【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 易菇

“金池”易菇论剑第四期辩题:《食用菌产业的经济效益》

论坛元老

QUOTE:
以下是引用双孢菇论坛在2010-8-10 10:58:48的发言:

正方:
    谁说社会效益比经济效益大是反方观点,一般的产业社会效益都比经济效益大。社会效益大就是不赚钱?好像没有因果关系吧?
    每个产业都有进入和退出的,无论是多么赚钱的产业。

本人反方。

社会效益比经济效益大  当然是反方观点 ,不然反方观点不是成了经济效益比社会效益大了?那还辩什么?我们菇农是在赚不了多少钱的实际情况下,解决社会就业,提供廉价食品,消耗大量工业产品,利用大量废弃资源,社会效益大了去了。

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用zhyj007在2010-8-10 11:47:01的发言:

本人反方。

社会效益比经济效益大  当然是反方观点 ,不然反方观点不是成了经济效益比社会效益大了?那还辩什么?我们菇农是在赚不了多少钱的实际情况下,解决社会就业,提供廉价食品,消耗大量工业产品,利用大量废弃资源,社会效益大了去了。

房地产是社会效益大还是经济效益大?牛奶产业.IT业等等?

论坛元老

QUOTE:
以下是引用双孢菇论坛在2010-8-10 11:59:43的发言:

房地产是社会效益大还是经济效益大?牛奶产业.IT业等等?

本人反方。

房地产IT业经济效益高于社会效益,牛奶产业社会效益高于经济效益,食用菌行业社会效益高于经济效益。

32万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用福建老菇农在2010-8-9 9:36:46的发言:
     香菇人总结的非常精辟。确实如此,我很多学生和朋友身价千万,百万有很多位,他们都是从事工厂化栽培获得的真金。这些真金都是从菇中换来的,全部都是自己真金白银投入的,经过自己努力获得的。在漳州为什么厂家每年以20以上的速度增加。没有效益,他们会那么义无反顾投入吗?这就是思维决定效益。

我是反方,黄老,您已经表明您的那些学生和朋友身价千万百万,是自己真金白银投入的,这就说明他们的现在效益是由大量的投入换来的,那么我想问,资金就是资本,就是赚钱的保障。如果他们不是从事食用菌栽培,而是房地产等其它行业,用这些真金白银,难道就一定不能取得这些收益吗?我们经常听到的是房地产大亨,貌似还没怎么听说过食用菌大亨,食用菌中的佼佼者毕竟还是凤毛麟角。

32万

论坛元老

前面的正反辩友也一直举例论证食用菌行业的经济效益好。那我作为反方,暂述以下几点以供商讨:
所谓经济效益好,就是资金占用少,成本支出少,有用成果多。我们现在知道的靠食用菌发家的“富翁”大多数反而退出了食用菌市场,不是钱捞够了,而恰恰是因为今日不同往日,所需资金日益增多,成本支出日益加大,竞争对手日益增多,高风险下,劳苦功低,成果甚微,甚至折赔,正如今年的金针菇市场,多少人撒热汗,赔大钱。
再说,现今从事食用菌行业的人不计其数,取得暴利的又有多少人呢?2010年的《福布斯》富豪全球排行榜中,墨西哥的卡洛斯·斯利姆取代了以往的美国比尔·盖茨成为了世界首富,难道我们就能以此来说还是发展中国家的墨西哥比发达国家美国要富有吗?同样,我们也不能以少数的发家者断定食用菌行业就是赚钱的。

金牌会员

QUOTE:
以下是引用香菇人在2010-8-9 9:23:49的发言:

我是正方;

从大方向讲.个体小规模栽培赚钱与否取决于个人思维和技术.大规模企业化栽培则取决于决策和企业管理.

