【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 易菇

“金池”易菇论剑第四期辩题:《食用菌产业的经济效益》

9万

论坛元老

我是正方;

从大方向讲.个体小规模栽培赚钱与否取决于个人思维和技术.大规模企业化栽培则取决于决策和企业管理.

5万

易菇网顾问

香菇人总结的非常精辟。确实如此,我很多学生和朋友身价千万,百万有很多位,他们都是从事工厂化栽培获得的真金。这些真金都是从菇中换来的,全部都是自己真金白银投入的,经过自己努力获得的。在漳州为什么厂家每年以20以上的速度增加。没有效益,他们会那么义无反顾投入吗?这就是思维决定效益。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用香菇人在2010-8-9 9:23:49的发言:

我是正方;

从大方向讲.个体小规模栽培赚钱与否取决于个人思维和技术.大规模企业化栽培则取决于决策和企业管理.

呵呵,我是反方。

香菇人大师,我们反方没有派您去做卧底呀,您作为食用菌资深专业人士也认为“从大方向讲.个体小规模栽赚钱与否取决于个人思维和技术.大规模企业化栽培则取决于决策和企业管理.”

这充分说明,食用菌行业整体效益并不是很高。我看您还是加入我们反方的队伍吧。

9万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用zhyj007在2010-8-9 9:38:32的发言:

呵呵,我是反方。

香菇人大师,我们反方没有派您去做卧底呀,您作为食用菌资深专业人士也认为“从大方向讲.个体小规模栽赚钱与否取决于个人思维和技术.大规模企业化栽培则取决于决策和企业管理.”

这充分说明,食用菌行业整体效益并不是很高。我看您还是加入我们反方的队伍吧。

对不起.我不会是反方.因为我希望所有的从业者都能赚钱.多年来一直在为此目标做些力所能及的亊情.

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用zhyj007在2010-8-9 11:17:53的发言:

本人反方。

既然连赔不赔钱都还是悬念,何来高效益呀?

有稳赚不赔的行业吗?

论坛元老

既然是辩论请按要求列出你的观点,分1  2   3 等,好让正反方知道你的观点,请大家自重不要进行人身攻击!

论坛元老

QUOTE:
以下是引用双孢菇论坛在2010-8-9 11:30:49的发言:

有稳赚不赔的行业吗?

不知坛友的观点是赞成还是反对!

论坛元老

QUOTE:
以下是引用脱毒灵在2010-8-9 7:17:46的发言:

007问我是正方还是反方?
你这个论坛特工情报工作做的也太差劲!
其实这个论坛中99%都是正方!
不信来个民意投票吧!
食用菌是公认的健康食品,
这个产业是公认的朝阳产业!
如果你是ZHENG FU官员,你要讨论食用菌行业效益,如香菇生产,以决定支持还是枪毙!
如果你还未入行,你需要了解食用菌行业的效益,以决定是否进入!
如果你从事了这个行业,因遇到困难,开始动摇,需要重新审视留在这个行业的价值,以决定取舍!
对于这三种人,讨论讨论或许有提高,
但广大菇农更需要的是技术!
菇农们来论坛就是为了充实自己,进一步提高效益!

看了这麽长时间只知道你说食用菌产业是赚钱的,可是始终没有你的说的赚钱的观点,不觉得可惜吗!

论坛元老

QUOTE:
以下是引用漳州菇在2010-8-9 11:12:28的发言:

007先生,闲来无事,俺来接招了,但首先声明,这是辩论,俺心理脆弱请不要人身攻击!

辩驳你的第一点:你既然已经承认能赚钱,就是辩论来说,你已经认输了,这是确定的!

辩驳你的第二点:我所说的第二点是指要从事食用菌,必须掌握成熟技术。你要反驳我的观点,却将要点转移至成本和市场价格上。一点一点来,你别转移视线。

辩驳你的第三点:低成本高价格此时是不会出现了,但不知你从事哪类菇种,我所说第三点下半段的是年终统计结果。如果你一年只种一季,而且没在低成本季节购入原材料,那是你的经营策略失误!!

辩驳你的第四点:如果说跨行或改行进入食用菌,聘用一流人才自然要花大笔财力,但是没能赚多少,只是目前暂时性的,一个企业是要长远规划,和一般菇农种植能相提并论吗?如果在企划年限内,还没能盈利,那你聘用的就不是一流的行销企划人员,而是庸才!!!!!

辩驳你的第五点:首先你确实鄙视了我这小农户,我已经说明,我只是小打小闹,不是大投资!!!你还来借此嘲讽,对不起,在接下来的辩论中,要是再这样措辞,我也鄙视你,不屑与你再论!!
还我真告诉你,就像黄毅老师说的,漳州地区投资百万,甚至千万的菇场,都是自己的真金白银投下去的,就是借贷也是自己担待着,没人替你扛风险,而且绝大数是用在食用菌赚的钱扩大再投资!!不是没有,而是你肤浅!!

辩驳你的第六点:我在看,慢慢看。看见有没有就事论事,不存在歧视的言论,才会去继续想,慢慢想!!!!

本人反方。

漳州菇先生,既然是辩论,请您先摘掉有色眼镜来看待每个网友。互相尊重很重要。我43楼的回帖对您没有任何鄙视嘲讽人身攻击的措辞,请您同样尊重我。

第一,我也相信能赚钱才来这个产业,可不代表,从事这行业的大都有高效益。

您能分清蓝字红字吗?

第二,掌握成熟技术是很重要呀,可掌握成熟技术不必然有高效益。

第三,我是每年种一季平菇。都是在上年12月底价格最低时购入第二年秋季使用。可自2009棉子壳新壳出厂至今,河北霸州价格从来没有低于1450元每吨。而2008年12月包送货包卸车的价格是620元到650元每吨。按照您说的,我经营策略失误,您是几百一吨储存的呀?再说,棉子壳,玉米芯,木屑等等原材料每天都有卖的,每天都有买的,低价买的是正方所说的菇农,高价时买原料的菇农算什么?被开除出食用菌行业队伍了??

第四,您说“企业是要长远规划,和一般菇农种植能相提并论吗?”您认为一般菇农就没有长远规划吗?有长远规划就高效益了?

第五,我也是小农户,小打小闹混口饭吃,我凭什么鄙视您呢?说我鄙视,看来我说的投资金额对您来说是说低了,那我现在改,

如果现在告诉你有一个投资100亿的项目,所有方面都已经成熟,不能借贷,要您自己出资100亿投资,年利润100亿,您能拿得出100亿吗?

(注:我自己投资5万以下的还可以,5万以上,没钱。)

您恕我肤浅,您说
漳州地区投资百万,甚至千万的菇场,都是自己的真金白银投下去的,就是借贷也是自己担待着,没人替你扛风险,而且绝大数是用在食用菌赚的钱扩大再投资!! 请您先把投资百万千万的分清楚有多少是用在食用菌赚的钱扩大再投资的?您说绝大多数有什么依据?既然食用菌这么赚钱,怎么还有借贷的?

第六,我在辩论,慢慢辩,就事论事,没有歧视嘲讽,因为我也属于被歧视嘲讽的阶层。是只能维持混口饭吃的种平菇的菇农。

论坛元老

回复 漳州菇坛友

<辩驳你的第二点:我所说的第二点是指要从事食用菌,必须掌握成熟技术。>既然你说了从事食用菌必须要有成熟的技术,但是我国从事食用菌的工厂化和农民种植有多少技术是成熟的,开展过多少长期的食用菌培训,不成熟的技术只会造成失败!