【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 易菇

“金池”易菇论剑第四期辩题:《食用菌产业的经济效益》

论坛元老

QUOTE:
以下是引用漳州菇在2010-8-8 23:32:20的发言:
我来凑凑热闹,站在正方:食用菌产业可以赚钱!!

第一:但凡观看此贴,或者作壁上观者,都是食用菌从业人员,都相信能赚钱才来这个产业。反问一下:不赚钱你们干嘛围着看?

第二:但凡注册进入论坛者,都是想得到种植或是产销信息,或者是充实知识,为的是更好更稳的种出漂亮的畅销的菇。当然,种植技术不过关而导致损失,那可不能说是食用菌不赚钱。敢做这行的,技术不过关谁敢来?让你当公司经理,月薪几万,你没那本事,你敢当吗??你不敢当,能说当经理不赚钱吗????

第三:就世界经济趋势而言,循环经济越来越被重视,也越来越有前途。咱们这就是循环利用农业,变废为宝,化腐朽为神奇,以低成本产出高质量高价格产品,怎么会没有利润?当然市场会调节,货少价高,货多滞销就会价跌。但滞销只是暂时性的。还没到全年都滞销的严重程度,销售旺季和淡季,年终统计下来,各位看官,你会赔钱???

第四:目前说不赚钱的,估计都是一些从其他产业转移资金,进入到食用菌产业。门外汉,但是有大把钞票猛砸,没能请到负责任懂技术的实干家,结果就是赔钱赚吆喝,哑巴吃黄连。试问:论坛里有其他行业转入食用菌行业的老板们,如果你们不惜雄厚的资金,去拥有一流的设备,一流的管理人才,一流的行销策划人员,还能亏吗?成功者冒出来顶顶。。。

第五:不说大手笔投资,就说像我这样的小打小闹。我年近不惑,上有老下有小,全家大小,吃喝拉撒全看这蘑菇赚的钱。自从种植蘑菇,就别的副业都没做了,这几年蘑菇不赚钱,我不是要带着全家喝西北风去?还能在论坛里吹死牛??

第六:还在想,慢慢想。。。。。。。。。

本人反方。

第一,我也相信能赚钱才来这个产业,可不代表,从事这行业的大都有高效益。

第二,技术过关的,都效益高吗?成本,市场价格是一个两个技术过关的菇农左右的了的吗?

第三,低成本,高价格的情况在今年还会出现吗?反正我们这成本是上涨好多。

第四,目前说效益低的,不都是从其他产业转移资金,进入到食用菌产业。门外汉。  如果不惜雄厚的资金,去拥有一流的设备,一流的管理人才,一流的行销策划人员,还能有多少钱赚?那些一流都不用钱的吗?

第五,您说您年近不惑,上有老下有小,全家大小,吃喝拉撒全看这蘑菇赚的钱。自从种植蘑菇,就别的副业都没做了。

您种蘑菇效益高,有很多钱吗?如果现在告诉你有一个投资100万的项目,所有方面都已经成熟,不能借贷,要您自己出资100万投资,年利润100万,您能拿得出100万吗?这么说有鄙视您的嫌疑,改成投资1000万,年利润1000万,您不借贷,能自己投得起1000万吗?

第六,您慢慢想,什么时候想好了,咱们再慢慢说。

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用双孢菇论坛在2010-8-7 23:04:02的发言:
    无效益的产业会消失的,食用菌这个产业会消失吗?
    我相信每位坛友都明白。
    除非食用菌不存在了,这个产业才会消失吧!

这是一个简单明了的道理!还辩什么?
反方坚持一定要辨,如果有空闲时间我一定奉陪!
如有发狠要枪毙香菇的,本人奉陪到底!
争取能拿到金池一两个灭虫灯,送给种平菇的网友!
我做过试验,用灯灭虫效果不错,好东西送人有面子!
如果闲谈也能出效益,何乐不为!
只是在这里辨沉浪费了一些种菇人宝贵的时间!
还是关注如灭菌讨论等技术问题吧!
那样能给种菇人那多的启示!

3万

论坛元老

新岭村,1993年时,119户,415人,358亩田,毛竹加山林有2014亩?粮食仅仅够吃,谈不上卖,?加上一些劳力外出打临工,全年总收入46万元,人均年收入1108元,是远近闻名的贫困村。
      1994年开始种香菇,从未间断,2009年,全村香菇木耳年收入人均超过万元,这里虽然没有宝马,但全村100%菇农都建起了新房!这就是效益!
      有人说种香菇无效益,说种香菇破坏森林,是魔鬼!要枪毙香菇!張老师和我们菇农坚决反对!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

中级会员

Post By:2010-8-4 17:18:16

楼上的说的对,食用菌行业是一个比较繁琐的行业,从制种到栽培出菇过程较长,如果一个人把所有的环节都做了,那会是很累的,如果把整个行业分隔开来,确定一下每个环节的利益,那么这个产业就会有专门制种的,专门生产菌包的,专门管理出菇的,专门负责包装销售的,按照不同环节不同的利益比例,形成一个行业自律价格体系,那么大家都会很简单的,由于每个人只从事一个环节,那么每个环节的事情会越来越专业,很容易提高技术水平,也会增加产业效益,减少和规避产业风险。

我认为这话说得很好,食用菌行业如果做到这一点那将是行业的幸事。我支持正方。

论坛元老

大家有时间看看这个帖子  福建龙岩武平:菌棒坏死香菇歉收,菇农损失惨重  由于农民的技术的原因造成香菇菌棒的损失达到上百万元,如果农民有对原料的识别技术就不会造成这么大的损失,所以说食用菌的栽培是一个很专业的种植技术,具有一定的技术基础,我们食用菌行业栽培技术没有推广开来,食用菌技术人员的培训没有普及和深入!有的培训只是走过程收收钱而以,几天根本不能把所有的东西学会,造成我国食用菌行业的技术人员缺乏!

