【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蕈苑

[原创]平菇发酵熟料栽培技术

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用菇香飘飘在2011-3-31 12:56:09的发言:

蕈苑老师,这句是60*40cm平面的意思吗?

是的,笔误。

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用菇香飘飘在2011-3-31 12:58:37的发言:
蕈苑老师,您接种是用固体种吗?怎么封的口?

是棉壳种或玉米芯种均可,先用克霉灵溶液滚洗后撕开菌种袋,掰成略大于接种口的菌种块,直接塞入即可,一定要把孔塞严实,以防杂、防虫。

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用gyjcl666在2011-3-30 19:56:41的发言:

再请教一个问题,用立式扎口机扎袋口,袋子是多大的,23*50的袋子好用扎口机么,扎口机价格多少呀。一个螺旋式装袋机一个人用扎口机扎口能跟上么

我用的是17*37的袋子,使用的是叶老师的扎口机,至于您袋子的规格要求,你可直接与叶老师联系。
螺旋式装袋机装袋速度不会超过冲压式装袋机,一个扎口机足以跟上了。

1万

论坛元老

菌苑老师,你种平菇也是用17*33的袋子吗?比22*45的袋子有什么优势吗/

论坛元老

蕈苑老师,您接种是用固体种吗?怎么封的口?

论坛元老

QUOTE:
以下是引用蕈苑在2011-3-29 18:50:18的发言:

所需无菌区域最少要60*40g平面,

蕈苑老师,这句是60*40cm平面的意思吗?

4万

论坛元老

再请教一个问题,用立式扎口机扎袋口,袋子是多大的,23*50的袋子好用扎口机么,扎口机价格多少呀。一个螺旋式装袋机一个人用扎口机扎口能跟上么

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用zhaosigui在2011-3-30 6:11:05的发言:
请问“蕈苑”老师:
这种上袋方式是推着进行吗?袋底会不受磨损吗?有实际操作图片吗?
谢谢!

接种操作时,续袋工把菌袋两两同时放在第一续袋工位,打孔工用左手掌把两袋同时推入打孔工位,用右手向压下打孔压杆,打孔后抬起打孔压杆,此时续袋工已把另两个菌袋放在续袋工位,打孔工再用左手掌同时推动这两个菌袋,打过孔的两个菌袋也同时移动至接种工位,两个接种工各负责接种一个菌袋的两个孔,迅速接入菌种即可,几组菌袋再次同时移动至最后的出袋工位后,由排袋工取出排袋。
    整个接种过程中的菌袋是在导槽内平行移动的,导槽的底部是用两根14的圆钢制作的,不会导致菌袋破损。

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用gyjcl666在2011-3-29 20:26:01的发言:
这种打孔接种出菇时怎么排袋呀,请教了。

接种后的菌袋排放时要把菌种向上逐层排放,防止菌袋挤压把菌种挤掉。
发菌结束后在菌袋的两头的上半部用美工刀划4-5cm长的直口即可出菇。

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用zengrongyao在2011-3-29 20:16:06的发言:
这种开放接种方式怎么控制污染了,我觉得把离子风机融合进去可能更好,扎口机扎口后怎么出菇

发酵熟料的最佳的应用就是高抗杂性,采用发酵熟料工艺是可以全开放接种的,所以不必考虑接种污染的问题。
离子风机主要用于制作各级菌种时的无菌操作,对于出菇菌袋的制作,这种打孔接种操作台应是最佳的组合。