料熟料栽培时,第二步,装袋杀菌的时间和温度是多少?
5.请问用玉米芯栽培的话,用什么配方好呢?玉米秸秆是否也可以用于栽培,如果可以的话能否告知具体的方法和注意事项。 
  我也是个新手,好多问题还不懂,期待覃老师的指教。

论坛元老

我买的普通350砂浆搅拌机,一般县城都有卖的,就是每次拌料少,上料出料比较麻烦,不知蕈苑老师是怎么使用的