论坛元老

QUOTE:
以下是引用双孢菇论坛在2010-8-9 11:06:02的发言:

正方:   任何一个产业也不会从天上掉下馅饼!都有你所提到的问题!我们讨论是食用菌赚钱吗?整个农业方面的产业相比较都是低效益,这个都知道。哪个行业没有赔钱的?况且这个行业的社会效益还不算。

本人反方。

既然连赔不赔钱都还是悬念,何来高效益呀?

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用zhyj007在2010-8-9 10:46:40的发言:

本人反方。

既然是现在还停留在您“希望所有的从业者都能赚钱”的阶段,更能说明现在食用菌行业效益不高。

既然是现在还停留在您“多年来一直在为此目标做些力所能及的亊情.”的阶段,更能说明现在食用菌行业效益不高。因为还有您力所不能及事情,比如成本,比如市场行情。

正方:   任何一个产业也不会从天上掉下馅饼!都有你所提到的问题!我们讨论是食用菌赚钱吗?整个农业方面的产业相比较都是低效益,这个都知道。哪个行业没有赔钱的?况且这个行业的社会效益还不算。

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用zhyj007在2010-8-8 23:53:10的发言:

本人反方。

第一,我也相信能赚钱才来这个产业,可不代表,从事这行业的大都有高效益。

第二,技术过关的,都效益高吗?成本,市场价格是一个两个技术过关的菇农左右的了的吗?

第三,低成本,高价格的情况在今年还会出现吗?反正我们这成本是上涨好多。

第四,目前说效益低的,不都是从其他产业转移资金,进入到食用菌产业。门外汉。  如果不惜雄厚的资金,去拥有一流的设备,一流的管理人才,一流的行销策划人员,还能有多少钱赚?那些一流都不用钱的吗?

第五,您说您年近不惑,上有老下有小,全家大小,吃喝拉撒全看这蘑菇赚的钱。自从种植蘑菇,就别的副业都没做了。

您种蘑菇效益高,有很多钱吗?如果现在告诉你有一个投资100万的项目,所有方面都已经成熟,不能借贷,要您自己出资100万投资,年利润100万,您能拿得出100万吗?这么说有鄙视您的嫌疑,改成投资1000万,年利润1000万,您不借贷,能自己投得起1000万吗?

第六,您慢慢想,什么时候想好了,咱们再慢慢说。

007先生,闲来无事,俺来接招了,但首先声明,这是辩论,俺心理脆弱请不要人身攻击!

辩驳你的第一点:你既然已经承认能赚钱,就是辩论来说,你已经认输了,这是确定的!

辩驳你的第二点:我所说的第二点是指要从事食用菌,必须掌握成熟技术。你要反驳我的观点,却将要点转移至成本和市场价格上。一点一点来,你别转移视线。

辩驳你的第三点:低成本高价格此时是不会出现了,但不知你从事哪类菇种,我所说第三点下半段的是年终统计结果。如果你一年只种一季,而且没在低成本季节购入原材料,那是你的经营策略失误!!

辩驳你的第四点:如果说跨行或改行进入食用菌,聘用一流人才自然要花大笔财力,但是没能赚多少,只是目前暂时性的,一个企业是要长远规划,和一般菇农种植能相提并论吗?如果在企划年限内,还没能盈利,那你聘用的就不是一流的行销企划人员,而是庸才!!!!!

辩驳你的第五点:首先你确实鄙视了我这小农户,我已经说明,我只是小打小闹,不是大投资!!!你还来借此嘲讽,对不起,在接下来的辩论中,要是再这样措辞,我也鄙视你,不屑与你再论!!
还我真告诉你,就像黄毅老师说的,漳州地区投资百万,甚至千万的菇场,都是自己的真金白银投下去的,就是借贷也是自己担待着,没人替你扛风险,而且绝大数是用在食用菌赚的钱扩大再投资!!不是没有,而是你肤浅!!

辩驳你的第六点:我在看,慢慢看。看见有没有就事论事,不存在歧视的言论,才会去继续想,慢慢想!!!!

9万

论坛元老

正方.

就本主题而言.它是个伪命题.但是它的作用是通过辩论解开赚钱与亏本的潜在因素.赚钱的条件是.适合的自然地理条件的存在.人的思维.技术.技能的优势.严密的企业策划和企业管理手段.市场因素.技术技能.企划企管都是可以通过思维来解决.所以赚钱与否是人的思维问题.如果菇农戓菇企不能产生利润.首先是思维问题.(客家土话指大脑问题)自然灾害不在此例.

论坛元老

QUOTE:
以下是引用香菇人在2010-8-9 10:12:13的发言:

对不起.我不会是反方.因为我希望所有的从业者都能赚钱.多年来一直在为此目标做些力所能及的亊情.

本人反方。

既然是现在还停留在您“希望所有的从业者都能赚钱”的阶段,更能说明现在食用菌行业效益不高。

既然是现在还停留在您“多年来一直在为此目标做些力所能及的亊情.”的阶段,更能说明现在食用菌行业效益不高。因为还有您力所不能及事情,比如成本,比如市场行情。