【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

《食用菌高产的生物化学技术原理》之二:菌种退化与高产驯化的生物化学原理与应用

2万

论坛元老

淀粉的生化代谢链路,淀粉经淀粉酶及糖化酶的作用,先降解为多糖,再降解为单糖
淀粉代谢过程是这样的,所有的淀粉都必须先转化。可是和遗传变异有何关系?

1万

禁止发言

对于呼吸链路,三羧酸循环的过程,两者的区别,搞不清楚,俺要回去补一补生化教材了,呵呵。

期待楼主 精彩继续。

1万

禁止发言

为了下面文字的简单,要说明几个概念,然后技术原理就好理解了
1,竞争性抑制
2,纤维素,淀粉的生化代谢链路
3,代谢节点
      竞争性抑制:举个实例,人在一氧化碳中毒的时候用高压氧仓来治疗的例子,一氧化碳与血红蛋白的结合力强于氧气与其结合的能力,当一氧化碳占据了血红蛋白,这样就阻碍了氧气与血红蛋白的结合,从而造成人的缺氧,休克。高压氧舱的作用就是通过增加氧气的绝对数量,用数量上的优势与一氧化碳竞争与血红蛋白结合,从而使人克服由一氧化碳造成的缺氧达到治愈一氧化碳中毒的目的,这就是典型的竞争性抑制。
      纤维素的生化代谢链路,国内惯于使用代谢途径,港台惯于用代谢链路这个词汇,个人认为链路比较形象准确,故用之,纤维素在食用菌分解的纤维素降解酶类的作用下,先降解为纤维多糖,然后降解为单糖,在单糖这个节点上产生了几个新的分支链路,一条就是呼吸链路,先将糖氧化为有机酸,再将其完全氧化为二氧化碳和水,这一条就是呼吸链路,第二条就是由单糖合成多糖及纤维质,这是一条合成链路,由此生成新的菌丝,菇体等等,再有一条就是进入三羧酸循环,完成更复杂的过程(略)。
      淀粉的生化代谢链路,淀粉经淀粉酶及糖化酶的作用,先降解为多糖,再降解为单糖,在单糖这个节点上与纤维素的单糖节点部分重合(不是完全重合),节点,即多条生化代谢链路的重合点及交叉点,就像北京和郑州是铁路交通的枢纽一样,这里就是发生竞争性抑制的地方。

1万

禁止发言

楼主的帖子点击率已超800,恭喜楼主。

不过私下告诉楼下的,其实没什么,这么高的点击率都是因为本人在焦急等待楼主新回贴的过程中,时时进来一下造成的。呵呵。

5万

易菇网顾问

难得好贴,这属于高深理论,希望大家能够敞开来讨论,有助于从模仿栽培向创造性栽培前进,最近论坛高水平文章越来越多,这就是论坛魅力之所在。

1万

禁止发言

QUOTE:
以下是引用lsy6560483在2010-10-28 19:49:53的发言:
如果是利用的不可遗传性变异,试管菌种接种后,接触粗料后的菌丝会很快就会分解纤维素的!别忘了菌丝是向前生长的,即使老菌丝失去了分解纤维的能力,难道还会遗传给新菌丝吗?

新菌丝源于老菌丝的分裂,除了获得了老菌丝的遗传物质之外,还共享了细胞质,其中的蛋白,酶,调控因子,转录RNA等与环境相适应的蛋白表达的特定状态,或者说菌丝的生理状态。老菌丝失去了分解纤维的能力,或者该能力很弱,可能是细胞质中分解酶的浓度很低。到了新的环境下,菌丝分裂,新老菌丝的分解纤维的能力还是会与新的环境相适应。这个适应和调整的时间有多少?在基因工程发酵中,诱导物加入后,带有特定蛋白的基因很快就表达,几十个小时即达到很高的表达量。按说时间是很短的。不过在菌丝体系内,要单一的改变纤维素酶的活力,如果外界没有很好的诱导物,通过调整菌丝的整个生理状态系统,来改变纤维素酶分泌的这一特性状态,可能时间会长些。

我想应该没有很严谨的实验来证明这种转变的时间有多长。其实主要关注在这种理论指引下,所能产生的实际应用效果,也是不错的选择。不用钻入理论的牛角尖,生命短暂,时间有限,花不了那么多时间,呵呵。

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用tigertosky在2010-10-28 20:20:13的发言:

新菌丝源于老菌丝的分裂,除了获得了老菌丝的遗传物质之外,还共享了细胞质,其中的蛋白,酶,调控因子,转录RNA等与环境相适应的蛋白表达的特定状态,或者说菌丝的生理状态。老菌丝失去了分解纤维的能力,或者该能力很弱,可能是细胞质中分解酶的浓度很低。到了新的环境下,菌丝分裂,新老菌丝的分解纤维的能力还是会与新的环境相适应。这个适应和调整的时间有多少?在基因工程发酵中,诱导物加入后,带有特定蛋白的基因很快就表达,几十个小时即达到很高的表达量。按说时间是很短的。不过在菌丝体系内,要单一的改变纤维素酶的活力,如果外界没有很好的诱导物,通过调整菌丝的整个生理状态系统,来改变纤维素酶分泌的这一特性状态,可能时间会长些。

我想应该没有很严谨的实验来证明这种转变的时间有多长。其实主要关注在这种理论指引下,所能产生的实际应用效果,也是不错的选择。不用钻入理论的牛角尖,生命短暂,时间有限,花不了那么多时间,呵呵。

你测过菌丝细胞内的酶值吗?我没钻牛角尖,我只是想劝人们不能凭想象去说问题

2万

论坛元老

我也不是在反驳谁,是在说事,看来还是退出吧,再说多了就有吵架的嫌疑了。呵呵

1万

禁止发言

QUOTE:
以下是引用食用菌生化技术在2010-10-28 20:14:04的发言:

很抱歉,在此之前我真的不知道您在焦急等待,不过请您原谅,没有很快回帖的原因解释如下:
1,您能够了解我现在的处境就理解了:一个身兼数职,身负企业研发,工艺技术管理,生产管理负责人的我,整天疲于奔命,有时,下面捅了漏子,不论何时,都得紧急赶到现场补救。抽空才能做一些食用菌方面的思考和实验。
2,在此发帖,文字上还要兼顾雅俗共赏,使非专业科技工作者都能看懂,就必须是科普文章,而我是个整天皆在专业圈子里转的人,从来都没写过科普文章,觉得有点不适应,写的速度也慢,有时雅俗还不能兼顾好,引起专业人士的质疑,这就更感觉有压力了,如果与您一对一交流,几句话就能讲明的事,科普文章就得写至少几百字,每日很晚都在打字也跟不上网友的期待,多年都不大打字,手都生疏了,所以敬请原谅,也请您不要太着急,谢谢您的支持!

如此忙碌,还能抽出宝贵时间和精力,令人感动。

一边构思,一边发帖,考虑可读性,又兼顾专业性,能够理解发这样的帖子不是一件容易的事。

为了能够拜读楼主的思想精华,焦急等待只不过是小事一桩了。即使楼主累了,不再继续帖子系列,本人也觉得已经学了很多。呵呵

1万

禁止发言

QUOTE:
以下是引用lsy6560483在2010-10-28 20:31:28的发言:
我也不是在反驳谁,是在说事,看来还是退出吧,再说多了就有吵架的嫌疑了。呵呵

哪能啊!技术上的争论是正常的,应该的啊。