【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

《食用菌高产的生物化学技术原理》之二:菌种退化与高产驯化的生物化学原理与应用

1万

论坛元老

楼主见解可谓精深

楼主见解可谓精深,见解独到而前卫,期待能有规模化栽培基地可供我等后学学习参观

论坛元老

看过两个实验:一个是生猪实验,分三组,一组放在无菌的环境中,一组正常,一组放在发酵床上,结果理论上应该是无菌条件下生长最好,但三个结果中,属它最差,发酵床上的最好。另外一个实验是蚯蚓实验,一组放在无菌环境中,一组放在正常条件下,一组放在微生物发酵液中(适量),结果也是发酵液中的最好。
任何事物生长都离不开环境,特别是它最原始的环境,这点最明显的是大马哈鱼。食用菌也一定会记住它最原始的需要,这点恰恰是人工合成的培养基不具备的。
结论两点:1 培养基营养不全面;2 脱离环境后,食用菌的伴生菌没有或者很少。

1万

禁止发言

QUOTE:
以下是引用tigertosky在2010-11-4 19:55:10的发言:

期待着楼主逐步为我们揭开三大技术障碍的谜团 呵呵

这些都会在《食用菌高产的生化原理》之三,之四中逐渐解开

3万

论坛元老

楼主老师,  你是谁?     

(转楼主博客)  众所周知,采用17*33厘米菌袋,一袋能装玉米芯干料500克到550克,装袋后湿料重量是1430克左右,含水率65%左右,使用常规技术,猴头菇出完菇后不再出菇时,菌袋重量在600克到700克左右,除去水分,干料消耗只有不到100克。剩余干料重量400克左右。但使用我们的生化技术,出完菇后,菌袋重量不到200克!剩余干料重量仅80克,干料消耗达到420克,猴头菇产量也高出常规技术2倍以上!这是三千袋中试栽培猴头菇的结果,可见生化技术用于食用菌栽培的巨大潜力。可喜的是,我们在平菇,黑木耳,香菇,杏鲍菇,白灵菇等珍稀食用菌栽培生化技术试验中,也完美的取得了相似的结果。并且您也可以实现这一切!实现的方法非常简单。

1万

禁止发言

我不是学食用菌的,我的专业是生化制药,搞药物研发的。在1980年代末期接触猴头菇的栽培和液体发酵,从此接触食用菌行业,栽培猴头,也是为了药物研发。

1万

论坛元老

我想大家还是请楼主先把文章发完再问吧,这样会占用楼主的时间与精力,

请楼主先把方法介绍一下,理论放在后面,慢慢讲.

1万

禁止发言

QUOTE:
以下是引用食用菌生化技术在2010-11-4 19:51:15的发言:

这样的速效营养是极端过剩的,会带来一系列问题,菌丝不会很快适应,特别严重的问题是菌丝寿命极短,很快自溶(这在液体发酵的过程中就可证实),这用复壮剂应该能有明显改善,因为我们发现,
有权威的医学研究表明,现代的人的富贵病(代谢病,肥胖,心脏病),各种恶性肿瘤与人体的饮食和营养密切相关,主要是摄取过多的肉类等动物蛋白,快速吸收,高营养的蛋白。这些营养吸收快速,加速了细胞的代谢过程,细胞容易发生变异,更容易产生肿瘤。或者已变成肿瘤的细胞,更易快速增殖,易于肿瘤的转移。

看来菌丝细胞也是如此了,精料吃多了,问题也多了。呵呵

1万

禁止发言

QUOTE:
以下是引用tigertosky在2010-11-4 19:49:30的发言:

如此看来此处分离的复壮素有助于野生食用菌分解稻壳粉的纤维素,并且有助于,帮助普通食用菌诱导出分解稻壳粉的能力。

请问
该复壮素也是一种纤维素酶的诱导物吗?
或者是一种木质素分解剂,促使木质纤维暴露出纤维素,从而促进菌丝纤维素酶的产生呢?
该复壮素的机理是什么呢?

除了增强分解木质素,纤维素的能力,还有四点,一个是能使菌丝长期保持活性,二是使菌丝显著提高耐大水能力,三是使菌丝提高了耐高低温能力,四是提高了营养物质转运的能力,目前已知的就是这些。

1万

禁止发言

如此说来,复壮素并非专用于驯化过程,并非专用于帮助食用菌在稻壳粉培养料上生长驯化。

在栽培过程中个,栽培料中也需要添加复壮素,否则驯化效果会不明显吗?

1万

禁止发言

QUOTE:
以下是引用食用菌生化技术在2010-11-3 19:25:37的发言:
使用90%的粮食精料栽培食用菌,要想获得高产的话,必须同时克服三大技术障碍,其中一条做不到都会导致失败。

期待着楼主逐步为我们揭开三大技术障碍的谜团 呵呵