太经典了。深有体会。真的是个体小规模栽培赚钱与否取决于个人思维和技术.大规模企业化栽培则取决于决策和企业管理.顶顶

4万

管理员

特别说明:

此帖从辩论以来,逐渐进入了比较深层次、多角度的思考,值得肯定。与此同时,网友们的辩论也开始偏离主题,发生口角,引起诸多不良言语出现,为此,根据以下标准:

1、没有表明自己是正、反方的发言;
2、天马行空、与主题无关的发言;
3、对辨友进行不友好的言语评价;

依次进行了清理和删除,涉及的帖子有(网名+发帖时间):

液菌王   2010-8-3 22:38:34

是我1977   2010-8-4 19:09:45   

mmkiller   2010-8-7 23:15:57   

mmkiller    2010-8-7 23:30:19

moogoo     2010-8-8 11:23:32 

漳州菇     2010-8-9 23:09:48   

平菇叶    2010-8-9 9:03:07   
zhyj007    2010-8-9 9:08:20   

李永国    2010-8-9 10:20:00   

我心飞翔    2010-8-9 11:47:20   

景宁大自然食品公司    2010-8-9 15:33:53   

我心飞翔    2010-8-9 16:01:28   

zhyj007    2010-8-10 8:54:22 
zhyj007    2010-8-10 9:03:29     

田鸿    2010-8-10 9:30:47   

zhyj007    2010-8-10 9:55:48   

是我1977    2010-8-10 10:36:57   

漳州菇    2010-8-10 10:39:25   

香菇人    2010-8-10 10:44:38 

zhyj007    2010-8-10 10:54:08

田鸿    2010-8-10 10:58:11

zhyj007    2010-8-10 11:02:11   

mmkiller    2010-8-10 11:06:54   

mmkiller    2010-8-10 11:10:12

田鸿    2010-8-10 11:15:16   

zhyj007     2010-8-10 11:35:18      

是我1977    2010-8-10 11:17:06   

双孢菇论坛    2010-8-10 11:25:52   

是我1977    2010-8-10 11:43:38   

zhyj007    2010-8-10 11:50:02 

zhyj007    2010-8-10 11:58:14   

zhyj007    2010-8-10 12:05:20 

zhyj007    2010-8-10 12:36:26     

mmkiller    2010-8-10 12:15:26   

田鸿    2010-8-10 12:35:09   

是我1977     2010-8-10 12:48:45   

zhyj007    2010-8-10 12:57:29   

田鸿      2010-8-10 13:04:28   

zhyj007    2010-8-10 13:30:05   

田鸿     2010-8-10 13:36:56   

zhyj007    2010-8-10 13:30:05  

从这些删帖来看,数量不少,也充分说明了论坛管理不够严格,本人也因此受到领导批评,请各位网友在接下来的辩论能稍加注意,相互理解,再次拜托! 

论坛元老

QUOTE:
以下是引用脱毒灵在2010-8-9 22:34:08的发言:

我说新岭村种香菇木耳16年,家家盖了小洋楼!

龙泉市近万菇农因为种香菇木耳盖了小洋楼!

欢迎007、我心飞翔来个实地调查!辨个真假如何?

本人反方。

全中国100多万个行政村,一个新岭不能代表菇农全面情况。

你认为住个新房就赚钱了,高效益了?

华西村上世纪80年代就在全国率先成为“电话村”、“彩电村”、“空调村”、“别墅村”以后,90年代又成为中国“第一轿车村”、“第一电脑村”。今天

村民户户有400-600平方米的别墅,家家有100万-500万元的存款,或多达上千万元的资产及1-3辆小轿车。2003至2004年村民人均收入超过8000美元,为全国农村最高。

你也可以去实地调查,变革真假。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用jiangxi007在2010-8-9 16:28:10的发言:
       总觉得这辩题太广泛了点,到底是赚了多少钱才算是赚钱?还有就是要多久赚钱了才算是赚钱?我觉得应该说就一个投入与产出比来说,这样才可以把辩题辩清楚点。
       如果是说就投入与产出比来说,那么,我站在正方,食用菌是赚钱的。如果有的想只投入10万,就想象有的人做某些生意一样马上赚个几十万上百万的,呵呵,那就没有办法了。但相对于农民来说,你投十万到食用菌肯定比投十万到种田赚钱(必要条件就是你的技术过关)。

本人反方。

你为什么不和投10万做生意的比呢?和投10万种田的比什么意思?还是效益不高呀。

3万

论坛元老

温饱温饱温在先,没有房子何来温暖?
菇农挣了钱必先盖房!
去年有人向張老师汇报,全村盖了小洋搂,张老师又叫我再去看一看,全村人异口同声,100%建了新房!